热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
突发性大范围公共卫生安全对中国连锁餐饮行业的影响的思考
时间:2021-01-26 15:09:29    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 

秦璇1  白文博2  尹玉浩3  白丽4

 

1.江苏师范大学科文学院  江苏徐州  221116

2.河北农业大学经济管理学院  河北保定  071001

3.青岛大学数学与统计学院  山东青岛  266071

4.河北农业大学  河北保定  071001

 

摘要连锁餐饮行业受新冠疫情影响较严重,但在遭受疫情打击的众多餐饮企业中,也有企业审时度势,及时做出各方面的调整与变革,成功将损失降至最低。例如重庆德庄饮食连锁有限公司,有效采取了多项调整与改革策略,极大的降低损失,本文基此对重庆德庄饮食连锁有限公司进行分析,探查连锁餐饮行业遭受强烈打击的原因,研究其应对策略的优劣,并据此与当下及未来餐饮市场发展环境的考量相结合提出相关建设性意见。

关键词:新冠疫情;连锁餐饮行业;调整与变革;案例分析 

中图分类号:F719.3    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)02-0000-03

 

一、案例介绍

火锅是中国独创的传统美食,历史悠久,老少皆宜。重庆德庄饮食连锁公司更是以其独有辣度在国内火锅市场熠熠生辉,但在2020年中国爆发了新型冠状病毒疫情之后,德庄门下的加盟连锁餐饮企业面对着一系列闭店、人工、房租、客流量急剧下降等重压,损失惨重。时隔6月,火锅市场经营惨淡。

德庄饮食连锁公司在面对疫情期间,做出了一系列的企业调整和变革。“无接触”办公、“无接触取餐”、数字化“云复工”、“私域流量”等概念在其调整与变革中贯穿整个理念。在萧条的火锅市场下极大降低了损失程度。

德庄饮食这样的公司遇逆思变,积极完善自身的风险防范机制。其诸多应对策略也映衬了国内新时代的新机遇,疫情的市场打断既是冰点也是起点,以下我们将从德庄饮食进行综合介绍及分析。

二、德庄饮食受遭受强烈打击的原因分析

德庄饮食的行业本身的性质属于劳动密集型,新冠疫情下,必须减少人群聚集,这就给以开放堂食为主的德庄饮食降低了客流量。另外人们本身对于饮食方面的健康要求也大大提高,餐饮行业的接触性更直接,消费欲望也大大降低。

德庄饮食的加盟连锁店与各大商圈及地区的租金大多为按年缴清,损失总额占比较大,加盟连锁意愿低迷。

由于各连锁餐饮企业选择停工,造成了大面积的失业问题,德庄的员工也纷纷在家待业,员工薪酬的定价问题,以及连续数月无法得到正常薪资的员工的救助问题,也造成了不小的开销。

连锁餐饮企业由于其资金的规模往往不大,在银行信贷上处于尴尬地位,信贷能力差,获批贷款审批期限长,更让依存“现金为王”的餐饮企业双向受困。



…………


…………


更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。


 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录