热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
以差异化竞争为基础的企业市场营销战略研究
时间:2019-06-12 13:26:00    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王纪伟

 西北师范大学知行学院  甘肃兰州  730070   

 

摘要:企业是我国社会主义市场经济的重要组成部分,企业的根本目标在于盈利,而为了使企业的成本最小化,必须要发展和完善市场营销战略,随着国内外经济形势的发展变化,能否实现差异化竞争是企业成败的关键,有效的市场营销战略有利于提高企业的竞争力,贯穿于整个企业的生产、经营过程中,对于企业降低成本,提高企业经济效益有重要作用,我们要充分明确其在企业管理中的重要性,进一步提高企业目标成本管理,从而更好地实现长期赢利的目标。

关键词:差异化市场营销战略研究

 

随着市场经济的快速发展,企业的竞争压力越来越大,但还是存在许多的问题,要想保证企业的长远发展必须提高企业差异化竞争力,保障企业在激烈的竞争中立于不败之地,企业要能够对各种复杂的情况更加合理分析与处理,保证企业的正常运转,保证企业在改革的同时充分盈利。下面就主要就以差异化竞争为基础进行企业市场营销的有利作用、以差异化竞争为基础的企业市场营销战略进行研究与分析。

 

一、以差异化竞争为基础企业市场营销战略概要

(一)以差异化竞争为基础的企业市场营销内涵

企业差异化发展要通过整体评价的方式不断加强对市场的了解,不断提升企业的质量、技术、服务等,要不断开拓市场,进行明确的市场定位,完善企业差异化发展的目标,企业产品在市场中的差异化定位要有竞争对手所具备的性质,具有不可替代性,市场差异化、形象差异化等方面的研究,可以对企业差异化的了解,促进企业市场竞争的不断完善。

(二)以差异化竞争为基础的企业市场营销特征

在现代化经济背景下企业差异化营销战略的特征主要表现在三个方面在企业战略中要将企业变量有效组合要根据需求定制让客户满意的计划要根据不同属性产生不同的效应要重视变量之间的属性要制定合理的营销计划将差异化战略贯穿于企业营销的整个过程与发展之中具有极强的动态性与系统性

 

二、以差异化竞争为基础进行企业市场营销的有利作用

(一)降低客户对市场价格的敏感度

市场经济不断发展,客户对产品的需求也不断发生变化,有些消费者对有些产品的价格变化情况很敏感,对价格的浮动也比较关注,在激烈的市场竞争中,差异化竞争是企业保持竞争力的有效手段,能够促进企业市场的抢占,为了提高企业的经济效益,企业会不断提高自己的差异化产品竞争力,不断提高企业的市场竞争力。

(二)强化企业非价格竞争手段

在市场竞争中,企业要积极关注价格竞争,但是,过度的长期的价格竞争会让市场环境恶化,在企业市场竞争中要加强非价格竞争手段的强化,保持和保证企业差异化竞争,促进企业盈利目标的实现。

(三)加强市场壁垒的巩固

在市场经济中,市场堡垒的建立可以有效提高企业的生产效益,加强市场壁垒的巩固,差异化竞争是企业营销的主要手段,也是保护自己的有效手段。有效提高企业的自我保护能力,促进企业长远发展。

(四)有利于实现企业与消费者的双赢

差异化的市场竞争化竞争对于企业和消费者来说是双赢的,企业利用差异化竞争赚取可观的利润,当然差异化营销战略离不开消费者的支持,企业要想获得发展,更要加强与消费者的联系,充分了解消费者的偏好与习惯,促进企业市场精准化定位,做好企业相关战略规划,保证企业差异化战略研究,不断提高企业的科技竞争力,不断改善企业的经营能力,从而实现经营者和消费者的双赢,实现科学发展观,促进企业可持续发展。

(五)有效提高市场绩效

在企业差异化战略过程中,企业的产品有相对的价格优势,要在不同价格的影响下产生不同的差别,保护企业的利润与发展层面的关系,不断增强社会市场的占有力度。世界经济化浪潮不断发展,我国发展日益密切,技术水平不断变化发展,中国与美国联系日益密切,但是近年来中美贸易摩擦不断加大,归根结底是我国科技创新能力不足,核心技术有利于促进我国创新创造能力,我国核心技术要变化发展,必须要促进企业创新创造能力的发展,加强企业的差异化竞争,完善市场竞争机制,促进企业变化发展,要用差异化竞争为基础进行企业市场营销战略定位,加强企业与消费者的充分结合,响应国家号召,促进社会主义市场经济的变化发展,要进一步进行市场划分,要求企业营销化战略不断变化发展,要促进企业充分与市场结合,有效提高市场绩效,促进企业市场化变化发展,促进社会市场经济的变化发展。

 

、以差异化竞争为基础推行企业市场营销的战略

(一)进一步细分市场

进一步细分市场是企业差异化营销战略的有效措施,有利于促进企业良性发展,在差异化产品设计过程中,企业要制定适合市场经济发展的差异化战略,满足顾客的需求,对市场各方面进行划分,比如划分为日常生活用品、食品、高档消费品等领域,其次要根据市场划分内容进行差异化生产,促进企业战略的多样化发展。

(二)加强创新创造能力

在企业差异化产品战略过程中,要以差异化竞争为基础进行创新创造能力的改造,创新是民族具有生机与活力的保障,也是企业差异化营销战略的有效措施,主要包括产品的创新、用途的创新、营销战略的创新等,不断提高顾客满意度,加强企业的竞争能力,为企业抢占市场份额做好准备,不断增强企业的创新差创造能力,促进企业的可持续发展。

(三)积极维护企业形象

在差异化产品竞争过程中,企业要保持良好的企业形象,不断提升企业的社会影响力,企业充分利用产品差异化战略不仅有利于维护企业独特性,也有益于消费者对企业的关注,从而促进企业产品的长期发展,不断提高企业在市场份额中的占有力度。

(四)重视企业文化在市场营销战略制定中的应用

企业文化在企业经营管理活动中起着重要的作用,不仅仅包括企业的物质文化、制度文化、精神文化、价值观念等,在信息技术飞速发展的背景下,企业文化管理显得尤为重要,要加快企业的文化建设,加快建立与企业文化管理相适应的用人机制,特别是专业化人才的配备,加快企业国际化步伐,促进企业走出去,加强与国外的经济技术交流与合作,建立具有专业化团队的企业管理制度,重视企业文化的引领作用,将企业文化与企业战略定位结合起来,促进企业的长期发展,着眼于企业的国际化发展。

(五)积极维护差异化企业的形象

要积极推动科技创新成果市场化。其次,在解决互联网金融新商业模式的问题上还需要深入研究,要加强弥补互联网金融的安全漏洞,要从多方面预防和控制市场风险,充分利用大数据加强风险监测与评估,预防互联网金融本身的不稳定风险,加强互联网金融商业模式的不断创新,较为丰富的风险管控手段能够充分解决互联网商业模式问题,要不断提升企业的社会影响力,加强对企业形象差异化的维护,不断提高企业的独特性,有效引起消费者对企业的关注度,不断提高企业的社会影响力,帮助企业设立良好的形象,在新经济背景下,提升企业的形象也是非常有必要的,

 

、总结

企业差异化竞争战略是市场经济的产物,是由企业生长环境所决定的,有利于企业的可持续发展,有益于产业转型升级,转变经济发展方式,企业需要控制成本意识,完善节约意识,完善企业信息化管理制度,降低企业生产与运营的成本,形成事前控制与事后控制相结合,在中国社会主义市场经济体制下,我们要合理利用,积极实施差异化战略,不断提高企业竞争力,提高企业经济效益,促进企业的发展。

 

参考文献:

[1]郭晓利.以差异化竞争为基础的企业市场营销战略研究[J].现代营销(下旬刊),2018(10).

[2]高雯钰.以差异化竞争为基础的企业市场营销战略研究[J].现代经济信息,2018(18).

[3]李娟.以差异化竞争为基础的企业市场营销战略研究[J].改革与战略,2017,33(07).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录