热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
校园物流的最后一公里配送问题探究——以武汉商学院为例
时间:2021-01-18 16:32:11    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 林建伟  李叶乔  万勇恩

武汉商学院  湖北武汉  430056

基金项目:武汉商学院2019年度级创新创业项目“‘帮提’:打通校园物流的最后五百米”(项目编号:201911654071),项目负责人:林建伟,李叶乔

摘要:伴随着高校物流业态发展与普及,我国高校学生电商市场得到迅猛发展,物流配送重要组成部分之一校园物流的末端配送脱节,四通一达等经营核心并不能满足学生市场复杂且多变的配送要求,使高校学生创业团队可利用他们点对点高效服务机制更好的服务“最后一公里”配送。代拿快递作为末端物流配送的新兴代表之一,具有足够的利润点。本文通过对武汉商学院快递现状的分析,结合校园“最后一公里”配送运营实践与成果,探究了校园配送的不足,总结了项目的问题和经验。在对高校末端物流配送服务点现存问题分析的基础上,对武汉商学院校园物流配送服务服务进行研究,寻找适合高校物流配送服务模式的最佳方案,为其武汉各大高校配送服务提供理论性参考依据。

 关键词:快递代拿;校园物流;高校;末端配送;安全风险

中图分类号:F259.2    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)35-0000-03

 

 

随着电子商务和物流行业的发展,网络购物成为目前消费的主要方式之一。在网购顾客满意度的影响因素中,快递服务质量一直是顾客关注的焦点。以年轻人为主体的高校,其快速增长的高校快递业务量所导致的高校快递配送问题逐渐凸显出来。

校园末端物流配送的本质上是研究如何更好的满足客户个性化的服务服务需求,而这种服务质量在西方最早是使用客户的满意度来评估,Parasuramaetal 早在1988年就在e-Work based collaborative optimization approach for strategic logistic network design problem提出了SERVQUAL。Long 和McMellon 在提出客户服务质量的满意度很大程度上取决于 “经典”人机交互和需要调整的网络环境[1]。但如今校园物流的末端配送脱节,四通一达等经营核心并不能满足学生市场复杂且多变的配送要求,使高校学生创业团队可利用他们点对点高效服务机制更好的服务“最后一公里”配送。代拿快递作为末端物流配送的新兴代表之一,具有足够的利润点。本文通过对武汉商学院快递现状的分析,结合校园“最后一公里”配送运营实践与成果,探究了校园配送的不足,总结了项目的问题和经验。在对高校末端物流配送服务点现存问题分析的基础上,对武汉商学院校园物流配送服务服务进行研究,寻找适合高校物流配送服务模式的最佳方案,为其武汉各大高校配送服务提供理论性参考依据。

一、武汉商学院校园快递物流模式现状

武汉商学院始建于1963年,位于九省通衢的湖北省武汉市,校园占地面积1200亩,拥有师生万余名,以该校为研究对象具有足够的代表性和实践价值。在电子商务广泛覆盖的背景下,目前有申通、中通、圆通、韵达、顺丰等多家物流公司服务于该校,配送网点众多,配送货物种类各异,极大增加了终端配送派送的难度。本文整理了该校校园物流“最后一公里”配送的特点,如表1所示。

1   武汉商学院校园物流“最后一公里”配送特点

参与主体

消费者、快递公司、第三方

配送模式

顾客到快递整合站点自提、送货上门、自助自提柜

配送地点

快递整合站点、社区、办公楼、校园围栏

配送货物

包裹类型繁多,集体和重量大小不一

配送主体

学生、教师、居民、其他工作人员

 

现阶段, 武汉商学院的校园快递物流模式分为三种。

第一,代理制,在校园内招收代理,派送件到达后以短信形式通知上门取货。校园代理模式下,各大快递企业以个体法人代理的形式在学校门口区域或附近租赁房屋设立网点。在该模式下,各环节协同运作均有利于快递企业在商院迅速抢占学生市场,防止垄断局面。

第二,自提柜制,由于学校周边社区遍布,智能快递柜也是校园主要取货方式,其被安装在社区,商超,学校内部等人流密集场所,快递员通过将快递临时存放在快递格中,并以短信,电话,APP推送等形式通知用户取件,客观上为末端配送提供了一定的可行性方案[2]

第三,联盟制,菜鸟驿站采取联盟制由菜鸟网络牵头,凭借其简单的代收操作系统,在快递到达后,快递工作人员就会立即对订单信息进行编制录入工作,利用阿里云的算力优势,在订单信息导入的瞬间,提货码就会以短信的形式发送至收货人终端,且货物被取走后,订单信息通过相应设备可以立即完成数据结算,极大的降低了个人信息风险,针对于特殊人群能够有效提升快递投递实效性,提供专业代收服务[3]

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录