热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
现阶段中小型企业市场营销管理中出现的问题及对策
时间:2019-12-04 16:43:55    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 江滨  中海油常州涂料化工研究院有限公司  江苏常州  213000

 

摘要:在社会快速发展的推动下,各个行业均得到不同程度的发展,在发展的同时,所面临的挑战以及市场竞争压力不断增加,在提升竞争力以及保证企业健康发展中,市场营销管理是非常重要的环节。然而,以当前实际发展情况来看,在营销管理中,存在较多的问题,对企业发展造成一定影响,对企业正常运营造成一定阻碍。本文就企业市场营销管理中出现的问题及对策进行简单分析。

关键词:市场营销管理;存在问题;解决对策

中图分类号:F274    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)30-0000-02

 

当前,我国经济体制得到不断完善,正大步向买方市场转变。要想促使市场经济得到进一步发展,需要积极进行改革以及创新。而在企业发展中,市场营销管理是较为关键的环节,对企业的可持续发展目标有着深远影响。企业应该对当前营销管理中存在的问题进行深入研究,借助有效措施实现改进,提升企业的市场竞争力,保证企业健康高效发展。

 

一、营销现状

以我国当前实际情况来讲,买方市场早已形成,“顾客就是上帝”、“定制营销”等已是典型的营销口号。然而,在我国一些中小企业中,推销观念、生产观念以及产品观念等,仍然占据着主导地位。另外,一些在生产经营中,只关注产品制作,缺少营销意识,导致营销策略与市场需求严重不符,虽然一些企业的设计了一些新产品,但是,由于营销策略不够完善,导致产品销售无法达到预期目标。

 

二、问题分析

(一)观念落后

由于过去计划经济的影响,现阶段部分企业在面对卖方市场逐步向卖方市场转变时,企业的市场营销管理理念,还没有按照当前市场经济体制的新形式加以转变,无法满足时代发展要求,一些企业仍然以买方市场中的推销理念以及产品生产为基础,开展相关工作。对营销管理价值缺少足够的认识,未按照当前企业发展具体情况,在增值环节投入更多的关注,销售部门与其他部门之间缺少良好的协调性,无法对用户体验进行有效提升,进而无法推动企业发展[1]

)策略落后

在科学发展的推动下,促使社会文明得到不断进步,同时市场环境日趋复杂。然而,通过对部分中小型企业营销策略进行深入研究之后发现,企业无法以当前实际发展情况合理制定销售策略。其管理策略还是沿用传统管理形式,在新型营销策略方面,缺少足够的重视,从而造成销售额增长率降低,比如,2000-2015年间李宁产品的低潮。

)目标缺少明确性

    提升市场营销水平,是提高企业市场竞争力的重要途径,能够保证企业在发展中,获得预期经济效益,并且能够有效提升企业信誉程度[2]。因此,企业对营销目标进行明确能够有效促进企业稳定发展。然而,以当前实际情况来看,一些企业在营销环节,其管理目标缺少明确性,甚至有时还会产生盲目性,无法保证企业在发展时有效面对困境,无法使企业可持续发展。比如,S矿泉水公司,在进行市场营销时,只是将营销目标要超过W矿泉水公司以及N矿泉水公司,而具体要超过哪一家公司缺少明确性,并且只是设定总体目标,缺少阶段性目标设定,导致工作人员在开展工作时,产生严重的盲目感。

)高层管理无法实现系统化

在市场营销管理方面,虽然企业对营销管理的重视程度较高,但是,其存在一定不确定性以及局限性,最终致使企业的高层管理无法实现规范化以及系统化特点。对于企业而言,所有部门均应该具备自身的营销职能,然而,由于无法形成系统化,导致其不同部门的营销职能无法有效实现。另外,在一些部门中,错误认为市场营销与自身工作开展并无关联,缺少对营销策略的关注,致使营销策略无法得到有效落实。营销工作的销量较低,对一些不良问题没有进行及时解决,对企业发展造成一定影响,同时对管理人员的工作主动性以及积极性造成严重抑制,导致企业运行效率下降。

)营销人员个人素质问题

在一些企业中,很多工作人员,对自身工作性质缺少清晰的了,导致一些水平较高的工作人员,带有有色眼睛看待营销工作的价值以及作用。也有一些企业为了能够实现成本节约目标,在招聘营销人员时,就会降低门槛、放宽要求,导致企业人才质量差异较大,一些低水平人员同样能够获得这份工作。在开张工作时,由于这一部分人员缺少解决实际问题的能力,导致营销工作无法得到有效开展,因此,亟需提升营销人员的综合素质。

 

三、对策分析

(一)转变管理理念

中小型企业应该根据经济发展新形势,在市场营销管理理念方面进行创新,促使企业紧跟时代步伐开展管理工作,促使其作用能够得到充分利用。在经济全球化快速发展的推动下,企业面临的市场挑战以及承担的竞争压力不断增加。一些企业不仅需要提升国内市场竞争力,在外部还要面对国外同领域的竞争对手,对于这些企业,需要不断积累营销经验。因此,企业应该以全球化角度对营销策略进行分析并制定,促使企业走上国际舞台[3]。需要根据自身特色制定营销策略,企业要想在当前的市场竞争环境中,获得稳定发展,就需要对客户需求进行充分了解并加以明确。企业应该对客户利益最大化加以重视,保证客户能够对企业业务的满意度良好,在客户管理工作中,借助CRM系统,提升客户满意度,进而达到与其建立长期合作,促使客户对企业业务更加认可。

    另外,需要针对消费者从产品需求方面,向服务需求方面转变,企业的市场营销也应该从卖产品向买服务方向转变,就是以保证产品基本质量为基础,更好地完成售后服务工作以及宣传工作。通过对服务态度以及服务环境不断进行改善,提高服务质量。对于社会分工不断细化以及细分市场的不同等,进行个性化营销构建,对于不同地区市场、不同消费者以及不同人群等,根据客户实际需求。借助不同的营销策略,为客户提供定制产品以及服务,同时出色完成宣传工作以及营销工作。
)创新营销策略

企业应该对营销策略创新方面加以重视,强化对网络、品牌等营销策略的重视。在一些企业中一般只会利用广告战以及价格站获取一定市场份额,无法有效提升企业核心竞争力。当前,企业应该对品牌建设加以关注,借助品牌文化,帮助企业获取足够市场份额[4]。比如,在日常生活中,人们在提起手机时,会想到小米、华为以及苹果等;在提起汽车时,会想到宝马、奥迪以及大众等。在生活中,这些品牌已经与人们产生紧密的联系,影响着人们的生活方式以及生活习惯等、因此,在品牌建设方面应该积极借鉴国内外著名品牌的建设经验,借助综艺赞助、电视广告、视频媒体以及互联网等形式,强化品牌营销工作。当前,网络技术以及信息技术,发展十分迅速,因此,企业应该借助网络平台,建设市场营销框架,达到提升市场营销能力的目的,为企业稳定发展提供保障。建设网络营销系统,不仅需要将网络作为营销主要渠道,还需要创建自己的营销网络,保证售后服务以及业务推广均能够具备健全的与营销系统。在与客户交流、沟通方面应该进行强化,达到互动式营销,扩大客户群体。比如,S矿泉水公司,可以建立用户营销微信群,在微信群中向用户发布产品优点,可以是价格方面,也可以是功效方面,促使用户能够更加深入的了解产品信息,并在微信群中,及时解答用户的问题、疑虑,使其能够提升对产品的满意度,进而实现营销目标。

)明确管理目标

    企业在进行管理工作时,需要制定明确的管理目标,对于市场营销管理而言,管理人员应该对营销人员水平以及当前市场环境进行充分了解,对领导预期销售值进行认真分析,为实现预期营销目标提供基础保障[5]。另外,管理人员需要对营销人员要完成的营销额度进行合理制定,进而为企业创造价值,并根据实际市场调研数据对市场营销效果进行明确制定。企业在发展中,借助对管理目标进行明确,能够促进自身发展,进而促进营销管理顺利进行。另外,在解决营销管理问题时有着良好的作用,进而提升管理工作的水平。

)科学建立营销框架

当前,对于市场营销而言,其对整体攻防能力有着较高的强调性,而一些中小型企业不同部门之间缺少团结精神,并且目标不够明确,导致企业力量分散,对市场开发以及市场营销难以实现有效管理。企业需要按照市场开发,进行营销系统、计划管理系统、目标管理系统以及信息管理系统的建设。借助完整的销售管理系统将销售管理工作流程、工作标准、职责以及管理管理层次等进行明确,将市场信息、经销商、业务人员、管理人员以及目标等有机组织起来,促使企业整体攻防能力得到发挥,进而占领市场,实现自身发展目标。

)提升营销人员素质

营销人员在开展工作时,直接接触消费者,并与消费者直接进行谈判,因此,其谈判技巧以及交流能力,将直接影消费者对企业的印象,在一定程度上,营销人员就是企业门面,其在企业经营模式中起到的作用不能被忽视。因此,在企业内部中,应该对其进行系统化管理以及系统化培训,从其对工作性质认识、消费者心理分析能力、谈判能力、产品知识以及企业意识等方面入手,提升其综合素质。同时,在对自身的发展情况进行充分了解之后,需要研究、分析竞争的营销策略以及营销思路等,以不同的角度的营销人员进行培训,提升其营销动力、促进企业管理能力。

 

四、结语

综上所述,在当前市场环境中,企业之间的竞争越来越激烈,为了提升市场竞争力,应加强对市场营销管理的重视程度。然而,在落实过程中仍然有一些问题对市场营销管理造成影响,比如,观念落后、管理目标缺少明确性、营销人员个人素质较问题等,对此,企业可以通过转变管理理念、创新营销策略、明确管理目标、科学建立营销框架、提升营销人员素质等措施,促使企业营销管理水平不断提升,实现稳定发展。

 

参考文献

[1]于静.企业市场营销管理中出现的问题及对策[J].营销界,2019(07).

[2]黄琦.企业市场营销管理中出现的问题及对策浅析[J].现代营销(经营版),2019(02).

[3]王晓红.论企业市场营销管理中出现的问题及对策[J].经贸实践,2018(23).

[4]叶思妤.小微企业市场营销管理的现状及对策研究[J].现代营销(下旬刊),2018(10).

[5]江志彬.浅谈企业市场营销管理及创新分析[J].现代营销(下旬刊),2018(05).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录