热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
集团企业对下属企业财务监督探究
时间:2021-03-27 22:42:12    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:深化改革是当前集团企业发展的重要方向,特别是集团企业强化对下属企业的财务监督,对于构建更加完善的监管体系,具有重要的意义。本文立足于集团企业对下属企业财务监督中存在的问题,从实施全面预算管理、实施会计委派制和完善内部审计制度三个方面,就新时期如何强化集团企业对下属企业财务监督,提出了几点建议,推动财务监督管理制度优化与完善。

关键词:集团企业;下属企业;财务监督;策略

前言

优化财务监督管理,构建常态化监督机制,是新时期集团企业对下属企业财务监督工作的建设要求,也是优化监督效率、提高监督力度的重要保障。当前,集团企业在对下属企业的财务监督中,仍存在诸多问题,强调强化财务监督管理的必要性与紧迫性。当前,我国正着力于集团企业改革,如何在改革的进程中,实现集团企业系统的平稳发展,关系到我国社会经济的持续增长。集团企业对下属企业财务监督中存在的诸多问题,如财务监管意识薄弱,缺乏完善的预算体系等问题,在很大程度上弱化了财务监督控制的效力,不利于单位的整体性发展。因此本文从全面预算管理的实施、会计委派制的推进、内部审计制度的完善等方面,就如何强化集团企业对下属企业财务监督,做了如下阐述。

一、集团企业对下属企业财务监督中存在的问题

财务监督是强化内控管理的工作重点,对于集团企业而言,在开展对下属企业的财务监督中,由于财务监督意识薄弱、监督力度缺乏等原因,造成财务监督存在诸多问题,与实际的财务监督需求形成较大的差距。因此,具体而言,集团企业对下属企业的财务监督,主要存在以下两个方面的工作问题:

(一)财务监管意识薄弱,缺乏高效率监督

当前,集团企业在对下属企业的财务监督中,多以“二级监管”的形式。也就是说,集团企业管理本级财务,下属企业监管下属企业财务。这样一来,集团企业与下属企业的财务处于分制状态,监管效率弱化。一方面,财务监管意识相对比较薄弱,对下属企业的财务监督过于放权;另一方面,上下级缺乏联动性,集团企业本级对下属企业的财务监督缺乏主观能动性,甚至是在利益等因素的干扰之下,财务监督存在盲区,流于形式监督现状,造成监督效率低。因此,集团企业应强化财务监督管理意识,形成联动的监督管理模式,提高监督效率。

(二)财务监督力度缺乏,缺乏完善的预算体系与监管效果

财务监督力度缺乏,很大程度上在于集团企业尚未建立完善、统一的预算体系,并且较长的财务监管链条,直接影响监管效果。因此,1)集团企业缺乏预算体系的建立,在缺乏完善、统一的预算体系之下,既无法对下属企业财务预算的建立起到指导、规范性作用,也导致预算目标不明确,影响集团企业与下属企业整体的战略发展;(2)组织结构存在一定的复杂性,且下属企业人员、业务较为广泛,较长的财务链条,不仅难以确保财务监督的全面覆盖,也难以实现预期的监督效果,强调应采取切实有效的监管措施,提高财务监督力度;(3)财务监督的过程中,存在诸多利益关系,这些关系的干扰,弱化了财务监督的实际力度,进而让监督工作缺乏监管效果,管理乏力的问题比较突出。

(三)财务监督制度不完善,监督管理相对比较混乱

财务监督是一项复杂而系统的工作,强调工作全面开展的基础,在于依托完善的财务监督制度,强化监督控制的有效性。当前,集团企业对下属企业财务的监督,缺乏完善的制度体系,无论是会计委派制度,还是在内部审计制度,都缺乏完善的制度建立,导致制度缺乏执行力和实际效力。与此同时,由于缺乏制度的规范与引导,导致实际的财务监督管理出现一定的混乱。财务监督走过场、财务漏洞频发的问题,直接导致财务监督无法发挥应有的作用,腐败等问题的出现,有力滋生的空间。因此,在现有的工作状态之下,集团企业应着力于制度体系的建立,转变当前管理混乱的局面,形成更加科学化的财务监督管理。

二、强化集团企业对下属企业财务监督的应对措施

在多元化的市场环境之下,集团企业对下属企业财务监督的有效推进,关键在于如何依托完善的监督制度,推行委派制、抓好财务检查,在内部环境营造、外部条件创造中,从本质上强化集团企业对下属企业的财务监督。当前,集团企业对下属企业财务监督存在诸多问题,切实强化相应措施的建立,对于新时期下的集团企业发展,具有十分重要的现实意义。在笔者看来,新的历史时期,强化集团企业对下属企业财务监督的关键,在于做好以下几点工作:

(一)实施全面预算管理,提高财务监督力度

在全面预算管理的实施过程中,坚持以集团企业的战略发展为目标、为基础,强化目标的逐一分解、逐层落实,确保下属企业落实到位。首先,集团企业领导、财务部门要强化对财务监管、全面预算管理的认识与重视,不断地提高自身的综合素质,提高财务监督力度;其次,建立健全财务风险管理、财务监督制度,依托完善的管理制度,形成常态化的有效财务监督;再次,切实抓好制度的执行、提高执行力度。在全面预算的过程中,切实从企业的生产、销售、投资及现金等方面,实现全面有效的财务监督,并建立日常财务监督机制,确保监督审查制度化、常态化,依托切实有力的监督,确保财务监督的有效性。

(二)实施会计委派制,加强对下属企业财务控制

由于企业内部利益关系的存在,在强化对下属企业财务控制的过程中,应积极实行会计委派制,强化对下属企业的财务监督。一方面,消除下属企业内部管理体制所存在的利益关系,从源头上为财务监督创造良好的环境基础;另一方面,减少或避免会计人员与企业之间的利益关系,对会计人员管理、财务监督开展,都具有十分重要的意义。因此,对于集团企业而言,实施会计委派制,可以减少或消除与下属企业内部利益关系的构建,为集团企业的财务控制形成更加垂直、有效的监督管理,强化对下属企业的财务控制。

(三)完善内部审计制度,切实抓好企业财务检查

内部审计是财务监督管理的重要手段,也是实现常态化监督的重要基础。因此,应逐步完善内部审计制度,强化内部审计工作的开展与落实。为确保财务数据的真实性、生产经营的规范化,集团企业应对下属企业不定期开展内部审计工作,并通过财务检查,提高财务监督管理的有效性。建立健全例行检查制度,强化下属企业的自查自纠;集团企业成立常设审计部门,依据下属企业的生产经营情况,开展不定期的内部审计,督查财务工作,并下属企业的内部控制制度进行评价,确保下属企业财务内控管理规范化、制度化建设。

结束语

集团企业强化对下属企业的财务监督,是内控管理优化与调整的必然要求,也是构建完善的监督机制,深化企事业的健康发展。当前,集团企业对下属企业的财务监督,关键在于推进全面预算管理、建立健全监督管理制度;实行会计委派制、落实内部审计制度建立,从本质上提高对下属企业的财务监督。在深化集团企业改革的过程中,集团企业对下属企业财务监督工作的推进,是一项长期的工作建设,既着力于监督管理制度、机制等的建设与完善,也强调审视当前的监督问题,提出切实可行的监督管理措施,提高财务监督效力。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录