热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
基于层次分析法的伊利股份财务分析
时间:2021-03-24 14:55:27    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 徐家冰 苗佳骏2  张颖初3  宋宁* 

(中国农业大学烟台研究院 山东 烟台 264670)

 基金项目:中国农业大学烟台研究院2019年本科生科研计划项目(U20193081

摘要:在激烈的市场竞争中,财务分析的决策功能越来越重要本文运用Matlab软件,借助层次分析法理论, 对伊利股份2009年~2019年度主要的财务指标,从营运、发展、偿债和盈利四个方面进行系统分析,并选取了12个指标计算出伊利集团每年的财务业绩综合得分,并结合企业市场运营状况,提出了合理化建议。

关键词:伊利股份;层次分析法;财务分析;Matlab

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)07-0172-03

 

一、引言

内蒙古伊利实业集团股份有限公司作为中国目前规模最大、拥有国内最完备的生产线的乳制品企业,根据 kantar 数据,2019年伊利品牌渗透率达90.9%,并成功入选英国著名调查公司欧睿国际发布的全球快消百强品牌榜,并进入包装食品类全球TOP10,成为亚洲唯一入围的乳品企业,是名副其实的中国乳制品行业的龙头企业。财务分析是以会计核算和报表资料及其他相关资料为依据,采用一系列专门的技术分析方法,对企业的偿债能力、营运能力、盈利能力和发展能力进行综合分析与评价[1]。财务分析可以准确具体得展示企业过去的经营成果,反映出现实的经营状况,为未来的更好地经营活动提供依据,伊利集团的财务分析,对乳制品行业乃至食品行业具有重要的参考意义。

基于此,国内众多学者开展了伊利股份财务指标分析相关研究,例如,陈佳璐2019[2]以价值投资、财务报表分析和剩余收益模型作为理论基础,依托伊利股份的发展现状和所处的行业环境,结合企业财务年报对伊利股份的财务以及经营状况进行系统全面地分析,着重解决了企业内在价值问题。刘亦浓(2019[3]等建立了哈佛分析框架,对伊利股份的财务质量进行了评估,并在最后对伊利股份的前景进行了合理的分析。笔者收集了伊利股份最新的财务数据,并结合2009~2019年十一年的数据对伊利股份的财务状况进行了综合的分析。为了解决财务评价体系中的指标数量多,且指标间存在着复杂的关系的问题,笔者采用层次分析法对伊利集团的重要财务指标进行纵向的研究分析,并通过计算得出的指标权重得到综合财务业绩分数,最后根据分析结果得到相关结论并提出合理化建议。

 

二、数据来源与处理

笔者以2009~2019年数据为样本数据,通过Wind金融终端获取经济数据库中伊利股份所有财务指标数据,并从中提取偿债能力、盈利能力、营运能力和成长能力中起决定性作用的几项指标进行分析,其原始指标如下:

 

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录