热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
日本企业的长寿之道对哔哩哔哩公司发展的启发研究
时间:2021-01-05 13:32:07    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 叶春祥   杜玲莉 

 乐山师范学院外国语学院  四川乐山  614000 

基金项目:该论文2019年度国家级创新创业训练项目“中国企业寿命调研及日本长寿企业对我国的启发研究(项目编号:201910649022)”阶段性研究成果。项目组成员:刘静、阮宏钰、高珈宁、叶春祥。指导教师:杜玲莉。

 

摘要:日本长寿企业的数量位居世界首位,自然有其成功的经验所在,作为长寿企业缺乏的我国,有很多需要向日本长寿企业借鉴的地方。本文将从日本长寿企业领域第一人后藤俊夫的观点出发,用具体例子解析日本企业长寿的“钥匙”,并向近年来在国内发展良好但还存在一些问题的哔哩哔哩公司提出更好的发展建议,进而一定程度上给国内其他企业一些发展启示

关键词:日本;长寿企业;哔哩哔哩;启发

中图分类号C913    文献标识码A        文章编号:1673-5889(2020)36-0000-03

 

大部分企业家都将企业的长久健康经营作为自己的目标,企业可以较为容易地红极一时,但要保持长久的竞争力却并不简单。各种调查数据显示,我国的邻国日本,拥有着全世界数量最多的“长寿企业”。据日本帝国数据银行在2010年9月发布的《创业100年以上的“长寿企业”实况调查》显示,日本拥有数万家的百年以上历史的企业,甚至还有超过千年历史的企业[1]。而作为拥有上下5000年历史的中国,百年企业屈指可数。中国现存仅有5家超150年的长寿企业[2],与日本相比,可谓是小巫见大巫。因此,中国企业想要更为长寿健康地发展,还需要很长一段路要走。本文将在借鉴日本长寿企业经验的基础上,探究国内企业的哔哩哔哩在发展路上还需做得更好的方面。 

一、哔哩哔哩(bilibili)企业简介及现状

2009年6月,哔哩哔哩前身Mikufans正式成立,2010年正式改名为哔哩哔哩。网站的创立初衷是为了给宅男们提供一个交流二次元的社区,随着哔哩哔哩的不断发展,有更多的资本投入到了哔哩哔哩来,前猎豹移动创始人现任哔哩哔哩董事长的陈睿便是投资者之一。资本的涌入给哔哩哔哩的发展提供了充足的动力,推动其更好的发展,哔哩哔哩因此更广泛地进入到广大群众的视野之中,粉丝们亲切地给哔哩哔哩取了一个爱称——B站。随着在海外的成功上市,哔哩哔哩也进入了一个新的发展阶段。

虽然B站已经走过了十年的发展旅程,但目前仍处于商业化初期,净利润为亏损,其营收有较大增长空间[3]B站作为我国视频网站的领头人之一,仍存在创新动力不足、发展模式过于单一、管理不够严谨、可能存在信任危机、安全隐患尚存等阻碍其更长久发展的因素。通过探究与分析日本长寿企业的经验,为哔哩哔哩的发展提出一定的建议,将会对哔哩哔哩长久的发展带来有益的启示。

二、日本长寿企业典型经验分析

日本长寿企业所谓的秘诀很多,有不少业内巨头和专家学者进行了比较深入的研究。肖一曼在其文章中曾提出企业的生存智慧之一是“严守家训”[4]。杨雅韵、韩建华、王凤娟在他们的文章中阐释了一种“和合”的经营是日本长寿企业的重要经营手段[5];不过总结最到位的还是日本长寿企业研究领域第一人后藤俊夫。他在其文章《企业的生命力》中提出长寿企业的三大特征:不断地改革创新、多样化经营、效益优势。他还指出长寿企业可持续发展有五大要因:长期保持和处理好与利益相关者的关系;保持和强化自身经营项目的优势;从远期战略观点出发的经营;重视企业安全;重视企业的可持续发展[6]。这些观点非常具有代表性。下面我就以后藤俊夫的观点为基础,通过具体实例从几个方面分析日本长寿企业的长寿经验。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录