热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
公司供应商的质量控制研究
时间:2021-01-13 10:40:44    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张大鹏  杨乔

海洋石油工程股份有限公司  天津  300450

 摘要:随着社会经济的不断发展,各领域及公司的产品及服务质量都成为了影响其发展的重要因素,不管是制造业、服务业、建筑业等,质量都是决定公司效益及发展空间的直观条件。对于企业来说,质量不仅仅是产品在功能上能够满足生产要求,同时也是以市场为导向,能够满足客户直接要求的质量概念。同时,质量也是企业综合实力的一种表现,决定了企业发展的竞争力,而为了提高自身的竞争力,重点把控质量,则需要进行质量计划的制定,并对质量问题进行严格控制。而质量控制过程中,供应商的质量控制也是其中的重点环节。基于此,本文主要针对供应商质量控制中可能存在的不足进行分析,并提出了有关的质量控制策略。

关键词:公司;供应商;质量控制

中图分类号:F274;F426.61    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)01-0000-03

 

    近年来经济的全球化,使得各大企业的运营及发展压力与日俱增,市场竞争导致企业的发展也面临更大的挑战,而企业本身的实力也难以由自身的优秀成都来评价。特别是一些大型企业,历经多年的发展以及制度改革,供应商的质量控制也成为了水桶中的一块短板,成为了企业供应链中相对薄弱的结构和环节,甚至也成为了企业运营与发展的一项影响因素,对企业的竞争发展都会带来不利影响。因此,进一步加强供应商的质量控制力度,确保供应产品的质量能够达到企业要求,才能促进企业的健康发展。

一、企业与供应商之间的关系分析

(一)竞争关系

    企业与供应商之间的竞争关系一般体现在价格驱动上,具有以下特点:制造商会从多个供应商中获得供应产品,利用供应商之间的竞争来获取更高的利益,也可以确保供应商货源的稳定性;制造商会在供应商中分配货源的采购数量,并对供应商进行控制;制造商和供应商通常为短期的合作形式,具有一定的不确定性,同时沟通也相对较少;供应商的选择方面多为投标评估[1]

(二)合作关系

    企业和供应商之间的合作关系主要为合作共赢,制造商会为供应商提供一定的技术工艺,能够让供应商的运营成本得到减少,并提高供应产品的质量与技术水平;而供应商也会涉及制造商的产品开发设计;利用相互之间的合作机制能够有效提高双方的生产效率,降低成本投入,从而提高双方的运营效益。长期良好的合作机制以及频繁的信息共享,能够促进合作关系的深入,为双方的发展都带来更为有利的条件。因此公司重要部件的外协可以利用合作机制,在提高部件质量保障力度的同时也提高产品的生产效率,而一些非重要部件则可以利用竞争关系,能够进一步控制成本,获取更高的效益,但这也需要对供应商的资质与信誉等各个方面进行审核[2]

二、供应商质量控制面临的主要问题

(一)内部管理流程不够完善,职责划分不够明确

    成附件供应商的选取以及合同签立经费拨款等环节通常都会通过上级机关进行,而成附件供应商与企业需要做好技术协调工作。而这种模式也导致了管理工作和质量控制存在表里不一的问题,成附件供应商和研制总体单位都是供应商的用户,那么成附件供应商的管理交由哪方负责便成为了一项主要问题,同时成附件供应商能够接受研制总体单位的管理与督查工作,也存在职责划分不够明确的问题,这些问题都可能导致供应商管理工作难以开展,质量控制难以落实。

(二)供应商管理文件体系存在不足

    质量管理文件一般都会对供应商的质量控制进行明确规范,但仍然会出现各种问题,主要有以下:供应商自身管理文件体系存在缺陷,管理模式不够细化;供应商质量管控制度未能形成完整的体系,针对供应商的分类管理及评价机制也有待完善,经常出现评价指标缺失、评价过程不够严谨等问题,虽然能对供应商进行质量管理,但评价却只能按照合格与否来判定,对于其他指标的评价则未能进行明确,导致产品质量评估过于片面;定性及定量型号供应商业绩评价不够完善,针对供应商的资质及业绩往往只能凭感觉来判断,感觉哪家供应商资质较高,哪家产品质量较好等,凭借感觉来判断无法进行系统性的分析,也无法出示有效的数据分析,尤其是型号供应商的产品业绩评价数据,这一导致不能对各供应商的综合资质进行有效比对[3]。质量控制也需要遵循一定的原则,其中一项原则便是质量控制需要以可靠的数据分析作为基础,需要具有能够令人信服的数据作为依据,才能确保供应商质量控制的切实性和针对性。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录