热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
刍议成品油物流配送及相关建议
时间:2019-07-31 09:15:41    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

      中国石化销售有限公司河南石油分公司  河南郑州  450016

 

摘要:我国社会经济不断发展,城镇化水平不断提高,对成品油消费需求不断增加,成品油消费水平日益增加与成品油物流行业发展缓慢、服务效率偏低的矛盾日益突出。对此,创新物流管理,优化配送方式,有效保障和促进成品油物流配送服务行业平稳发展,是现阶段需要重视的主要问题之一。本文主要围绕成品油物流配送管理展开分析,首先分析其现阶段存在的问题,并针对问题提出相应的创新管理方式。
关键词:物流配送;优化;创新

    当前国内成品油价格跌宕起伏,市场竞争激烈,石油企业经营难度大,在盈利方面面临巨大压力。现代化物流作为一种先进的管理方式,已经成为企业应对市场竞争、破解盈利困局的重要举措之一。对此,优化创新成品油物流配送模式将是更好的选择,更好地保障石油企业顺利发展,其经营运行也会更加的稳定。
一、成品油物流配送存在的问题
(一)物流节点布局不合理

全面分析成品油物流配送网络,不仅庞大,而且复杂,主要由源头环节炼厂、中间环节储备油库和终端零售加油站所组成。针对成品油销售企业,物流配送主要包括一次物流和二次物流两个方面,一次物流是指成品油从各炼厂油库运输到各个销售企业的油库或加油站,二次物流是指成品油从销售企业的油库流出并运输到加油站或终端用户。现阶段在一次物流与二次物流过程中,有一些问题已经存在了很长时间,很难有一个完善的、统一的解决方案,比如一、二次物流配送节点相对独立,很难进行统筹运作,实现整体发展。

在一次物流方面,炼化生产主要集中在东北、西北和东南沿海地区,而消费主要集中于华东、华南和华北三大地区,约占全国消费量的70%以上。由于东北、西北等炼化生产企业远离华东、华南和华北主消费区,为打破地区之间成品油供需不平衡的格局,全国成品油物流配送形成 “北油南运、西油东运”的运行格局,成品油需要经过较长时间、较长距离的运输才可以到达目的地,大大增加了一次物流运输成本;在二次物流方面,与国外规模化、集约化的配送模式对比,国内销售企业油库更多的是根据行政区域进行布局,对优化资源配置形成一定的制约,与现阶段按经济流向进行配送的理念不相符合。此外,在销售成品油过程中加油站起着不可或缺的作用,加油站位置分布的优劣很大程度上会直接影响石油公司的销售业绩。但是,由于中石化、中石油、中海油等三桶油在市场的竞争格局,导致加油站在同一区域、同一路段间的布局特别紧凑,呈现的密度显然是不合理的,对整个行业配送资源的利用效率也会造成直接影响。

)信息化水平不高

现阶段我国各行业科技水平不断提高,信息化应用日益完善,国内大型石油企业也使用了先进的营销信息系统和ERP 集成系统等,加强了企业经营管理的信息化,其运行效率和服务质量也得到了有效的提升,但在成品油物流运行和配送监管方面,还存在很多信息化利用不足的问题,和现代化自动集成的智能化管理以及科学高效的物流配送要求相差甚远,对成品油物流配送行业持续优化发展有着深远的影响。此外,在加油站信息系统的自动处理等方面没有尚未进行完善,信息的及时性和准确性很难得到有效保障。类似这样的情况势必影响到成品油配送向智能化、高效型发展的进度,其精准性、实效性的信息化不足是降低配送效率和质量的主要因素。

)管理体制不够完善

长期以来,国内大型石油企业经营运行在空间上表现出明显的行政区经济特征,并形成了以行政区经济为中心的区域管理政策。其一次物流大多是由总部或大区公司共同承担,二次物流则是由省市公司承担,很多分公司在管理成品油物流运输时会对自身局部利益、指标限制等影响进行考虑,物流优化一般会选择在较小的地区进行,很难全面实现成品油运输整个供应链条的统筹优化。总部、大区及省市公司存在一定的地域差距,不能及时对各区域的实际管理状况进行掌握和调整,省市公司要进行销售和物流管理等具体工作,更要关注账务市场信息发生的变化,在备货要货上也会出现一些差异,对物流运输成本变化很难进行及时掌控和统筹运作。

二、优化成品油物流配送和管理方式

(一)建立健全物流配送管理体系

当前传统的成品油配送模式应加快整合力度。对成品油物流配送中各环节产生的成本费用进行梳理,强化物在流动空间和时间中的质效双提升,对物流配送流程中的在途流转时间和业务处理的时间整合压缩,重新组织优化流程,加强配送线路和运输方式的优化匹配,提高和完善科学配送的运行效率和质量,可以对成本的降低更加直接、有效。除此之外,完善的服务功能和高效的服务水平,是保持成品油物流配送可持续发展、提高市场竞争力和发展力的重要支撑,是确保优化业务配置效果的可靠保证。

)以库存管理为基础对成品油配送增强调控能力

成品油配送运输可以借助信息系统集成大数据分析,以当日加油站日结的期初库存为基础,通过系统传输加油站在途油品配送信息,还可以直接对销售预测和库存量等信息内容进行获取整合,同时通过信息系统还可以获取配送中心油库的实物库存信息,有效完成信息化库存管理数据的整合分析工作。不只是加油站,通过信息系统还能够传输相关配送信息到二级物流管理部门,全面完善二次物流管理部门对配送区域库存的监控和优化,对增强调控能力提供支撑。一次物流管理部门可通过信息系统时时查询仓储油库、加油站的实物库存,同时掌握配送订单、补货需求以及库存结构等数据信息,提供出相应的判断分析。同时再根据炼油厂传输的成品油物流配送的信息,逐级运转,最终流转至配送中心,为配送成品油实现资源补给到库存保障经营工作因此完成。

)构建物流配送运输模型

在构建物流配送模型的过程中,先要结合实际情况和相应的发展目标制定与之相匹配的方案,特别是进、销、运、储等相关部分的业务数据要有效、科学的进行研究和分析,将实施方案加以完善,促进工作的有效性,将质量和效率全面进行提升,使其在实际中发挥最大的作用。在制定方案时,要充分考虑炼油厂、仓储油库、加油站等所处的地理位置,要充分统筹加油站罐容结构、销售节奏和承运车辆的运载能力,相应制定多种不同的计划方案加以印证,并结合供油能力与运输路线专门建立模型,为开展后期的工作提供良好的条件。除此之外,要保证建立物流模型的科学性,还要根据不同的物流配送特点建立分析整理资料,包括关联业务相关数据的整理汇总,建立模型不容有任何一项数据资料的缺失,这样建立起来的物流模型才能与实际情况相符合。在进行数据资料收集整理的过程中,更要对流程中各环节的运输费用、加油站费用、仓储油库费用等数据资料加以关注,查找规律和标准对固定费用和变量费用的进行划分,加强成本控制分析。
三、结语

优化成品油物流配送要结合其实际运输中存在的问题做出分析,并通过自身情况对物流模型进行建立并完善,从而加强管理。当前成品油物流运输现阶段还处于发展状态,方案的建立要科学合理,运输质量才能保障,进而全面促进石油产业稳定的发展。

 


参考文献:
[1]丁群.成品油公路配送运输发展与提高成品油公路配送效率的做法研究[J].中国石油和化工标准与质量,2016,36(14)
[2]刘矢,李石大,马根萍.成品油公路配送地罐交接推广中存在的主要问题研究[J].国际石油经济,2014,20(11)
[3]杨洁.浅析我省石油企业仓储与配送管理发展的问题与应对措施——基于《仓储与配送管理》课程的思考[J].商,2015,(12)

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录