热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
新形势下绿色物流发展策略探讨
时间:2019-06-12 13:25:12    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 柯世禹  陈智武   

                             宝武集团广东韶关钢铁有限公司  广东韶关  512123

 

摘要:绿色物流是我国不断壮大的物流行业发展的必然趋势,不仅可以使企业降低成本,提高经济效益和企业的核心竞争力,也可以为我国生态环境的保护做出一定的贡献。本文通过对绿色物流的有关概念及背景进行阐述,提出发展绿色物流的重要意义,分析我国当前物流的现状,并以此提出了“公转铁、公转水”等创新性策略,对贯彻我国新发展理念,实现我国经济的可持续发展具有重要意义。

关键词:绿色物流;新发展理念;发展策略

 

 近年来,随着我国互联网的快速发展,电子商务行业激发了物流行业的巨大潜力,物流行业实现了快速增长,然而随着物流运输的数量不断增大,物流包装材料对环境的污染和破坏,使得国家也越来越重视和关注物流运输和包装带来的环境问题,采取了一系列的措施智力环境和有关企业,绿色物流的发展也显得日益重要,因此要不断贯彻落实中国特色社会主义的新型发展理念,实现我国经济和环境的可持续发展。

 

一、 绿色物流的概念及特点

(一)绿色物流发展的背景

从我国特色社会主义社会建设的背景来看,自改革开放以来,我国社会和经济都实现了快速的发展,当前我国的经济也进入了由经济量的增长转变成为了追求质的变化,经济全球化、社会信息化、文化多样化的经济新常态。创新、绿色、开放、共享、协调五大新发展理念是促进我国绿色物流发展的根本动力和基本原则。从我国生态环境近几年形成的严峻形势来看,雾霾对广大地区人民日常生活和健康造成了严重的影响,其他的极端天气和生态环境灾害也逐渐增多,因此需要不断对传统企业以及物流行业进行环保治理,再加上人口和资源的压力的逐渐增大,国家提出了对应的绿色发展战略,开展了较多的绿色工程项目,加强企业的节能减排措施的实施,推动绿色产业的发展具有重要的意义。随着经济的全球化,生态环境保护成为了一个全球合作共担的重要任务,对于我国快速增长的物流行业,推动绿色物流的发展也是全球性的必然性趋势。

)绿色物流的概念及内容

绿色物流是指通过对物流资源的合理配置,采用创新的绿色物流方式和先进的物流技术,实施绿色的运输、仓储和包装等物流活动,以此减少物流对生态环境造成危害。绿色物流是建立在现代物流的基础上,实现的物流操作和管理的绿色化,一方面是对资源进行集中管理和配置,提高资源的利用率。绿色物流的目标是以经济利益和环境利益作为共同追求的目标,环境保护也贯穿这物流的整个过程,涉及的范围更加广泛,因此对现代物流的管理进行强化和完善,有助于物流行业寻求经济与环境资源之间的共赢。另一方面是实现物流的绿色运输,在运输过程中会产生二氧化碳及其他尾气的排放,是严重的环境污染的重要原因之一。绿色运输的重要理念也就是通过节能减排等措施,采用减少废气排放的运输方式,选择合适的运输路线,使用清洁能源,同时要防止运输过程的泄露。最后要选择绿色的仓储和包装,仓库布局尽可能合理,包装也需要采用绿色的材料,提高材料的利用率,尽可能的采用环保材料。实现包装材料、包装方式的绿色化和简约化,节约物流的成本,发展可持续的循环经济。

)发展绿色物流的意义

发展绿色物流不仅是对新型五大发展理念的贯彻落实,也有助于促进环境保护工作的开展和企业经济效益的有效增长,从而实现国家和企业经济的可持续发展。发展绿色物流一方面可以有效提高企业经济效益,促进企业的快速发展。绿色物流本身具有借阅资源、降低能耗的作用,通过采取先进的现代物流技术,有效的降低企业的物流成本,提高企业的核心竞争力,从而间接的提高了企业的经济效益。另一方面发展绿色物流,是贯彻落实中国特色社会主义的新型发展理念。创新、绿色、开放、共享、协调是我国特色社会主义提出的新发展理念,同时也是绿色物流发展理念的重要依据和基本前提,是全方面促进环境保护和生态平衡的重要举措。最后发展绿色物流是充分实现经济可持续发展的重要手段。绿色物流强调全局和长远的整体利益,是当代和后代对生态环境和自然资源的基本需求,是各大企业未来发展的必然选择,是国家可持续发展的重要途径,可以有效的实现企业、社会、国家的经济利益增长,保护我国的生态环境。

 

二、 我国物流发展的现状

(一)传统物流带来环境污染问题严重

传统的物流在包装、仓储以及运输的过程中都会产生严重的污染问题。随着物流在我国的迅猛发展,物流的包装也成为了当前物流行业面临的主要问题。尤其在电子商务行业的影响下,物流行业每年都会产生大量的塑料垃圾,消耗大量的胶带,使用大量的纸箱,对于纸箱来说是可以进行回收利用的,但是胶带和塑料垃圾的随地丢弃,不仅影响了地区的美观度,还给地区的环境带来了较大的处理压力。其次,物流运输是物流整个流程中重要的环节,是企业经营整个流程的重要纽带,促进了企业的生产和销售。但是在运输化学用品等一些对环境有潜在影响的产品时,一旦出现了运输问题,会给当地的土地和河流,以及整个自然环境都会产生严重的影响,甚至会给后代造成永久的伤害,河中的生物大量死亡,植物被大量破坏,然而这些后期的处理却是一项长期而复杂的工作,并且不能保证能够完全实现生态恢复,对人类的可持续发展具有较大的阻碍。尤其是海上原油泄露、核泄漏等事件,对海域以及临海渔民甚至全球人民都有着不可估量的严重后果。

)物流人员绿色环保意识较为薄弱

无论是企业还是社会公众,对绿色发展的理念意识较为薄弱,绿色物流的思想也未完全建立。一方面是由于企业管理人员对物流人员的理念灌输不够,缺乏专业的培训,片面的追求局部效应和短期的经济效益,忽视了企业物流活动对生态环境的影响。如物流包装的问题,企业为了追求商品的美观,引起消费者的购买欲望,采用了一些污染环境的材料,甚至在制造的过程中加入不可降解的物质,对环境造成了不可估量的后果。另一方面国家有关政策不能全面落实到位,政府对绿色发展和企业的绿色物流的重视程度相对较低,因此在产业结构和企业管理方面有待优化和加强。对于企业一些为了节约成本,将污水直接排放到河流等环境中,甚至对一些材料直接采用烧或埋的方式,并且不对这些有害物质进行后续处理,不愿意为环境做出有效的处理等行为,企业缺乏有效的监管,有关部门的处罚力度也相对较小,从而严重的影响了整个地区和人民的正常生活。

)环保法律法规及管理制度不全面

环境保护已经成为了我国发展制约的主要因素,一方面是由于环保法律法规的惩戒措施力度相对较小,由于我国法律法规存在的一些缺陷,对一些大型环保污染企业的惩罚不能得到有效的监督和管理效果,因此还有很多企业以牺牲环境为代价,一味的追求企业的经济效益。另一方面是各部门对企业的监督管理不到位,环境保护部门之间的政策协调不够,“踢皮球”的现象屡见不鲜,因此对企业的污染治理情况不能得到及时的监测和惩罚,缺乏一定的手段和政策对企业进行管理。最后企业在物流管理制度条例设置的不合理,对物流人员的工作行为规范不够,加大了物流包装、运输以及仓储活动中环境污染发生的概率。

 

三、 新形势下绿色物流发展策略

(一)创新多种物流运输方式和途径

随着我国经济进入了新常态,对经济和环境的共同发展有了重要的要求,为了贯彻落实创新、绿色、开放、共享、协调的绿色发展理念,需要企业和各个行业付出实际的行动。首先对于企业的运输说,可以积极的开展“公转铁、公转水”的活动,是国家环保治理的重要举措。根据国务院发布的有关同志,要大幅提升铁路货运的比例,优化调整货物运输结构,到2020年,全国的铁路货运量要较2017年增长30%。因此提出了六大货运调整行动,提升铁路货运能力、升级水运系统、治理公路货运、提高联运速度、整合信息资源、实现城市绿色配送等。同时要积极推进“公转铁、公转水”的有关工作,开辟新的水运通道,尽可能的实现小批量水运和准轮班合作,改善区域间的运输结构,付出实际行动,建设美丽中国。

)加强物流人员环保意识培训

人才是企业发展的重要资源,企业工作人员专业素质水平与企业的发展有着紧密的联系。因此要不断的加强对企业工作人员的培训,一方面要加强企业领导层对绿色物流的重视程度,制定并完善相关的管理制度,对企业领导的理念和意识进行监督和管理。另一方面要对物流包装、运输以及存储等相关工作人员的环保意识培训,保证工作过程中减少环境污染情况的出现,节约公司资源,将污染风险最小化。最后要引进优秀的绿色物流人才,绿色物流是物流行业的新型理念,通过产学研相结合的方式加强现代物流技术的开发,加强对企业绿色物流理论和技术的应用,促进企业、高校和研究机构之间的合作,构建企业优秀的绿色物流人才队伍。多样化、多层次的物流教育体系是提高物流水平的重要途径,不仅要积极吸收高校人才,还需要加强国内外的经验交流,学习国外的先进经验,提高物流行业人才的教育质量。

)完善环保法律法规及管理制度

环境保护的法律法规以及企业完善的管理制度是国家和企业长期可持续发展的重要保证。尤其是企业在包装、运输以及仓储过程中,缺乏有效的管理手段和法律法规的约束,容易造成重大的安全事故,不仅会严重危及周边地区的人身安全,还会给企业和环境造成不可挽救的影响,破坏生态环境,给企业资产造成损失。因此一方面要确保政府部门之间的通力合作,建立部门协调机制,建立统管绿色物流的部门,制定绿色物流的发展政策和长远的地区规划,解决企业绿色物流发展遇到的问题。另一方面要建立一套完善的法律法规和企业管理体系来规范企业的经营行为,监督和激励企业树立良好的绿色物流理念,强化绿色物流的意识。最后政府要大力支持绿色物流的发展,加强现代绿色物流技术的研究和应用,开展国际性的交流活动,促进绿色物流的全面提高,保证我国物流行业的健康长远发展。

 

四、总结

总之,要贯彻落实中国特色社会主义新的五大发展理念,创新物流发展模式,促进我姑绿色物流的发展,同时加强我国的环境保护,推动美丽中国的建设工作,以此促进我国经济、社会和生态环境的可持续发展,改善我国的生态环境。

 

 

参考文献

[1]吴蒙.“公转铁”大环境下铁路绿色物流发展策略探讨[J].现代商贸工业,2018,39(35).

[2]刘战豫,孙夏令,薛金礼.我国绿色物流发展面临的突出问题及应对策略[J].经济纵横,2018(05).

[3]郭秀红.现代绿色物流管理的重要性及发展策略[J].西部财会,2017(11).

[4]郭秀红.现代绿色物流管理的发展策略[J].北京工业职业技术学院学报,2017,16(03).

[5]郭睿.浅析新时代绿色物流发展中的问题与策略[J].中外企业家,2016(11).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录