热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
后疫情时代地摊经济的法律问题研究
时间:2021-01-27 15:58:42    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张冰青  贾志敏

内蒙古工业大学人文学院  内蒙古呼和浩特  010100

 

摘要:地摊经济作为一种边缘经济于后疫情时代被重新提出,旨在减缓因疫情引发的就业压力并带动经济消费复苏。文章在文献研究的基础上,分析发现后疫情时代地摊经济发展存在人口密度过大、公共食品安全引起“疫情反复”问题、以及生态环境保护、行政机关监管、摊主经营纠纷、居民消费权益受损等法律问题。基于此,提出后疫情时代地摊经济发展应构建系统化监管体系,完善政府职能;引进第三方管理机制,提高社会参与;拓宽消费者维权渠道,增强法律意识等对策及建议。以期实现地摊经济与城市治理的融合与可持续发展。

关键词:后疫情时代;地摊经济;法律问题;对策研究

中图分类号:F724;D923   文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)02-0000-03

 

一、引言

“后疫情时代”指2019年12月27日于湖北省武汉市突发新冠状肺炎疫情(以下简称:新冠疫情)以来举国上下万众一心使国内疫情态势得到基本控制步入平稳的社会发展时期。国内疫情有效控制的同时总体仍呈零星散发状态,加之同时期境外疫情呈上涨趋势,国内此时期主要表现为小微企业严重受损、失业率上升、居民消费水平降低等特点。此背景下,2020年5月27日,中央文明办在2020年文明城市测评指标中要求:“不将占道经营、马路市场、流动商贩列为考核内容,在文明城市创建中保障民生需求,恢复经济社会秩序。”[]2020年5月28日,李克强总理在十三届全国人大三次记者会时提到,“西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业”。2020年6月1日上午,国家总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间烟火,和“高大上”一样,是中国的生机[]。地摊经济作为城市的一种边缘经济被提上日程。

通过文献梳理发现立足地摊经济领域,学界主要从城管执法、摊贩经营、消费者权益等视角进行研究,研究虽呈递增趋势,但有关地摊经济的法律问题研究仍不够系统化和深入化,鉴于此,探究后疫情时代地摊经济发展必要性的基础上,分析现阶段地摊经济面临的法律问题,旨在对地摊经济的发展提出对策和建议,以期构建多元协商监管机制,有序发展地摊经济,打造“地摊文化”,实现地摊经济与城市治理以及文化建设的融合发展。



…………


…………


更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。


 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录