热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
现代物流体系支持下农产品供应链智能化发展研究——以巴彦淖尔市为例
时间:2020-08-05 16:25:40    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 韩海轩

 河套学院  内蒙古巴彦淖尔  015000 

 

摘要:传统农产品的供应链方式存有许多不足。随着我国各项技术的大力发展,农产品的供应链正在转变为以信息技术为基础,生产、服务和安全为主要保障,逐步使得整个供应链系统的运行方式与现代技术接轨。巴彦淖尔市地处北纬40度全球农作物种植黄金带,日照时间长,昼夜温差大,享有得天独厚的农业产区优势。据统计巴彦淖尔市市获得无公害农产品认证的生产企业44家,产品92个。“三品一标”产品累计达到355个,全市销售收入500万元以上的农牧业龙头企业达280家,农畜产品加工转化率达75%。作为农产品输出大户,正在由传统向智能转化。本文以现代物流体系构建为视角,以巴彦淖尔市农产品供应链为研究对象,探索农产品供应链智能化的路径。

关键词:农产品;供应链;智能化;现代物流 

中图分类号:F326.6    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)21-0003-02

目前,农业产业的扩展和农产品产业链的延伸,对当前现代物流信息化发展的建设提出了越来越高的要求。我国现代农业的发展需要根据市场需求的来把握方向,逐步构建成熟完善的供应链体系。随着我国现代物流体系的逐渐完善,农产品供应链也是在不断升级不断优化中,且已经呈现了大时代环境下往智能化发展的趋势。现代物流系统构建包括有物联网、云计算和互联网等信息技术,而在这些信息技术的帮助下构建的现代智能化的物流网络是为农产品供应链的发展提供强有力的保证。另一方面,我们也要看到,中国农产品的流通方式更加复杂,农产品供应链中的参与者很多、物流成本高昂、物流流程杂乱等许多相关问题。因此,为了能够在确保农产品的质量和安全的前提条件下,在现代物流系统的支持下,必须要优化农产品的供应链,促进其向智能化农业的发展。

一、中国农产品供应链当前的发展现状

(一)当前农产品的流通层次多,专业化程度偏低

我国传统农产品的范围从生产者的生产地到最终消费者,有许多的中间环节,包括生产商、收购商、物流运输机构、市场批发商和零售商。农产品通常从农民再到消费者手中,大多数农产品都是属于已经损坏的物资,在其中的运输过程中会有很大的自然损耗。转运的数量越多,则损耗越大。另外,农产品是特殊类型的产品,在保存时间方面有更高的要求,必须运用更好的运输设备来运输新鲜农产品。

通常,大多数农业企业由于资源有限而会使用第三方物流,这是最适合农业供应链的物流方式。但是,中国农业供应链中的大多数公司都喜欢使用自己公司的物流。这种物流方式会使农产品生产公司无法专注于其核心的生产业务,从而给他们带来更大的投资风险。在使用自主物流时,由于缺乏专业的意见,一些需要采用冷链物流的农产品,却采用普通物流,在包装、运输等环节与农产品的经营方式也不相符,大大增加了人为损害农产品的纪律。中国现阶段农产品价格高昂并不是因为生产成本的增加,其中运输损失率和各种管理成本是导致市场价格大幅上涨的主要原因

)我国的农民种植分散,使其难以在农产品供应链中产生大规模效应

中国的大多数农业生产者都是各地区的农民,他们多数是分散并且种植规模偏小,而且农产品很容易受到自然条件的影响,由于缺乏资金供给,农民的专业生产和管理技术不佳,在抵抗自然灾害方面也很欠缺。分散的种植、不便的交通以及非专业化的自营物流,大大降低了农业供应链的运营效率。最终的结果就是无法在农业供应链中产生大规模效应。

)目前农产品供应链中信息技术使用的水平不高

在当前农产品供应链中,信息技术是供应链中流通、分销、加工和消费等环节中非常重要的媒介。信息的共享可以使农产品会更符合消费者的需求,有助于降低农产品的运输成本。但是,我国农产品供应链运用信息技术的水平不高,主要体现在以下几个方面:一是农产品的数据库建设相对滞后;二是供应链的信息化建设滞后,不同业务平台之间的差距使得信息化不平衡,无法形成大规模的信息消费平台。这造成了农产品生产与需求之间的信息不对应,而关于消费者的具体需求的信息无法在农产品供应链中得到有效共享。

二、农产品供应链在智能化建设中遇到的问题

(一)不完善的农产品生产体系

随着我国人民物质生活水平的提升,人民的消费观念和购买习惯也在不断变化发展,对绿色食品的需求正在不断增长,多种形式的零售行业正在逐步形成,现代物流系也能够提供强有力的支持,各地区的电子商务正在迅速崛起。目前,除了主要农作物的生产更为标准化以外,一些水产养殖和种植的农产品主要还是由小型个体企业为主,生产水平都是比较传统的,零售生产系统的技术还达不到要求。在当前我国农业发展的背景下,很明显小农经济是对于增加农业生产和收入以及提高农业生产信息水平方面是无用的。现有的农产品的零售生产方式难以形成,导致部分农产品企业分散、品牌价值流失,创新不够。因此,在这样复杂的市场经济环境中,要满足消费者不断增长的需求,就必须转变现有的供应链体系,才能改善农产品的流通方式,让企业规模、效益最大化。

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录