热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
浅析KOL模式下的网络营销—以美妆为例
时间:2020-03-09 13:24:29    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 黄雨薇  苏州高博软件技术职业学院  江苏苏州 215000

摘要:近几年,我国的网络直播,小视频App发展迅猛。得益于4G技术的普及,依靠视频而崛起的KOL营销模式逐渐走入公众视野。“种草”“拔草”“踩雷”等词汇应运而生。90后00后,是这一领域的主力,既是创造者,也是益者,更是推广者。建立在美妆市场需要多样化内容的基础上,基于互联网的新兴职业——美妆KOL应运而生

关键词:KOL;关键意见领袖;美妆;网络营销

中图分类号:F274    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)04-0000-02

 

一、引言

美国著名艺术家安迪·沃霍尔说过,这是一个“每个人都能当上15分钟的名人”的时代。

建立在美妆市场需要多样化内容的基础上,基于互联网的新兴职业——美妆KOL应运而生社会的快节奏、没有时间出门逛街、对互联网的依赖、对产品的不了解等原因都在促使消费者越来越依赖KOL。既可以节省时间,又可以了解最新产品动态,避免买到雷品,这都是消费者愿意跟着KOL买买买的原因。美妆KOL凭其输出的优质内容,影响了一批又一批消费者,并带动了消费美妆品牌公司将KOL运用得得心应手,使得美妆产品大放异彩。据统计,有六成以上品牌主选择KOL模式营销。

 

二、什么是KOL?

关键意见领袖,英文全称是Key Opinion Leader,简称KOL,指拥有更多、更准确的产品信息,且被相关受众群所接受或信任,并对该群体的购买行为有较大影响力的人。与单纯的“意见领袖”不同的是,关键意见领袖通常是某行业或领域内的权威人士,在信息传播中,他们无需依赖其自身活跃度,也容易被识别出来。简单来说就是在某个领域拥有一定影响力的人到企业总裁,如锤子科技的罗永浩、小米的雷军、聚美优品的陈欧;小到一个小群体的主导人物,如贴吧的吧主、某读书群的领读人……

KOL分布在各个领域,显然,电子商务领域的KOL可以来更强大的经济效益,甚至可以用“立竿见影”来形容一切运营手段,都是以提升产品市场份额为目的,而KOL运营模式可谓比较高效的手段之一。基于强大的粉丝经济,KOL普遍具有较强的号召力影响力和公信力在掌握一定话语权的同时,至拥有左右舆论导向的能力。

 

三、KOL与传统明星代言的区别

曾几何时,传统的明星代言广告占据了传统媒体营销模式的半壁江山, 但在这个日新月异的时代,能获得消费者的青睐才是品牌主的根本目的。KOL的走红程度让明星都按捺不住地参与其中。明星演员林允成为了小红书达人,坐拥1020万粉丝,获赞与收藏535万。从价值几块钱的双眼皮贴到娇韵诗双萃精华,每次推荐的产品都能够引起热卖,导致各大机场免税店缺货女星冰冰在小红书上推荐的单品也是卖断货,人们都关注着这些大明星究竟用什么样的美妆产品。相较于传统的找一线明星代言,美妆品牌越来越看重KOL的网络营销模式,它的“亲民性”和“专业性”,成为了消费者的新风向。

过去,产品的传播是通过树立品牌明星代言+密集广告投放来获得品牌在消费者心目中的溢价但在社交媒体时代,我们必须意识到,产品的传播是通过人格化的品牌,通过内容的运营和粉丝的互动来进行社群式营销和传播。消费者满足于看广告,他们更喜欢的是优质的内容和差异化的人格而差异化的人格和优质的内容形成了品牌的溢价基础。

使用KOL营销的费用相比较明星来说少很多,但是推广效率高。这种营销方式对于品牌来说比较接地气,而且与明星代言产品相比更容易让消费者有代入感,亲切感牌主越来越看重交流互动,线上线下的交互营销模式。

 

………………

………………

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录