热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
生鲜农产品冷链物流存在的问题及对策
时间:2019-07-17 16:54:06    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 刘玉慧  鞍山市交通运输学校  辽宁鞍山  114000

摘要:生鲜农产品与冷链物流对于现代社会市场中的生鲜农产品质量而言有着密不可分的关系,同时其也与市场中的食品安全息息相关,但由于生鲜农产品冷链物流中会出现诸多问题,所以为了可以有效解决问题并为现代人们的食品安全提供保障,就需要针对生鲜农产品冷链物流存在的问题及对策展开研究。在本篇文章中将会针对生鲜农产品冷链物流中存在的问题展开分析,进而制定出相应的生鲜农产品冷链物流中问题的有效对策,希望可以为相关人员提供参考帮助。

关键词:生鲜农产品;冷链物流;问题及对策

 

食品安全是现代社会与人们最为关注的话题,食品的安全不仅会影响人们的日常生活,同时对于社会的发展而言也有着一定程度上的影响,而生鲜农产品冷链物流主要是指瓜果、蔬菜、肉类、奶制品、水产品等生鲜农产品,由生产地—加工贮藏—批发零售等多个环节中可以在低温的环境下确保生鲜农产品的质量、食品安全以及生态环境等方面的物流供应链。但在生鲜农产品冷链物流中存在诸多问题,例如:冷链物流体系尚未完善、先进的冷链物流设备较为缺乏、第三方物流支持力度不足等方面,所以就需要针对实际存在的问题展开研究,并制定出相应的有效对策。

 

一、生鲜农产品冷链物流中存在的问题

(一) 先进的冷链物流设备较为缺乏

    先进的冷链物流社会是确保生鲜农产品安全运输的主要保障因素之一,但就目前我国冷链物流的实际情况而言,对于新进的冷链物流设备较为缺乏,使得农产品运输工作受到较为严重的影响,通常情况下缺乏先进的冷鲜物流设备主要体现在以下几个方面:第一个方面是冷链物流设备量不足。目前冷藏保温车是我国生鲜农产品冷藏运输的主要方式,现国内的冷藏保温车的总数约为5400060000辆,这一数据相较于美国与日本的冷藏保温车数量相差约30%75%,而且我国冷藏保温车的数量约占整体运输车辆的5%10%,这一数据结果不仅表示国内冷藏保温车数量较为缺乏,同时也体现出我国冷链物流环节的不足之处。第二个方面是冷链物流资源分配不均匀。目前我国沿海城市占据着主要生鲜冷链物流资源,导致其他农产品的产地而言,中西部城市所占的生鲜冷链物流资源较为缺乏,而且经济发展稍差地区内的生鲜冷链物流资源更是少之又少,最终导致沿海城市的冷链物流资源过剩而其他地区冷链物流资源缺乏的情况出现。

(二)冷链物流体系不完善

    目前我国的冷链物流领域正处于发展阶段,不仅在管理与物流模式方面较为缺乏,同时对于整合冷链物流体系方面也存在一定的问题。通常情况下冷链物流主要是传统物流企业所开辟出的新型物流渠道,只有极少部分是专门针对冷链物流运输所创建的物流企业,这使得在对冷链物流展开管理时就会出现较为严重的问题,例如:因传统物流思维管理方式而限制冷链物流管理;基于传统物流体系而建立冷链物流体系。这一因素不仅会对我国生鲜农产品的运输后的质量与安全造成较为严重的影响,同时还会对一体化的现代冷链物流体系造成较为严重的影响。除此之外,流通环节内部较为复杂、运输效率较低、物流成本较高、物流资源浪费等问题不断出现在冷链物流体系中,同时整个冷链物流链也会出现难以统一调配与管理的情况。

(三)第三方物流支持力度不足

由于生鲜农产品需要通过科学且严格的储存与运输来实现,同时还需要第三方物流企业与相关部门的支持与扶持来提高运输效率,但目前我国冷链物流领域与第三方企业及部分会因某些原因而出现缺乏合作、拒绝合作等情况,通常情况下第三方物流支持不足主要体现在以下几个方面:第一个方面是部分冷链物流企业规模较小。目前部分冷链物流企业正处于刚起步的阶段,同时企业的规模较小,当该企业在与第三方物流企业之间洽谈合作时,就会出现第三方物流企业因该企业规模较小而减少合作意识的情况。此外部分冷链物流企业会出现未办理相关营业执照而运转企业的情况,这一因素下与第三方物流企业就会因该企业信誉度不足而拒绝合作的情况。第二个方面是第三方物流企业的经济与发展能力较差。部分冷链物流企业在与第三方物流企业之间洽谈合作时,会因未严格与细致的考察第三方企业,而出现融资时资金链断裂的情况,这不仅会对相关的融资企业造成较为严重的经济损失,同时还会导致小规模企业出现内部资金链断裂,使得企业从内部开始逐渐“坍塌”。

 

二、生鲜农产品冷链物流中问题的有效对策

(一)全面加大对冷链物流设备的投入

冷链物流企业的发展离不开设备与专业的人才,所以在解决现有问题的同时就需要加大对冷链物流设备与人才培养等方面的投入,从而可以从真正意义上实现促进冷链物流企业的发展目的。第一方面需要加强对设备的投入。相关企业需要提高冷链物流设备采购、检修以及更新等方面的投入力度,同时提高冷链物流设备的质量与使用率。相关企业需要根据生鲜农产品的生产情况与销售情况来合理配置物流设备,同时还需要在购买设备的过程中尽可能的采购信息化的设备,来提高设备在冷链物流中的作用。此外需要以资源共享、资源节约以及优质服务来构建冷链物流体系。第二方面需要相关企业加强对人才的培养。培养人才的主要作用就是在促进企业发展的同时确保企业内部资源的有效性。所以相关企业就需要充分结合自身的发展现状来培养诸多优质人才,在培养人才时可以将培养管理人才、能力人才等列为培养目标,通过提升能力与国际人才培养理念来培养冷链物流人才。

(二)合理建设互联网冷链物流体系

    随着互联网的不断发展与革新,促使现代社会已经迈向大数据的方向而发展,所以为了有效解决生鲜农产品冷链物流中存在的问题,就可以合理建设互联网冷链物流体系,通常情况下可以分为以下几个方面:第一个方面需要通过互联网来促进自身企业发展,为生鲜农产品提供更加优质的物流服务。自身企业的发展可以通过充分运用政府所出台的相关扶持政策,通过全方面的完善来促进自身企业的发展。与此同时,在通过互联网来促进自身企业发展的过程中,企业管理人员可以通过与生鲜农产品网购平台或渠道洽谈合作的方式,完成自身企业的农产品物流运输订单,同时需要充分革新与完善自身企业的农产品物流运输渠道,并合理优化运输过程,从而确保企业的顺利发展。第二个方面需要加强对互联网冷链物流体系的建设。建设冷链物流体系的主要作用是促进冷链物流领域内企业的发展,同时为现代食品安全提供良好的基础保障。所以基于这一理念下相关企业就需要与其他冷链物流企业之间建立合作关系,通过合理分配冷链物流资源来建设物流体系,同时可以通过与相关生鲜农产品企业之间建立合作关系来建设冷链物流联盟,在提高物流资源利用率的情况下促进自身企业的发展3

 

三、结束语

综上所述,虽然生鲜农产品冷链物流中会出现诸多问题,但在科技与人才都高速发展的今天,实际问题不仅可以得到全面的解决,同时还可以促进生鲜农产品冷链物流的发展,而通过合理建设互联网冷链物流体系、全面加大对冷链物流设备的投入等对策,可以在促进冷链物流发展的同时为现代人们的食品安全提供保障。

 

参考文献:

[1]刘浩.生鲜农产品冷链物流的现状及发展对策[J].中国农业资源与区划, 2016,37(3).

[2]邓余玲.生鲜农产品冷链物流发展问题及其对策研究[J].物流工程与管理, 2017,39(3).

[3]胡建淼.我国生鲜农产品冷链物流发展存在的问题与对策[J].改革与战略, 2017(5).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录