热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
循环经济模式下绿色物流包装探析
时间:2019-11-13 16:52:25    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 陈勤飞  江苏财会职业学院  江苏连云港  222000

摘要:进入新世纪以来环境问题日益受到全世界的关注,物流包装产生的污染成为重点关注的对象。特别是近年来电子商务的快速发展,物流包装的大量消耗使得污染问题呈现急剧上升的态势,但与此同时对绿色物流包装的探索应用也逐渐的推广开来。本文将重点探析当下循环经济模式下绿色物流包装的必要性与发展策略,希望为提高资源利用率、改善环境污染问题提供借鉴。

关键词:循环经济;物流包装;绿色物流

中图分类号:F259.2;F205    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)25-0000-02

 

当下物流包装对环境造成极大的压力,难以降解的一次性塑料包装制品的大规模使用在给人们带来极大便利的同时也造成了严重的污染。循环经济模式的推广为解决物流包装带来的环境问题提供了新思路,基于节约资源、循环利用与环境协调发展的经济模式推动包装产业的革命,绿色包装理念深入人心并逐步的在实际应用中推行开来。

 

一、循环经济模式下绿色物流包装概述

循环经济指的是资源循环的经济发展模式,资源的节约与再生循环利用是其主要特征。循环经济简单来说是资源加工为产品再将使用价值完成后的产品回收为再生资源的过程。这个过程新资源的开采量大大降低,其污染物排放减小,利用回收废弃的材料完成新产品的加工,极大地节约了资源降低了、生产成本。循环经济模式下所有的产品物质与能源处在一个闭路循环中,集生产的清洁性、资源的回收利用以及消费的可持续性融为一体,实现了经济效益与社会效益的双提高。

物流包装中的绿色包装是循环经济的重要组成部分,近年来循环经济思想的推广催生了绿色包装理念的诞生。它是包装产业的全新实践,当然也是进一步建设绿色物流链条的首要因素。绿色物流要求在物流过程中减少对环境的影响,实现对物流环境的净化,让资源能够得到最大程度的运用。包装、运输、加工等过程贯穿绿色理念,包装是重要的一环。绿色包装的推行一方面是保护自然资源、减小对生态环境损害的要求;另一方面也是推动物流产业变革的重要动力,实现绿色物流建设发展。

循环经济着眼于整个经济态势,包括三大产业中的各行各业,利用资源的再生循环利用实现资源的节约与生态的保护。而绿色物流包装即是循环经济在物流产业中的具体实践,通过包装材料的再利用、再生产循环使用来节约资源保护环境。所以,绿色物流是在循环经济大的框架下的,绿色物流需要循环经济的指导,反过来循环经济也需要绿色物流包装的推动,实现经济效益与社会效益的统一。

 

二、循环经济模式下绿色物流包装必要性

(一)物流包装行业内发展现状及存在的问题

1.物流包装行业现状

随着我国经济社会的发展、道路交通网络的健全完善促使物流业迅速发展,尤其是近年电子商务的飞速发展,物流包装与人们生活联系更加密切。当前物流包装行业发展势头迅猛,形成长三角、珠三角、环渤海经济区为代表的大型区域物流中心辐射全国,国际物流也在迅猛发展之中。与此同时,物流包装业内部企业竞争激烈。为提高企业核心竞争力,在激烈的竞争中脱颖而出,寻找发展现代物流、降低流通成本的新方法成为企业重点关注的问题。加之外国物流企业的竞争与国内原材料、劳动力、运输成本等的上升,推动企业寻求绿色物流包装发展之路。

2. 物流包装行业内存在的问题

在我国的物流包装行业存在诸多的问题,最突出的是资源的浪费现象严重,资源回收利用的程度低。我国物流行业规模庞大,物流包装产生数目庞大的废弃物,这些废弃物多是混同其他垃圾进行简单的处理,例如进行焚烧掩埋等等,很少得到回收利用,既浪费了资源又污染了环境。据统计,包装产生的垃圾约占我国垃圾总量的五分之一,这些垃圾缺乏分类,自热也没有得到有效的回收再利用,由此产生资源的极大浪费。产生这种问题的原因一方面在于缺少针对包装生产、回收再利用的法律法规,无法可依,致使循环经济难以真正的在各行各业推广。另一方面是我国没有健全的垃圾回收体系,部分城市以及广大的农村地区垃圾分类进程缓慢,大量可回收资源得不到再加工利用。

其次是物流包装行业生产创新力不足,缺少新产品的开发创造。物流包装工作存在于生产的末端,高效规模化的流水线生产体系的建立完善使得物流包装也必须采用先进的机械化生产,因此配备高效的包装设备成为现代物流包装行业发展的关键所在。总体上来说,我国已是世界著名的包装大国,包装行业飞速发展,但在包装设备以及材料的创新方面与发达国家还存在一定的差距,高端包装材料与先进的包装设备仍由发达国家主导,我国处于被动局面。

第三,我国包装立法的匮乏。一个行业的长远发展离不开国家层面的制度保障,包装行业在我国飞速发展,然而具体明确的《包装法》在我国却仍未实施。在我国涉及物流包装的法律法规十分有限,而且在这些现有的法律执行上也存在着问题,执行不力成为不争的事实。我国自上世纪九十年代就开始着手制定《包装法》,然而时至今日也没有真正的出台,这为包装行业的进一步发展埋下了隐患,同时也限制着绿色包装的大规模推行。

(二)社会可持续发展的要求

当前全球资源日趋减少,资源节约与循环利用成为实现社会可持续发展必须重点关注的问题。物流包装作为新兴的快速发展的产业同样要适应这样的发展趋势,努力探求资源节约的发展道路。加之环境问题日益受到关注,各行各业都在积极探求绿色发展之路,物流包装进行绿色探索是不断发展壮大产业的根本保障。

(三)企业提高核心竞争力的必要途径

绿色物流将带来经营成本的大幅下降,产品从生产到售出,加工制造所占的成本比例仅为10%,大部分的资金用于存储、装卸、分装等等的物流过程。绿色物流包装建立在资源节约的基础上,强调低投入的大物流,将大大降低物流成本,促进企业的生成经营。此外,企业在进行物流包装的绿色革命中承担了社会责任,企业形象得到了提升,其品牌价值得到社会的认同,自然带动企业竞争力的提高。

 

三、循环经济模式下绿色物流包装策略

(一)包装绿色化发展

循环经济模式下进行物流包装的绿色化发展需要着眼于以下几个方面:

首先需要减少包装材料的使用,杜绝过度包装。许多企业为使产品在视觉上呈现出量大、精美的特点进行过度的包装,内部填充大量的塑料纸质材料等、外部包装也过于繁复造成资源的浪费。第二,要使包装具有二次利用的价值。包装要尽量可进行回收再利用,或者可以进行有效的焚烧、堆肥处理等等,最大程度的发挥经济效益。第三,包装要易于降解、腐化。目前包装用到大量的塑料制品,这些大多都是不可降解的,带来白色污染的加重。绿色包装需要使用可降解的包装材料,即使不能进行二次的回收利用也可以快速地腐化降解,减小对环境的污染。第四,包装材料要使用无毒害的,要严格把关,防止出于降低成本的因素选用对人体有害的材料;还要注意包装与内部产品发生化学反应产生有毒有害物质的问题,严格把控包装材料一关。第五,物流包装材料的选择可以在保证质量的情况下尽量选择轻薄的材料,有利于物品的运输与存储等等,而且减少了废弃包装的数量,节约了资源。

(二)发挥法律监督管理作用

物流管理是促进经济社会发展的重要组成部分,对人民生活水平的提高与经济的发展都有十分重要的意义。绿色物流发展,促进物流包装绿色化也需要从制度层面加以保证。与发达国家相比我国在这一方面相对落后,虽颁布了《固体废弃物污染环境防治法》等的有关规定,但是在物流包装上还缺少相关的法律规范,物流包装的绿色发展多凭借企业的自觉性。我国需要借鉴外国的先进经验,在循环经济思想的指导下,制定适合我国发展实际的物流包装管理办法,为物流包装行业的发展指明方向。

(三)加强绿色材料的研发

物流绿色包装的发展首先需要具有相应的绿色包装材料,所以需要国家、企业加大对绿色材料的研发投入,尽快以绿色无污染的材料代替污染性大的材料。需要重点开发天然绿色的材料、可食性材料与生态型的材料,解决包装与环境保护之间的矛盾。尤其要重视是天然绿色材料的开发使用,利用可再生的资源,尽量选用竹子、木屑、棉、麻、农作物秸秆等等,进行相对污染少、能耗小的加工,废弃物也能进行有效的回收或者分解,对环境的污染极小。绿色包装材料的开发需要从源头上进行把控,选择数目大、易取得、易降解、对自然环境损耗少的材料。

(四)加快建设专门的物流包装企业

促进物流绿色包装发展,建设专门的物流包装企业是重要手段。将物流与包装交给第三方专门的包装企业,便于对其进行产业化、规模化的管理。一方面,专业化的物流包装企业将分散着的包装业务集中在一起,规模效益大大增强,物流包装的成本也有效的降低了。同时也有助于行业内绿色生产理念的推行,为物流包装的绿色革命提供了契机。另一方面,专业化的物流包装企业对包装生产的各个环节都具备更加科学合理的方案设计,集装箱等物流工具的使用、运输与装卸等与包装的关系、产品特性基础上的包装设计等等的方面,物流包装企业更具专业实力。在循环经济模式下,物流包装专业化、规模化发展才是长久之计,发展专门化、规模化的物流包装企业已成为世界物流包装行业的共识。

 

四、结语

总而言之,二十一世纪是绿色发展的时代,各行各业都需探求绿色发展之路,物流包装也必须在绿色发展的基础上才能得到可持续的发展。绿色物流包装要在循环经济模式的大环境指导下,充分利用资源,提高资源利用率,以节约资源保护环境为发展基础,最终实现经济效益与社会效益的双增长。

 

参考文献:

[1]李昆.循环经济模式下绿色物流包装探析[J].新技术新工艺,2010(04).

[2]雷勋平.基于循环经济的绿色物流包装研究[J].中国包装,2008(06).

[3]李永梅.物流包装也应“绿色化”[J].中国包装,2018(02).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录