热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
新零售推动企业供应链数字化转型
时间:2019-11-25 17:21:57    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 母小海  腾讯科技北京有限公司  北京   100080

摘要随着21世纪信息技术和经济的蓬勃发展、电子商务的日新月异互联网+”时代已然来临大数据、云计算、人工智能等前沿技术发展,使中国整体零售行业发生巨大变化。然而 传统数字化变革的驱动下,零售行业人货场三要素的全面重构和升级,各种零售新业态的迅速壮大使身为零售重要环节之一的供应链遭受到了全方位的冲击。面对新业态下不断变化的市场环境和客户需求,传统供应链体系正面临着前所未有的困难与挑战。

关键字供应链数字化升级、新零售大数据RFID

中图分类号:F724.6;F274    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)29-0000-02

 

一、互联网冲击零售企业供应链的挑战

 

    自初电商兴起以来,中国整个零售业态就在悄然变化着,互联网作为信息化技术的重要产物在寻求与传统零售企业的融合过程中,遭受全渠道的冲击明显,这很大程度影响了企业供应链环节使传统“链式”供应链逐渐“网状”供应链转型。过去由于消费者需求相对来说比较单一,因规模化、批量生产的方式能够在传统品牌商中占据主要地位,随着消费者逐渐“部落化”,新品生命周期急剧缩短,导致预测、库存控制和生产弹性等方面均面临巨大挑战。

 

挑战一:预测需求难度高:目前绝大多数传统零售业供应链均存在“预测难”的问题,除了部分大型经销商外,其他企业并不具备到次级经销商及门店的数据可见度。而预测也缺乏对外部信息的合理整合,且分析绝大多数由人工来完成,因此面对订单碎片化和大幅增加的SKU数,往往导致“分析师人手不足、分析深度不够”难以做出准确预测的尴尬局面。

挑战二:线上线下分立:传统行业零售商大都采用层层分销的方式,线上的物流体系和线下传统经销体系分立,此外,许多企业内部不同渠道和区域间的数据不通,策划难度增加,无法做到全局掌控,导致成本大幅高涨,日益成为品牌商的挑战

挑战三:运输规划复杂:零售模式的新升级,使消费场景变得无处不在,消费者对时效、便捷要求也随之不断但是高频小规模订单高的时效要求导致终端配送成为了物流中最具挑战的问题,商家为了提升时效,便纷纷调整仓库布局使其尽可能的贴近终端消费地,来提升用户的服务体验,但仓储前置的迅速扩张带来现有干线及城配的路径与车次规划难以循序跟进。使备货及管理复杂性明显增加,运营的难度不断升高。

挑战四配送成本高:近几年各大企业在即时配送领域的竞争越发激烈。从起初启动实施配送的美团饿了么等外卖企业沃尔玛、超级物种、盒马鲜生、家乐福零售商也纷纷加入了即时配送服务的大阵营。虽参与者众多业务发展极快,即时配送的成本却高居不下甚至最后一公里配送的成本高达8~15元/单,50元以下的订单更是处于“送一单,亏一单”的情况,致使绝大多数企业根本无法实现盈利。(详情参见图1

 

 

图1  《零售新变革下的数字化供应链》.jpg 

                1  《零售新变革下的数字化供应链

 

 

二、传统零售如何构建数字化供应链

    在零售新业态模式下,传统供应链急待进行全面的数字化转型升级,未来任何一家企业都难以逃脱 “互联网+”下供应链变化所带来的挑战而大数据、智能软件和物联网硬件等产品的迅速成熟为供应链的各个环节带来了巨大的变革机会。同时也带来了新一轮的发展机遇使传统供应链更好的向数字化供应链转型。打造数字化供应链的最终目的,即是更完美地满足消费者的需求,随着消费者需求越来越分散碎片化,场景越来越即时化、产业端需要建立起一套灵活的物流和供应链体系应对趋势,需要改变以往的多层分销的渠道模式,使得生产端与消费端距离尽可能缩短,从而快速精准地洞察消费者需求,随时做出反应调整。对此笔者向构建数字化供应链以服务零售新变革的企业提出以下建议:

利用大数据预测消费者需求: 眼下网络零售的爆发期正在逐渐下降,供应链权力中心也工厂、渠道向消费者转移, 消费者逐渐从被动选择到主动选择,此时应以消费者为中心,基于大数据来提高信息收集和预测能力保证数据质量,结合算法优化手段,提升预测消费者需求准确度。

打通数据信息,协作共赢: 建设数字化供应链需要获取供应链中不同参与者的数据,仅靠自身供应链的运作是无法向数字化供应链转型的。很多消费数据被零售商占为己有,造成数据链断裂,单方的数据无法打通供应链的上下游,数字化供应链也就无从谈起。因此企业需要依靠供应链中其他参与者的协同,转变思维,协调各个环节,打通整个供应链,实现共享数据。

利用信息技术使流程合理化:企业需要建设信息系统,运用大数据分析来改善和管理库存、质量、员工这三个供应链制造流程中的环节。

1)库存管理改善:建立线上线下整合的一体化的物流体系。利用数字化技术、结合大数据分析法进行库存管理,整合两套分立的体系,提升库存、优化仓储和运输线路布局的综合利用效率以及响应速度。

2)质量管理改善:企业可以在产品上安装传感器来实时监测产品性能。通过智能调度、众包模式及前置自提综合解决最后一公里配送成本,利用自动驾驶技术优化运输城配效率。在强调客户高时效服务体验的同时,结合智能调度技术及创新的物流模式来降本增效

3)员工管理改善:基于大数据分析技术,信息系统可以根据即将到仓的库存和即将进行的促销活动以及当地宏观经济数据来精确预测消费者需求变化,系统自动绩效并在销售高峰期调度效率最高员工,提高企业效率和管理水平。与此同时打造共享不同品牌、不同客户之间的仓配服务。

 

三、技术创新推动企业供应链建设

    如今随着互联网、大数据等前沿技术的成熟发展、新零售模式不断演化推动着传统“链式”供应链向“网状”供应链转型,“新零售”所定义的人、货、场三大组成要素正在进行全面的重构和升级,更加速了对供应链体系的全新要求。面对变化莫测的市场环境,企业需要全新的业务架构思维和技术来有效支撑过去的系统建设是先确定流程场景、随之大规划、大建设”, 现实则是环境不断变化、流程不断变化,致使系统更新迭代难跟上建设完后往往存在无法数据打通运营、难以更新、弹性不足等系列问题那么如何解决传统系统建设的弊端建设以核心能力服务化和数据在线为中心的业务中台便是解决方案。

在产业融合的背景下,对于开放协同下的技术创新有了更开放的践行。帮助企业塑造一个核心能力服务化和数据在线的业务中台,使之业务和技术分离,从而实现业务数据化、数据服务化,组织架构也逐渐“大中台,小前台” 转化,实现服务共享和软件资产复用,低研发低成本地定制新零售业务场景需求企业中台的构建,不仅沉淀了企业核心业务能力,更支撑业务转型和组织升级,为数据化运营打下坚实基础。 

现国外大多企业已经成功创建数字化供应链,而国内传统供应链向数字化供应链的转型也如箭在弦,但我们在构建数字化供应链的过程中不可照抄照搬,要注重结合企业发展现状和核心优势,共同提高自身与合作伙伴供应链的管理能力,这样才可能实现传统供应链向数字化供应链的转型。

 

四、RFID——新零售供应链数字化的助手

    自新零售概念提出后,行业里硝烟弥漫,战火四起。所谓新零售即是全渠道+物流+新科技+金融服务+大数据零售发展方向利用数据分析推动线上线下一体化进程,以此来满足消费者个性化、体验化的消费需求。零售商也不再是单纯的商品售卖者,将成为以商品为核心的整个数字化、信息化供应链体系的组织与主导者。而RFID的广泛应用则为零售、物流等产业带来了颠覆性性变化 。

    RFID是英文“Radio Frequency Identification”的缩写,中文称为无线射频身份识别,一种非接触式的自动识别技术,无需人工干预即可通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据。简单说,RFID芯片就像一个U盘具有防磁、防水、耐高温、数据可加密、储存容量大等特性,可以存入特定数据,并发出无线射频信号。RFID在生鲜农产品供应链中的溯源、运输以及销售中为供应链数据可视化中发挥了重要作用。其不仅可以打通生鲜农产品从生产到消费的全过程,也可使得新零售领域的大型超市等线上线下消费场景相融合,源源不断的产生大数据,为供应链数字化改革提供了取之不尽用之不竭的精准数据支持。

  RFID的防伪溯源系统从生产开始,便为供应链上养殖、销售、监管、消费等环节提供着大量的数据支撑。系统包括RFID智能芯片、手持设备以及数据中心和产品电子代码(EPC)。每个RFID智能芯片具有全球唯一的ID且无法复制,成为了动物的身上唯一的身份证,随时监测并记录动物成长信息。最后在制成的肉类上面贴上EPC便于下一步的运输销售管理(详情参见图2)。

 

     图2  逻辑图.jpg

                    2  逻辑图

 

    EPC使得RFID在信息技术采集阶段表现出了独特优势。由于EPC是RFID技术的核心,能够提供对物理对象唯一标识,所以既可利用EPC唯一属性作为防伪标识,也可利用EPC实现货物在整个冷链上货物的物流跟踪。且所有过程均会被及时、准确的检测,从而实现生产运输全程透明化。此外RFID的温度标签还可以对温度进行监控,保证了冷链物流中货物的质量安全。顾客从冷冻柜拿走商品,RFID阅读器会自动获取被取走商品信息,并向自动补货系统发出信息。当顾客将购物车推过装有RFID识别器的门时,系统可以一次性辨认出车中的商品种类、数量、金额等信息,显示消费总金额,最终完成付款环节。

    天我们再谈供应链,它应该有技术、资本、协作、云处理的内涵,不再仅仅是一家企业源头的尝试,而可以是数家企业U盘式的即插即用或渔网式的协作系统。以此来实现客户、商品、供应商、营销、库存、支付及服务上的统一。让全供应链数据可视化在读写速度快,准确度高的RFID系统支持下成为可能。

     目前RFID已经在国内的金融、物流、工业等领域的应用中取得了突破性进展,并在部分领域开始进入规模应用阶段。在未来, RFID将更大规模的使用在新零售行业,为更多行业的全供应链提供数据可视化服务,真正实现供应链的计划性和确定性,让各类企业都能够快速升级,赋能社会,全面拥抱“新零售”。

 

 

参考文献

[1] 毛腾飞.供应链绩效评价研究综述[J].物流工程与管理,2016(12).

[2](美)森尼尔・乔普瑞.供应链管理:战略、规划与运营[M].社会科学文献出版社,2003.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录