热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
商业领域计算机系统的开发与应用
时间:2019-11-21 18:01:43    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  孟曙光   山东省聊城高级财经职业学校  山东聊城  252000

摘要:如今经济的快速发展使计算机在商业领域已经十分普及,尤其是在发达国家。商业应用于计算机已经十分平常,这由于计算机具有收集数据和储存数据的功能前强大,而且也是十分高效管理数据的工具。 计算机应用于商业提高了管理水平,还取得了明显的经济效益。经过很多事实证明,计算机应用于商业为还为社会创造了很大的效益。那么我国在商业领域应用计算机系统要提上日程。本文将围绕计算机开发与应用进行探讨。

关键词:商业领域;计算机系统;开发与应用

中图分类号:F426.63    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)29-0000-02

 

传统思想认为,在企业中购买几台计算机代替某些手工管理。但是现代商业领域应用计算机需要更高的要求,这需要参考先进的管理方式和设计最新的管理信息系统。根据企业现状,考虑计算机在企业的地位并且如何产生深远影响。将商业领域的流通信息记录整个系统,信息化管理通过计算机来实现。企业要顺应时代的发展,增强在商品经济的竞争力。信息对一个企业是至关重要的,那么就需要企业对自身的信息系统进行规划。

 

一、商业领域计算机应用的现状

我国商业应用于计算机系统虽然还处于初级阶段,但是已经取得较大进步。在很多领域已经解决了其工作效率问题,在工作中应用计算机进行管理。在地区上对各个数据进行采集并检验,实现工作自动化。在调运方面,利用计算机系统进行优化。在我国的很多领域,应用计算机已经取得了令人满意的经济效益和社会效益。

现在商业领域应该以信息化为核心,在我国很多主要城市已经初具规模,地区商业网络系统正在走向成熟,使信息建设提高了统计的准确率和效率。

尽管如此,计算机应用于商业领域还是有一定问题:很多商业企业业务管理和数据处理后面还需要发展,例如在质量的结构性和正确性方面还需要完善。由于缺乏各部门的认识,所以在软件开发方面还需要得到重视。尽管有计算机这样的初级设备,但是还是不会利用。应用人员过少,开发人员也不够,没有需求的刺激,无法研究出更高科技的软件。虽然现今我国商业领域。运用计算机已经十分常见,但是利用率还是很低,覆盖面较为狭窄。

 

二、未来发展期望

为了在商业领域更好的应用计算机系统,加快商业领域计算机应用的进程,需要我国更多的方针来提升国内的发展。立足我国国情,积极发动各部分的力量。全面推广动态管理,明确计划要求。利用计算机建设专家系统,对个部分实行联网管理。

 

三、将会面临的问题

要在商业领域计算机系统的开发与应用,首要问题是,如今我国科技应用还属于初级阶段,不能直接照搬其他经验。不可直接效仿,这样容易与他们错误步骤一样。要知道他们也是毫无经验起步的,走过很多错误的道路,经过不断的探索与改进,不断的完善与发展走向成功的。他们结合本国国情,不断努力,使计算机系统的开发与应用在商业领域发挥重要影响。

 

四、计算机系统的发展步骤

萌芽阶段

萌芽阶段是计算机发展的过程最初阶段,利用计算机进行简单业务处理。萌芽阶段比较简单,仅仅处理的是单一任务管理。

发展阶段

将刚刚成型的计算机发展得更具系统化,根据不同的管理功能进行联网。

扩展阶段

行使的任务较为初级,却又分为子系统。通过互联网将各个系统汇总,进行综合性的管理。

成熟阶段

将初具规模的管理信息系统进行完善,综合各类信息。将信息向各个方面渗透,利用信息完成任务。管理信息系统为客户更好的服务,达到了信息共享。

我们现今的状况是需要我们在已有的模式上不断进行改善,对各项任务进行研究。我们可以借鉴别人的经验与教训,学习先进的技术。从我国国情出发,结合企业现在的经营状况,对现有情况进行合理规划,逐步实现计算机系统应用。

 

五、商业领域计算机的发展与应用

决策支持系统

决策支持系统往往应用于支持的日常决策,往往是投资者对顾客证券的管理。还有一些用于产品推销,定价和广告决策的。比较有代表性的是DSS,虽然我国较晚才引入它,但是相关辅助决策的研究早就有所涉及。如今我国在该领域的研究已经硕果累累,不足的是发展较为缓慢,总体上不能令人满意。在实际应用与期望尚有较大差距,其原因是软件制作的时间过长,效率低下,质量方面无法确保,现实无法反映理想状态。

决策是指人类有意识,有选择进行活动而达到目标。在环境等诸多因素的约束下,从两个以上的方案中做出选择,达到令人满意的结果。DSS涉及方面较为广泛,是一门综合性学科,利用各种技术作为手段,作为智能化的决策系统,利用人机来支持活动。决策支持系统可以根据问题进行管理,整理内部信息提供决策依据。整合外部信息进行收集管理。根据所整合的记录进行反馈,执行决策方案。根据存储的管理内容和决策有关问题,建立相关模型。决策支持系统提供一些数学方法以及算法进行数据计算。对数据进行整合和预测,解决相关问题。

决策支持系统开始是接收和了解用户的需求,对模型等其他系统进行沟通,问题处理与沟通都需要这个系统来衡量。数据库处理,使企业的内部信息与外部信息进行整合。模型库管理系统是将存储的问题进行共享,是做成模型,明确它们之间的关系。方法库管理系统是利用各种算法和方法进行存储。

该系统仅仅是找到一类方法,支持用户自己决定。这种系统往往是半智能化,只有一部分可以自动进行,剩下部分需要人为的检查和及时修正。各取所长,利用人的丰富经验,结合计算机的高效性,将问题进行有效解决。

智能决策支持系统是将人工智能与DSS相融合,利用专家的智慧结晶与应用技术辅助性的解决问题,利用逻辑推理解决复杂的决策问题。如今将AIDSS.相结合,是决策系统更智能化的加入推理和规则部分。

群体决策支持系统是一种新型的决策系统,这种方法可以计算机网络技术联系异地决策者共同参与决策。这种系统可以使决策之间相互沟通,进行信息共享。为决策者提供了良好的沟通环境,为集体做出更好的决策。群体决策支持系统的优势是不受时间与空间的约束就可以令决策者之间相互便捷的交流,达到信息共享的目的。通过该系统决策者可以克服消极的态度,积极的发表自己的意见。通过群体决策支持系统可以收集大家的思路,对其它决策者具有启发性作用,使方案趋于完善。减少部分人的个性化决策,使各位决策者相互配合,得出满意的结果。群体决策支持系统群体越大,其成果越明显。群体决策支持系统将决策者集中在一段时间和一个频道上进行讨论通过网络进行联系,是决策者在网上做出决策。可以不见面就做出决定,但是这种类型还年轻,也不常见。

专家系统就是利用智能化的信息系统,这需要更专业性的知识与经验。用专业性的知识解决更专业性的问题,通过专家来推理和判断。这个系统是模拟专家的决策过程,用来解决一些复杂的问题。

企业资源管理计划

商业领域利用计算机系统,可以采用企业资源管理计划。面临生产的原材料不能按时提供,零件不够完备,产品的生产时间过长等多种情况。企业资源管理计划还可以解决资金运转不周状况,以及企业的系统和计划难以适应多变的要求。企业资源管理计划可以解决诸多企业中面临的问题,如:库存数量较少,拖延交货时间,采购的准备阶段时间较少,等待材料的时间过长。企业资源管理计划可以有效控制成本,使生产效率提升。

企业资源管理计划需要时间和材料的数据,通过整理使库存管理和生产经营得到更好的运行。通过整理和判断使物料和按时间进行生产。企业资源管理计划通过生产的计划来计算各项数据,来确定需要原材料的时间和数量。根据主生产计划来制定各种需求计划。

管理信息系统调节了整个供应链,实现了资源管理,将所要生产涉及的方方面面联系到一起。企业资源管理计划体现了生产的精细化,为企业创造了更高质量的愿景。为了将新型产品更快地进入市场,这需要企业提供创新型的思想,与此同时还要保证产品的质量。使生产更加灵活化,创造更顺应市场化的思想。企业资源管理体现了全方面的新管理思想,使管理信息系统所涉范围变大,各个方面质量化管理,使决策更加多样化。

管理信息系统使过程更加明确,使管理过程变得更快捷。企业资源管理计划令管理过程更加准确,目标计划更趋完善。

如今的资源管理计划在功能上不断完善,管理深度也不断扩展。通过计算机系统的使企业资源管理计划发展的越来越迅猛。企业资源计划是对企业内部的资源进行优化处理,使管理更加系统企业资源管理发展的越来越灵活,根据用户的需求也越来越实用。

供应链管理

随着市场的不断变革,竞争也越来越激烈,也向着经济全球化发展。但是目前的企业资源很难与市场的发展相适应,这就需要在经营管理模式上进行改革。

供应链是一个步骤模具,产品在销售之前所需要的流程,形成一个关系网。从各个方面进行管理,将这些功能集合起来最终提供给消费者。

随着科技的发展,供应链管理也与时俱进。利用现代化的科技技术,改良业务步骤。与各个合作方结合成优秀的团体,更加适应电子商务的发展,减少不必要的环节。供应链管理不仅缩短了工作时间还减少了管理成本,提高了企业的地位,使企业仍在复杂的环境中保持自己。

实施供应链管理可以使企业的总成本下降,还可以是货物按时上交,使企业的生产率提升。

 

六、结束语

现今正处于经济改革的时代,我们要抓住时代的浪潮,在商业领域进行计算机的开发与应用势在必行。商业领域计算机的应用与发展是我们需要努力的,这是一个系统性的工程,需要多方面的相互配合。要想发展,首先要引起相关部门的重视,提升各个部门的意识。从我国的国情出发,在法律的允许下进行制定相关策略。在相关领导的扶持下进行,提高有关人员的认识。商业领域计算机的应用与发展让我国经济的发展更具有竞争力。

 

参考文献

[1]王麒皓.企业APP商业方法可专利性研究[D].兰州大学,2018.

[2]贾孟媛.计算机智能化图像识别技术的理论性突破[J].电脑迷,2018(03).

[3]彭程.计算机图形学与图形图像的处理技术研究[J].电子质量,2018(08).

[4]仇昱.大数据环境下计算机软件技术的应用探究[J].信息与电脑(理论版),2018(20).

[5]何洁昕.基于GIS的商业选址系统的设计与实现[D].河北科技大学,2018.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录