热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
基于民营企业税收问题与减税降费政策效应的思考
时间:2021-03-22 13:02:42    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 封裕  栾梦娜  曾晓庆  孙冠华  王金秋 

 曲阜师范大学管理学院  山东日照  276800 

基金项目本文系曲阜师范大学2019年大学生创新创业训练计划项目《基于国家最新减税降费政策下民营经济发展探究》(项目编号:2019A083)的阶段成果。

 

摘要民营经济是中国经济高速发展的主力军,是推动国家经济发展不可或缺的力量,成为国家税收的主要来源。近年来国家不断实施大力度的税收政策,疫情当下的政策力度更加明显,以此来促进民营企业的经济发展,减轻民营企业负担并激发市场主体活力,助力经济的持续健康发展。由此以民营企业面临的外部环境与税收政策的相关问题为基础,对减税降费政策的作用与实际效应进行分析,探究如何实现减税降费政策的优化并与相关措施结合,明确优化后能够带来的积极效应。

关键词民营企业;减税降费;税收政策;优化;效应

中图分类号:F832.2      文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)07-0000-03

 

 

减税降费政策是国家在2019年两会中宣布的一大重要措施,普惠性减税与结构性减税并举,将制造业等行业16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业10%的税率降至9%等;2020年的两会宣布进一步加大减税降费的力度,强化阶段性政策与制度性安排相结合,继续执行下调增值税税率,免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,延缓小微企业、个体工商户所得税缴纳等措施,将减税降费政策落实到企业。

本文基于民营企业面临的宏观环境,考虑后疫情时代下面临的多项困难,侧重于分析大环境中民营企业所面临的税收与相关问题,并针对各项问题给相关部门或企业提出合理化建议,对政策的实行给与优化措施,以期对民营经济进一步发展起到促进作用。

一、民营企业税收相关问题

相关税收政策出台前,企业外部受到税收制度、税收征管、纳税服务等方面因素作用制约,企业内部受制于纳税不专业、经营成本高等问题,因此内外部各方因素的综合作用下造成民营企业税负偏重等多种问题;疫情当下,供应链不稳定、市场紧缩、存货积压等问题的出现又给一些民营企业的发展前景增添了迷雾。民营企业发展迫切需要一些外部措施与自身变革相结合,来破解当下面临的各种发展瓶颈,促进民营企业经济整体的良性发展,因而国家近年来,特别是疫情发生后,更是不断推出各种惠企的减税降费新举措来促进民营企业尽快恢复生产发展。

在国家出台相关税收政策后,民营经济的发展仍受到内部问题与外在因素的影响。企业因规模不同、行业性质、贡献不同,所存在内部问题也不尽相同,拓宽市场、扩大经营的成本较高,管理不规范等问题仍然存在。复工复产后,企业自身变革面临的压力较大,缺乏足够的现金支持,在外部因信用问题仍处融资困境,并且除资金外也面临着其他一系列问题。同时,国家颁布的税收减免政策也无法顾全所有企业的各种问题,各地在执行政策中的方式与效率也存在差别,造成的政策产出效果差别较大,因而税收政策在各异的民营企业中显现的效应也不尽相同,难以产生有针对性的积极效果。除此之外,单纯地只进行减税降费所提供的支持也是有限度的,所以必须对该政策执行过程进行优化并辅以相关措施,多方考虑、多策并举才能达到更高的效果。

 

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录