热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
互联网电商对传统国际贸易的影响分析
时间:2020-09-25 14:01:26    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

   

长春金融高等专科学校  吉林长春  130000

摘要:近些年来,互联网的发展使得越来越多的国内外相关学者关注到与Internet相关的经济问题。原因之一是互联网电商已经作为经济全球化深入发展的强大动力,其次各国以及各地区的相关企业凭借网络平台,利用电子商务,跨越时间、空间的束缚,使贸易范围逐渐扩大、贸易成本不断减少,进一步推动了国际分工走向深化,并推动导致了贸易结构、贸易方式和贸易格局的发生了深刻变革,从而对传统国际贸易进出口额产生巨大影响。通过分析研究发现:互联网对北京市总体对外贸易进出口额的增长具有明显的促进作用,其中对出口的推动作用大于对进口的促进作用。最后,提出了利用互联网电商发展对传统国际贸易的相关政策建议。

关键词互联网电商;传统国际贸易;面板数据;计量分析

中图分类号:F724.6;F752    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)26-0051-02

 

 

互联网电商不仅包含快速发展的网络信息技术产业,同时还将由高新技术产业迅速发展而带动的传统行业、经济部门的巨大变革和跨越性发展也包含其中,它对生产力、边际效益、经济规模、通货膨胀、经济周期都有着正面积极的影响。电子商务是互联网电商的一种具体表现形式,实例证明随着电子商务的兴起会有助于推迟衰退期的到来,使经济持续高涨。我国是全球范围内手机用户量最多的国家,作为互联网电商变革所带来的新的支付方式,移动支付建立在互联网及电子钱包概念之上运用而生,并且在我国的发展十分迅速,并成为了世界消费潮流中的主流支付方式,故而移动支付的市场潜力也就愈来愈大。移动支付不限于仅为个人使用,移动运营商、服务提供商、设备供应商、金融机构等均可使用移动支付方式。随着各类企业带来的商业机会的增加,移动支付方式对传统国际贸易的影响也将越来越大。

一、国内外研究现状

Caroline L. Freunda等人通过建立互联网对传统国际贸易影响的理论模型,并对其进行经验主义检验,研究发现互联网是促进传统国际贸易增长重要因素之一,并给出一个国家网络主机数量每增加10%,其出口贸易流量将增长0.2%

Changkyu等人通过结合引力模型,并应用统计207个国家自1991-2000年间的面板数据进行实证研究对互联网发展水平与规模与经济增长间的关系进行了分析,表明其作为重要影响因素在经济增长中有着非常积极的重要作用

并提出了在互联网商业化过程中可以成为刺激传统国际贸易互联网电商发展的有效方法,同时提出通过加速信息基础设施建设可以有效降低传统国际贸易的固有风险

孟慧提出互联网电商对于传统国际贸易的积极作用有以下几点:1.支付更为便捷。2.丰富了传统国际贸易的形式。3.互联网电商传统国际贸易中可使经济水平不对等的国家间进行交易时更为公平。

徐丹丹认为在互联网电商传统国际贸易的影响会从营销模式、企业品牌营销、物流网络等方面体现。

卢熹指出良好的互联网电商发展对传统国际贸易有以下的影响:1.降低贸易成本。2.能针对客户需求进行个性化定制,进而生产全新贸易形式。3.通过网络作为媒介,促使完善全球市场。

王锐潼提出互联网电商带来的积极影响:1.快速高效的信息传递。2.改善经营主体结构。3.变更营销模式。4.改善成本结构。在消极影响方面,特别指出可能会方便企业逃税。

二、互联网电商的概念、特征和发展历程

(一)互联网电商的概念与特征

互联网电商是指以个人、企业、政府为主的经济参与主体基于互联网平台,通过信息技术和网络技术整合有价值的信息资源,利用网络信息资源进行研发、制造、以及商品交易和行政管理所诞生的新兴经济。

互联网电商在运行和发展的过程中,首先要具备完善的的技术条件比如大数据系统以及云计算技术,保证促进各地区资源之间的高效合理分配,同时满足从业人员和公众的对于信息的需求。互联网电商不同于传统经济,它依托互联网,具有高度信用化的特点。在互联网电商中,交易的双方是互不相见的,交易的商品也是以图片的形式在网络上呈现,所以,网上交易对交易双方得信用度要求极高,这就意味着互联网电商,实质上是信用经济。其次,互联网电商是一种虚拟的经济形式,主要变现为时间上和物质上的虚拟。此外互联网电商还具有高度个体化的特征。

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录