热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
区域营销与企业市场营销的关系研究
时间:2020-04-18 15:41:28    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:市场营销作为各项产品全面顺利销售的必要工作,在新时期经济全球化、区域集团化的环境中,其重要性日益提升,并且呈现出了在区域以及企业方面的显著独立区分,使得市场营销理念逐步趋于成熟。本文通过对区域以及企业二者市场营销的概念进行分析,从二者的相同之处与区别,对二者进行了对比分析,希望可以帮助相关营销人员抓住二者的关系,推动营销工作水平的有效提升。

关键词:区域营销;企业市场营销;概念;相同点;区别

 

    新时期,国际化市场竞争的力度逐步加剧,以科学合理的市场营销理念作为指引,组织开展市场规划经营,成为当前各企业及各个区域获得健康发展的必然要求,因而,市场营销工作受到了企业与区域的同步重视。区域以及企业二者的市场营销具有相同的本质,致力于围绕顾客组织推动各项营销活动的开展,进而保证得到良好的销售。但是,二者又存在着显著的区分,销售人员只有充分把握住二者的相同点以及不同之处,才能充分吸取两者的优势,推动营销工作的成功。

一、区域与企业二者市场营销的含义

1区域营销

区域营销理论源自于1924年菲尔特的“贸易区的边界区位”这一理论,经过廖什的发展,而逐步获得成熟完善。该理论立足于具有鲜明地域性、组织性、文化性、开放性的区域市场,致力于通过开展区域内的资金、技术、信息等资源的均衡协调配置,使区域市场获得有益于该区域宏观发展的管理工作的思路以及框架,以便于保证该区域经济实现腾飞。

2、企业市场营销

企业的市场营销作为企业的关键职能而存在,营销人员立足于企业的经营与发展的实际状况,通过为企业的产品与服务构筑良好的销售策略,引导客户进行购买,以使客户需求得到满足,同时帮助企业获得应有的经济利益。而且,企业还通过市场营销工作,实现其自身所具有的社会价值,以便于该企业在社会整体系统中获得健康发展。

二、区域与企业市场营销二者相同点

1、立足于市场竞争

    区域与企业二者市场营销的开展均是以市场竞争作为基点来开展的,它们都致力于通过协调与买方的交易关系,使自己市场市场竞争的要求,以获取胜利。同时,为了赢得胜利,两种营销皆会采取类似产品促销的手段,在适当调低产品售价、进行绑定销售的基础上,引导消费者对产品进行购买,使消费者在获得价格利益的基础上,提升他们对于产品及生产该产品的企业的喜爱程度,进而为各生产者自身的发展争取到固定的顾客群,也使产品的生产者与提供者在产品批量销售中获得另外的收益,进而实现买卖双方的互利互惠。

    2、围绕消费者开展

    无论是区域还是企业的市场营销,皆以消费者作为其营销活动的重点,致力于围绕着消费者的物质需求、精神需求、心理特点,制定适当的产品销售策略,从而使消费者在满意本产品的消费工作的基础上,提高消费者对于区域或企业的忠诚度与满足度。而且,区域和企业围绕消费者开展的市场营销活动,从本质上讲,都是物质之间的交换,即卖者通过引导消费者对自己的产品进行购买,进而从金钱或贵重物质中获得自身产品所耗费的物质成本。

三、区域与企业市场营销二者的区别

    从上文可知,区域与企业二者的市场营销在本质与宏观层面具有鲜明的相同性,但是,从细节上看,二者之间的区别也是极其显著的,具体来讲,其区别可表现为以下几个方面:

    1区域营销的开展,通过对整体产品进行详细的归类划分,在各种类的基础上进一步获得具体的产品,从而使消费者在具体的类别下,购买到该类别的所有产品,且各类、各种产品之间的营销工作存在着必然的联系。而企业进行的市场营销则在产品方面具有鲜明的单一性,致力于以产品的功能作为切入点,对产品进行拓展性的研发以及促销。而区域营销开展促销活动,普遍是以对品牌形象的宣传构建,作为其促销活动的核心。

    2区域营销工作的实施,以整体的区域作为对象,与该区域的政府及其他各类组织共同配合,来进行营销工作,各个营销部门之间的配合必须要做到高效性、及时性、准确性,才能够保证其营销工作的成功。而企业开展市场营销,是以企业作为主题,进行单一的营销,且其产品的营销不容易受到区域文化、自然环境等的限制,具有较高的流通自由度,可以实现个性化以及独立性的发展。同时,区域性的市场营销必须通过对各个环节进行协调整合,以最终制定合理的销售价格,而企业则能够在短期内进行产品与资金的交换。

四、结语:

    区域化的市场营销作为一种具有宏观性的营销管理体系,可以为该区域内的各类企业开展营销工作提供良好的环境基础。因此,市场营销人员必须加强对于区域以及企业两者在市场营销方面的相同点以及差异,进而推动营销工作顺利地开展。

 

参考文献:

[1]姚旭.企业市场营销与区域营销的关系分析[J].China's Foreign Trade,2012(10)

[2]张健.陈继;当前区域电力企业市场营销的抓手[J].价值工程,2010(09)

[3]焦利勤.我国中小企业区域营销策略探究[J].西南农业大学学报(社会科学版), 2011(05)

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录