热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
新常态下商业流通经济的转型创新探析
时间:2020-09-03 17:28:07    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张如成

山东理工职业学院  山东济宁  272037

 

摘要:当前随着经济的快速发展,商业流通经济在整个国民经济中正发挥着重要的推动作用。新常态时代背景下,商业经济的整个发展轨道也逐步正规化,同时整个经济体制建设也已经趋于完善。然而,就当前商业流通的实际情况来看,经济发展过程中仍面临着诸多问题,要想解决这些问题,就需要结合当前社会现状,对于商业流通经济模式进行进一步完善,从而促进商业经济的深层次发展。本文结合自身经验,就新常态下商业流通经济转型创新问题,简要做下分析,以供参考学习。

关键词:新常态 商业流通经济 转型创新探析

中图分类号:F721    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)24-0003-02

 

创新是社会经济发展的基础,即商业经济流通模式只有加入创新理念,才能不断适应新的时代发展形势,以在整个商业经济运行过程中取得理想的效果。一定程度而言,商业流通经济式整个国民体系中的一项重内容,也是国民经济发展的先导力量。为了迎合时代发展潮流,在新常态经济背景下,应该加强商业经济流通的创新工作,从而促进商业经济的快速发展。

一、新常态背景下商业经济创新概念及相关内容

新常态概念指的是,经济在一定的历史时期经历过不寻常的状态,而经过时间的验证、修复,而如今又重回常态。我国新常态经济指的是当前经济相对较为稳定,且具有较强的不可逆性。就当前我国实际情况来看,在外贸经济上已经取得了较为突出的成绩,在国内贸易方面也发展的相对较稳定,因此,在国民经济体系中发挥的作用是极为重要的。新的历史时期,为了适应新常态背景下的实际经济需求,商业流通经济在发展过程中,就需要采取合理的运营渠道,并在此基础上求得经济发展模式的创新。

通过对当前商业经济模式的实际需求发现,相关新常态经济内容主要体现于以下几点内容:(1)商业经济的发展速度得到了一定程度的转变,由传统经济的高速增长转变为了中、高速增长;(2)随着经济发展中相关结构的调整,从而让整个经济发展体系有了不同程度的转变,相应的经济结构也更加趋于完善;(3)商品经济的发展形式有了转变,由传统的粗放型经济转变为了集约型经济,主要生产力由传统的劳动生产力转变为了现代技术生产力;(4)动力方式发生的转变,由传统的投资、要素驱动逐渐转变为了创新、消费驱动。商业是国民经济体系发展中的一项重要内容,这个过程中要想促进商品经济的快速发展,就需要不断创新商品流通渠道,以保证国民经济持续稳定运行。同时,为了能够顺应时代发展潮流,并促进当前商业模式的全面更新,就需要不断对于当前模式进行有效创新,从而真正发挥商业流通经济的强大推动力。

二、新常态商业流通经济的转型创新策略

(一)结合当前实际消费情况,实现消费的整体升级

新的历史时期,我国的人们整体生活水平得到了提高,消费者的相关消费标准也有了相应提升。在激烈的市场环境下,企业要想在竞争中获得优势,那么就需要做好经济转型期的相关工作,从而保证整体商业模式的创新,并在此基础上满足消费者的实际需求。一定程度而言,市场经济多是指的市场导向性经济,即经济市场发展过程中需要以消费者的实际需求为导向。我国自改革开放以来,人们在整体消费观念上有了不同程度的改变,实际消费水平得到了提升,同时,人们对于精神生活有了进一步要求,这就意味着对于市场商品的质量有了进一步期待。因此,为了迎合实际市场需求,做好商品流通经济的创新工作,就需要对于当前消费者结构进行进一步优化、调整,这是实现商品创新发展的关键点,也是商品经济得以长久发展的必然举措。

1.追求多元化。所谓的多元化指的是消费对象、商品种类等,呈现出的多元化特点,以此来满足不同类型消费者的实际生活需求,让消费者有更多选择可能性。

2.追求体验化。体验注重强调消费者对于产品的功能反应,并且根据消费者的意见及需求,从而进一步改善当前商品计划。

3.追求个性化。当前伴随人们生活消费观念的转变,人们更趋向于追求个性化产品,因此,实际商品生产过程中,不断创新产品品类也成为企业的重要内容。

4.追求情感化。在整个消费者体系中,除了需要重视整体商品质量外,而且还需要不断与消费者保持情感上的沟通与交流,从而满足消费者的心理及情感需求,并达到消费者快乐消费的目的。

5.追求品牌化。商品经济在发展过程中,为了提升自身市场竞争力,企业需要结合自身以及市场当前情况,合理的制定产品生产以及品牌策略,从而提升产品的知名度,这样才能有效获得消费者对于产品的认可,为下一步产品的生产、销售规划打下基础。

6.追求休闲化。当前伴随生活节奏的不断加快,人们的生活压力也在逐渐增大,对于一些休闲的生活方式人们更加热衷。因此,作为企业可以抓住消费者这一实际生活需求,从而增设相应的产品生产线,以此来刺激消费额度的提升。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录