热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
基于大数据技术的国网经济责任审计思考
时间:2021-03-25 17:31:12    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 李庆云

 国网湖北电力审计中心  湖北武汉 430000

 

摘要:大数据时代已经来临,如何利用好大数据技术开展国家电网经济责任审计工作,是当前国网审计努力思考并实践的课题。《国家电网公司信息化SG-ERP架构概览(2017版)》将数字化审计列入到国家电网信息化的重要项目。2019年颁布实施《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》后,国家电网强调下一步工作“强化大数据审计,提高审计信息化水平”,将在数据收集、审计效率、审计思维等方面下功夫。本文从大数据技术给国网经济责任审计带来的影响入手,分析了大数据技术在国家电网经济责任审计应用中的不足,并提出了相应的对策。

关键词:大数据技术;经济责任审计;国家电网;第三次浪潮

中图分类号:F239.47    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)07-0175-03

 

    著名的未来学家阿尔文·托夫勒在《第三次浪潮》一书中将大数据比喻为第三次浪潮的“华彩乐章”。但囿于信息技术不发达,直到2009年,大数据才开始真正引起人们的注意。大数据是以数据为基础的新一代信息技术,主要评价是体量、速度、种类、价值四个标准方面,简称4V。大数据通过对收集的数据进行筛选、整理和归纳分析,找出其中蕴藏的有价值信息和发现问题,并在此基础上提出解决问题的线索和方法。大数据经过近几十年的发展,一些行业通过长期积累,形成了自己的数据库,并从中发现了重要价值,对行业产生了重要影响,当然审计工作也不例外。审计工作中,审计人员面对的数据繁多,形式多样,大数据无疑为审计工作提供了一个新手段和新入口,提高了审计效率,有效降低了人为因素造成的影响。

    国家电网早在2010年就开始了“三集五大”的建设工程,为后来的大数据建设奠定了坚实的基础。2015年颁布了《国家电网公司大数据应用指导意见》,明确了国家电网公司大数据应用的总体规划和顶层设计。在“国家电网十三五规划”中更是将“先进计算与电力大数据技术”列为重点技术。2018 年颁布的《国家电网公司信息化  SG-ERP架构概览(2017版)》又将数字化审计列入到国家电网信息化的重要项目。2019年7月国家颁布实施《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(后简称为“经济责任新规”)后,国家电网强调下一步工作“强化大数据审计,提高审计信息化水平”,将在数据收集、审计效率、审计思维等方面下功夫。2019年国家电网有限公司大数据中心成立,建立支撑“三型两网”建设的大数据中心。

    大数据技术已经在国家电网开展了广泛应用,运营监控、用电信息采集、能耗管理等方面,这也为执行“经济责任新规”提供新的手段和契机。

一、大数据技术对国网经济责任审计带来的影响

(一)大数据审计环境逐步形成   

通过国家电网多年的信息化建设,逐步建立了“上下贯通、互联互通”的大数据体系,打破了原有的“信息孤岛”,运营数据、管理数据、生产数据、消费数据和营销数据等都汇聚起来,形成了涵盖工程建设、运营、营销等环节的数据库。随着云计算和人工智能信息技术的成熟,更多样化的数据被收集起来,在此基础上产生了更多的有价值数据,如审计方面的如专家库、案例库、疑点库等等,由此形成了一个大数据审计环境。主要体现在以下几个方面:(1)形成了跨部门、时间长的数据库。一般情况下,审计工作需要跨单位、跨部门,审计内容上种类繁多,形式多样,经济责任审更加复杂,涉及到领导干部任职期间的公共资金、公共资产、公共资源分配和使用,时间长、跨度大;(2)形成了外围的相关数据库。“经济责任新规”中强调经济责任审计“以领导干部权力运行和责任落实情况为重点,”但任何企业的运营和发展都不是孤立的,对于国家电网这样的大型企业来说,国家政策、经济环境、社会发展数据都能对企业产生重大影响,外围的数据已经成为国家电网数据库重要的组成部分;(3)以5G、物联网为代表的信息技术快速发展,在国家电网的生产、供应和消费环节得到广泛应用,数据的转化与传输更便捷、高效,视频、声音、图片等各种形式的信息集中到电网平台数据库,便于开展审计追踪工作。国家电网这种数据环境的形成,无疑为大数据开展经济责任审计提供了良好基础。

 

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录