热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅谈区块链技术在审计行业的应用
时间:2021-04-04 18:25:04    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 浅谈区块链技术在审计行业的应用

  钱妤  赵梓君  
 
 
重庆工商大学会计学院  重庆 400067
 
 
摘 要 :由于当下社会的信任危机,被用于审计财务信息真实合规性的人力物力较多,占用了大量社会资源,这无疑不利于经济社会的高效运转。区块链技术因其去中心化、透明化、去信任化的特征,可以减少双方信息的不对称性、大幅度提高审计工作的效率并且减少审计风险,因此推进区块链技术在审计行业的广泛应用具有重大意义。区块链技术促进了审计行业的变革,让传统的现场审计逐步向优化后的实时审计、自审计转变,并且推动了审计模式和审计职业定位的变革。区块链技术带来的变革也给当下监管部门、会计师事务所和企业带来了一系列的机遇与挑战。本文从区块链技术应用在审计行业的背景出发,旨在探讨区块链技术对审计行业未来发展的影响与价值,并为现阶段社会监管部门、事务所和企业如何应对这些机遇与挑战提供了一定的借鉴意义。
关键词: 区块链技术;审计;应用;变革
中图分类号:F239.47    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)08-0000-03
 
一、引言
当今社会的信任成本一直较高,财务信息造假事件并不遥远,如何更加经济化、效率化、可靠化地审计会计信息,保障经济社会的高效运行是一个有意义的命题。
2020年4月2日,瑞幸咖啡承认财务造假,虚增22亿人民币的交易额,股价暴跌,引起了业内外的广泛关注。瑞幸咖啡在美股迅速上市并且快速实现市值翻倍的资本神话泡沫破灭,那么之前为瑞幸上市所开展的审计工作的真实有效性难免受到一定的质疑。类似的财务数据造假事件在实现了会计电算化的今天似乎变得更加难以调查,并且不可避免的影响到了审计行业的未来发展。因此用一项突破性的技术带来审计行业的变革是大势所趋。
区块链本质上是一个去中心化的数据库,它将交易信息用哈希算法加密形成区块又按照时间顺序将这些区块相连接,从而形成了区块链。区块链技术这种去中心化、点对点、分布式的特征使得数据不可被篡改和造假,加强了审计双方的信息共享,极大的提高了审计效率和审计结果的可信度,最终会促进审计行业的一系列变革。
本文主要研究了当前审计工作中的一些固有缺陷和将区块链技术应用在审计行业的价值,并且探讨了区块链技术对审计行业的未来发展会造成的影响,包括区块链技术对审计工作的优化、审计的信息化、企业的自审计和审计师职业定位的变化等,为现阶段社会监管部门、事务所和企业如何应对审计行业未来变革所带来的机遇与挑战提供了一定的借鉴意义。同时文章也简要阐述了在区块链技术的支撑下,如何更加经济化、效率化、可靠化地审计会计信息,对保障经济社会的高效运行有一定意义。
 
 
…………
 
…………
 
更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。
 
现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录