热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
现代物流对供应链管理的适应性分析
时间:2021-01-27 15:58:05    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张大鹏  杨乔

海洋石油工程股份有限公司  天津  300450

摘要:有关供应链,其在物流管理中发挥着“库房”作用,记录、整理与分析所收集的信息数据从而反映真实的库存情况,以此全面掌控物流。在实际物流运输中,应该确保有效管理供应链减少物流成本投入,与数据信息反馈结合提高物流服务水平,提高物流产业及有关企业的经济收益,所以现代物流更需要尽可能满足供应链管理模式进而实现物流企业有效发展打下坚实基础。基于此,文章将对其更好适应供应链管理有关路径加以分析。

关键词:供应链管理;现代物流;适应路径

中图分类号:F274;F426.61    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)02-0000-03

 

    在社会高速发展过程中,各类供应链、物流企业间存在十分激烈的竞争,随着市场形式转型升级,使供应链管理朝着实用性、科学性方向发展。对于物流行业,若想实现更好发展则应适应经济发展趋势,提高供应链管理水平,有助于企业取得竞争优势,实施科学的供应链管理可以增强企业活力,让其进一步适应现下我国经济发展情况,以此实现所得社会效益与经济效益最大化。

一、简析传统和现代物流基本概念

所谓物流管理,其主要指的是由企业制造生产的产品和管理相关客户交接的过程,在实际情况下这一环节相对复杂。针对上游,需要企业对运输原材料与原材料进库、出库过程严格管理,将质量与库存管理认真对待有关中游环节应该针对运输环节加以监督;至于下游,则应该尽可能满足客户实际需求能做到依变化需求改变。各环节中的业务逐层推进,在现代物流中,供应链管理思想所发挥的作用十分巨大,以此形成物流供应链这一概念。从实际情况来看,就是把供应链当中的信息化与一体化思想使用至物流管理工作中,物流管理所涉及的过程作为整体,借助供应链管理中的计算机信息技术,实现物流管理体系信息化,物流管理变得更为透明。同时,合理应用供应链管理还能让物流活动更优化、更有效率,其实以往管理模式无法实现的。因此对于物流管理更好的和供应链管理思想相适应由此减少企业物流成本投入,这也是推动我国现代物流进一步发展的重要路径之一

对于传统物流而言,其分散于不同类型的经济活动单位内部,通常指的是产品在出厂之后的运输、包装、仓储等,现代物流属于供应链流程中的一个环节,现代物流则提出物流综合管理理念,让物流向两端进一步延伸而且融入新内涵,从而实现企业物流与社会物流相结合,起始于采购物流至生产物流,然后再是销售物流。同时,需要经历包装、仓储等有关环节配送至消费者,另外还涉及回收物流。针对现代物流而言,其能实现信息流、货物流、人才流以及资金流之间的有效统一,商品运输处在现代物流状态,由以往的运输路径转变为多种运输路径,与此提升运输效率还能减少中间储存所需要地中转时间,减少运输成本投入,进一步体现商品应用价值。信息流以电子网络作为平台,进一步提高了传递物流信息速度,然后货物运输更科学。现代物流以先进信息与节奏较快的商流作为基础,可以有效降低流动资金占压,提升周转资金速度让资本增值作用充分发挥[1]。由此可见,基于迅速发展的现代科技与经济一体化趋势,为现代物流开拓更为广泛的发展前景。



…………


…………


更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。


 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录