热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
基于文献计量的众包研究状况分析
时间:2021-03-11 13:57:07    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 陈萍1,2  陈丹红1,2  廖婧萍1,2  彭张1,2 

 1. 合肥工业大学管理学院  安徽合肥  230009 

2. 过程优化与智能决策教育部重点实验室  安徽合肥  230009 

 基金项目:国家自然科学基金资助项目(71601066),教育部人文社会科学研究基金项目(16YJC630093)

 

  众包在现代社会中发挥着越来越大的作用,可视化众包领域的当前研究,对于学者们了解众包研究现状,促进众包的发展具有重要意义。本文运用文献计量的方法,20062019WOS4252篇核心文献为基础,使用CiteSpace等工具对众包领域的研究进行可视化分析。分析结果显示,众包领域内的发文量处于逐年增长的趋势,国家和机构的合作关系紧密,从期刊和文献共被引图谱中得出众包领域当前研究热点主要集中在众包机制的设计、治理和众包技术的应用方面,通过对关键词的可视化分析,发现未来在移动众包、空间众包、众包任务分配领域有望得到进一步发展

关键词:众包;文献计量CiteSpace;可视化分析

 中图分类号:F272    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)06-0021-03


引言

众包Jeff Howe2006第一次提出,他指出众包是将组织细分的任务以自由自愿的形式,分发给非特定的大众,从而达到减少组织内部人力资源及成本的一种方法[1]。众包通过整合计算机和互联网上未知的社会化大众资源一起参与协同生产和协作创新等任务[2],以及其低成本和开放创新的特点,在许多领域得到了广泛的应用,从产品研发设计到电商运营[3]、从出行服务到物流快递、从软件开发到医疗服务,众包已经悄然颠覆了经济社会的创新方式和商业模式。例如,亚马逊通过众包网站发布的众包兼职任务,可以吸引世界各地的人们参与其中[4];高德地图鼓励用户为平台提供新的地点信息,大大提高了地图内容更新的实时性和有效性;达达物流已成为京东重要的众包配送平台等等。以上这些都体现了众包这一全新的商业模式在各行各业发挥的重要作用。与此同时,国内外学者围绕众包开展了大量的研究和探索,因此,对众包领域的研究文献进行回顾和分析,对科研人员更好地了解众包的发展历史、研究内容以及未来发展趋势具有重要意义。

目前,已有一些文献针对众包在特定领域内的具体应用开展了文献计量分析Lingling Wang[5]利用Web of Science(简称WOS)库中306篇文献,基于文献计量方法,分析了众包在公共健康领域内的研究现状;朱宾欣(2019[6]利用CiteSpace分析了众包创新领域内WOS库中的466篇核心文献,揭示了众包创新的发展脉络和研究热点Pinchao Liao[7]对当前的研究进行文献计量分析,探讨在城市规划中实施众包的前景。

综上,针对众包文献可视化分析鲜有宏观层面的研究也缺乏对研究热点和研究趋势深入追踪。为了填补这一研究空缺,本文从数据可视化视角,基于文献计量学方法,利用CiteSpace等文献计量可视化工具,结合20061月至201912WOS发布的与众包相关的出版物数据,分析众包领域的国内外研究现状研究热点和发展趋势。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录