热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
供应链管理中信息流集成分析
时间:2020-12-29 14:21:07    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 杨乔  张大鹏

海洋石油工程股份有限公司  天津  300450

 摘要:供应链主要是以企业为中心,从商品的生产到中间商、分销商、零售商,最后到消费者手中的从而形成一个链式结构。一个好的供应链可以优化商品流动过程,从而能够发挥供应链的作用,促进商品流通。供应链管理包括的内容比较多,比如物流管理、资金流管理以及信息流管理,而物流和资金流都是以信息流为核心,只有合理地利用供应链中的信息,才能够促进物流和资金流的正常发展。本文首先通过对供应链管理进行概述,然后描述供应链管理中的信息流控制。先介绍传统的信息流运作模式,分析其中的缺点,最后进行集成式信息流运作模式分析,旨在能够不断优化供应链管理中的信息流运作,从而使得供应链能够发挥出其更大的作用。

关键字:供应链管理;信息流集成;信息流运作模式

中图分类号:F274    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)36-0000-03

 

    随着经济全球化的发展,市场竞争日趋激烈,为了促进商品的流通,因此要加强供应链管理。在供应链管理中,信息流、资金流和物流是其中最重要的因素,在三者之中,信息流是核心。商业战争中,信息是最核心的竞争力,通过对商品和市场信息的获取、处理、分析、储存等过程可以使商品获得最大程度的流通,有利于企业的发展。在供应链中,生产商、分销商、零售商、消费者可以实现信息共享,从而促进商业发展,有利于实现供应链经济利益的最大化。信息流集成化发展有利于供应链更好地进行运作,从而促进经济发展。下面让我们共同来进行分析供应链中的信息流集成。

一、供应链管理概述

)供应链概述

供应链从字面上的解释就是提供和应求之间的联系,供应链包括最开始商品的原材料采购以及生产加工部分,还包括中间商品的流通,流经中间商、零售商等,最后到达消费者手中,这一系列的功能结构组成一个供求网络被叫做供应链。供应链主要是以商家为核心,在供应链中,每一个商户都是一个节点,通过信息流、物流以及资金流来为商品进行增值,从而形成一个采购、生产、加工、储存、销售、运送等功能,从而实现供应链的功能[]

QQ截图20201229141934.jpg 

1供应链结构图

上面的供应链结构图是一种简化图,实际上市场中的供应链要比这个复杂得多,供应商无数,制造商、分销商、零售商更是数不胜数,因此,供应链具有复杂性。而随着经济全球化的发展,供应链不止停留在国内,全世界的商品制作流通是一个大的供应链。供应链还有自动调节性的特点,因为市场是不断变化的,无论是自然原因还是国际形式原因都会对商品流通造成影响,但是因为供应链具有复杂性,中间有很多企业节点,能够进行自适应,从而能够在市场变化的情况下实现供应链自身的调节功能。在供应链中既有竞争性也有合作性,同行业之间存在着竞争,可以使得生产企业提高自身产品质量,从而获得市场份额,也有利于消费者获得质量更高的产品。市场合作有利于企业之间互通有无,互相促进,共同发展。供应链具有实际性,当产品有需求时才会进行生产,因此,供应链中的信息流特别重要,时刻了解市场动态,从而进行调整,使得企业经济利益最大化。

(二)供应链管理中的信息流

1.信息流种类

在供应链中,信息流中包含很多信息。在商品原材料供应阶段,包括供应商的信息、原材料质量信息、原材料价格信息、加工设备价格等。在商品运输的过程中,信息流包括运输商品的数量、商品的销售价格、运输费用、进货成本等信息。在销售阶段,市场的需求量、消费者数量、消费人群类型、零售价格、库存数量、进货厂家的选择、卖货地点的选取等都是信息流的范围。供应链中的信息流还包括一些企业个人信息、商户信用信息等很多信息,通过对信息的搜集、分析,最后才能够为供应链更好地服务。

2.信息流作用

供应链的信息流对供应链管理具有指导作用,通过信息的收集可以确定企业信誉,从而再考虑是否要进行合作。通过信息流的采集,还可以了解市场动态,从而确定消费者的需求,再确定商品的生产数量以及进货种类和数量,从而实现经济收益。传统的信息收集速度比较慢,通常在物流和资金流之后,无法发挥其作用。但是现阶段信息技术发达,信息传播速度快,能够通过信息的反馈而做决策,从而更好地实现供应链的作用,有利于商品资源的流通,促进经济发展。但是信息在流通的过程中会出现一些问题,比如发生库存不足的问题,每家中间商都反应库存不足,从而夸大了事实,最终导致生产商品过剩。为解决这个办法可以与各个企业期间建立消息网络,从而更好地进行交流,从而获取真实信息,这样可以保证信息的传递正确,从而发挥供应链的作用。

 

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录