热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
新养育观下的我国儿童辅食产品营销策略研究
时间:2021-01-20 13:07:52    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 陈佳阳  张丹  王丹

 广西民族大学相思湖学院  广西南宁  530008

 

摘要:本文在儿童辅食的市场调研基础上,运用市场营销相关理论探讨儿童辅食产品营销策略问题,即建议设立儿童辅食餐厅,以此为提供儿童辅食产品的“战斗堡垒”,让消费者在安心享用儿童辅食产品之余还可以提高科学添加儿童辅食厨艺技能。培育家长科学喂养观念,制定儿童辅食产品质量标准,拓宽儿童辅食产品销售渠道等等,希望以此助力我国儿童辅食市场的发展,改善我国婴幼儿饮食结构,提高我国婴幼儿的身体素质。

关键词:儿童辅食新养育观市场营销策略

中图分类号:F274;F426.82    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)35-0000-03


 

 

随着新时代科学育儿观念的到来,国民的科学健康理念也不断深化,我国的儿童辅食行业消费规模持续扩大,近十年期间,市场消费增速稳定增长,基本保持在20%左右。根据我国目前儿童辅食产品的消费构成来看,儿童辅食行业的主要产品类别是谷物类辅食食品,大概占市场的55%;约占比为25%的是辅食零食;辅食营养补充品以及佐餐辅食所占比都在10%左右。然而,新时代的父母并不满足于目前市面上已有的辅食产品,他们更希望为孩子提供可口而营养均衡的辅食,以便孩子能获得足够的营养、培养良好的饮食习惯,但是他们又因为工作繁忙、生活经验不丰富等原因往往自己不能在家为孩子烹制如他们所期望的儿童辅食,而作为儿童喂养的重要参与者,儿童的祖辈也因缺乏科学喂养观念而较胜任烹制儿童辅食的工作。有数据表明,对于孩子们的健康成长来说,全面均衡的营养是非常重要的,它在儿童的零岁阶段,不光只是一种辅助型的食品存在,它所给予的营养是可以奠定儿童一生健康的根基。与之相反,不科学的辅食对儿童的影响是非常大的:不合理的喂养辅食,可能会造成孩子身材矮小等情况发生[1]

因此针对我国新时代家庭对于儿童辅食制作的困局,本文拟在充分的市场调查基础上,运用市场营销相关理论,探讨我国儿童辅食产品营销策略以此助力我国儿童辅食市场的发展,改善我国婴幼儿饮食结构,提高我国婴儿的身体素质。

 

一、我国儿童辅食市场现状分析

 

(一)儿童辅食产品分析

根据产品的类型儿童辅食大致分为三大类,分别是饱腹类的辅食,这类辅食是以儿童面条和配方米粉为主;副食品类的辅食,这类辅食是以粗粮小饼干为主;佐餐辅食,这类辅食是以果蔬泥为主。我国目前儿童营养米粉是儿童辅食的主要消费产品,同时近两年来,副食品类辅食发展十分迅猛。

从当前儿童辅食市场现有的数据来看,配方米粉类辅食占到整个儿童辅食消费市场的大半,其他种类的辅食看上去相对弱势。这种情况这跟我国儿童辅食市场发展的时间密切相关,我国儿童辅食真正发展的时间,大概是从2009年开始,到现在也就10年左右,所以当前我国的儿童辅食市场还处于市场的发展初期阶段,对于辅食消费,消费者们还需有一个认知的过程。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录