热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 新闻评论 > 正文
农村综合商品市场的特点
时间:2017-07-21 11:18:26    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()
      农村现代商业发展仍处于严重滞后状态,但随着农村地区农民收入、全年消费性支出以及教育文化娱乐服务的支出在不断增长,农村地区农民的消费观念和生活方式也在日益变化,现有的集贸市场、杂货店等传统业态形式已经无法满足农民的消费需求,农村消费者对新型现代商业态的需求日益增大。同时,相对于城市市场的竞争来说,农村市场的竞争压力相对较小,因此,地方现代商业上市公司如果选择农村市场,将有可能获得更大的成长空间。根据2009年,汪旭辉、徐健在调查辽宁地区20多个农村县区的选址、商品、价格、服务、环境和沟通要素等方面得到的数据后进行分析得到农村现代商业态的创新必须符合农民的消费行为特点,可以命名为“农村综合商品市场”。

  农村综合商品市场的特点

Tab 5-2 The characteristic of rural commodity market

要素

特点

选址

商圈范围2.92里左右

商品

主要以快速消费品为主

价格

价格低廉、明码实价、注重打折促销

服务

帮助农民寻找商品、导购讲解;采取一次性结算方式、注重售后服务

环境

营业面积1000-2000平方米、保持店铺干净整洁、商品易找

沟通

注重店面的标示、口碑效应、传单

目前,主要在城市周边的市区开店的XX商业地产项目可以抓住新的市场机会,积极开发针对新市场的新模式,选择从城市向农村进军的创新策略,在具体实施过程中需要注意的是:①农民的消费心理、习惯与城市居民有很大差异,需要进一步探寻适合农村消费者需求和预期偏好的农村现代商业态创新模式。②从企业自身的角度看,对特定农村地区发展“农村综合商品市场”这种新型业态的成本收益还需进一步实地检验。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录