热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
大数据背景下我国经济发展探索
时间:2018-11-14 12:54:45    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 孙一  北京汇文中学  北京  100010

摘要:随着大数据技术的发展与应用,我国社会经济发展产生了巨大变革。文章在分析大数据内涵与特点的基础上,从经济学理论和经济发展方式两方面探讨了大数据对我国经济传统理论和发展方式变革的影响,并针对目前我国应用大数据创新经济社会发展面临的问题,提出了大数据背景下相应的发展策略,望对我国新时代的社会经济发展与变革有所裨益。

关键字:大数据;经济;变革

一、引言

人、机、物三元系统的高度融合引发了数据规模的爆炸式增长与数据模式的复杂化演变[1],为社会经济以及科学技术的发展提供了良好的“物质基础”,社会经济由此也逐渐从传统经典分析模式转向大数据驱动挖掘模式。大数据作为资本资源、人力资源和自然资源之外的第四种生产要素[2],对我国经济社会发展带来深刻变革。据国际数据公司预测,中国2020年市场规模有望达到2万亿人民币,将成为全球最大的数据市场。因此,在当前大数据时代背景下,结合我国常态经济下的实际情况,充分挖掘数据价值,推动经济社会创新,对我国经济产业变革与发展具有重大意义。

二、大数据内涵及特点

大数据是指在一定时空范围内利用一定测量手段进行收集、管理和处理的海量数据集合。早在1980年,阿尔文·托夫勒就预言大数据将在产业变革中发挥重大作用。2011年以前,大数据的概念基本只局限于IT领域,直至2011年5月在“数字宇宙”计划研究5年后,“大数据”的概念才正式被提出 [3]2012年美国政府将大数据上升到国家战略层面,引起人们广泛关注。近年来在以互联网为载体的社会经济发展背景下,社会生产力得到空前发展,人类也由此进入到大数据新时代。

目前普遍认为大数据需具有海量化、多样化、快速化和价值化等特点[4]。海量化在于数据规模呈现爆炸式增长,多样化在于数据不只是增长速度快,而且数据类型也丰富多样,快速化在于大数据要求数据处理速度很高,价值化在于数据价值的挖掘及利用。

三、大数据对经济发展的影响

随着大数据技术的发展与应用,经济社会发展的约束条件也在不断改变,大数据直接或间接驱动着社会经济新的变革,大数据对经济发展的影响主要体现在传统经济理论和新时代经济发展方式变革两方面。

(一)大数据对传统经济理论的变革

大数据时代背景下,经济的思维方式也发生着重大变化,基于传统经济的基础理论在大数据冲击下进行着新一代变革,经济学研究对象、经济学假设检验、经济学因果关系、经济学模型构建等传统经济学理论不断接近于现实情况[5]。传统经济学研究中,通过假设检验由样本对总体进行估计,而在大数据时代,由于数据的海量化与多样化,人工智能技术将总体作为研究对象,对数据进行挖掘无需基于假设检验。传统经济学研究中,重在对经济现象进行因果关系的解释,而在大数据时代,可以通过数据内部结构发现经济潜在规律,对经济学研究提供指导。传统经济学研究中,经济学规律往往具有滞后性,必须等事情发生到一定规模以后才能捕集到足够数据进行相关理论研究,而在大数据时代,基于大数据的可预测性,可实现对新动态和新事物的早期干预和分析,具有前瞻性。传统经济学研究中,对经济规律的挖掘往往基于一个或少数几个数学模型来实现,然而数学模型在构建过程中,都是基于一定假设和简化条件,具有多样性与不确定性,在大数据时代,经济现象的发现基于数据内部结构的驱动效应,可以生成成百上千的数据模型,实现最优化的效果。总而言之,传统经济理论在大数据的驱动下,其思想构架和处理方式都在进行不断调整与优化,基于数据驱动理论的经济智能体也在不断涌现。

(二)大数据对经济发展方式的变革

在大数据时代,基于海量数据和数据分析技术,传统经济运营过程中的产品要素和供给结构被打破,促进着经济发展方式的变革,主要体现在经济发展的生产要素组合及地位的变化、生产模式的变化、消费方式的变化、产业业态的变化和增长机制的变化五方面[6-7]。在大数据时代,数据作为新增生产要素,通过数据分析与处理,成为经济发展的“主动力”,逐渐改变着传统经济中资本作为主要生产力的地位,衍生出新的产业形态。在大数据时代,产业经济与信息经济相互整合,改变了传统的“需求—设计—制造—销售与服务”的生产模式,具有高效率和高柔性的特点。在大数据时代,消费方式通过互联网为载体实现了由线下到线上消费,又从线上消费向线上线下相融合消费方式的转变。在大数据时代,由于互联网等信息技术的应用,逐步改变着不同产业间的关联关系,使得新的产业业不断涌现,跨界和融合发展已成为产业业态的重要特征。在大数据时代,经济增长的机制完全与传统方式不同,产业制造的信息化、智能化,使得产业结构不断优化,提高了经济增长质量,推动了经济整体结构调整。总而言之,在大数据时代背景下,传统经济模式被大数据体和高超的数据分析技术不断内化,产品要素和供给结构向着数字化和智能化的方向演进。

四、大数据背景下经济发展建议

大数据不仅是计算机信息技术的变革,更重要的是数据应用的变革,两者共同改变着我国目前经济发展模式。在大数据时代背景下,我国常态经济体面临着巨大挑战,同时也迎来前所未有的机遇。大数据改变了我国常态经济发展模式,但同时公民个人隐私权也受到严重威胁,如何防止数据泄露可能导致的诸多风险,既是大数据分析技术问题,也是我国社会法律道德问题,对此,我们需要在国家和社会层面对大数据分析提供法律保护。在大数据分析过程中,数据无时无刻不在产生,传统静态读取数据信息的方式已不能服务于大数据库系统,现有结构和体系下的数据必须采用动态方法边读取边分析,因此,大数据分析技术对计算机的体系结构也提出了更高的要求[8]

知识经济时代,大数据必将悄然更新着世界经济格局,中国作为最大的数据产出国,如何在现有条件下充分利用大数据,以更好的为我国经济产业服务是目前需要重点关注的问题。对此,我国要依据大数据特征结合我国经济实际发展现状做好经济发展方式的路径转型,国家层面需要予以高度重视,在政策制定、资源投入、人才培养等方面给予强有力支持。此外,国家与企业间也要不断发展配合,建立良性的大数据生态系统产业链,以数据生产为源头,严格把控数据质量和内容;以数据挖掘技术为基础,强化大数据技术的应用服务; 以大数据链建设为载体,建立大数据安全网络;以大数据平台为支撑,打造大数据时代的多方共赢的产业圈;以市场主体为依托,全面融入大数据时代发展。

五、结论

大数据时代背景下经济学发展探索是一项复杂的系统工程,需要多层次、多方面共同协作完成。目前人类进入的大数据时代,将开启经济学体系智能化、数字化、规模化的新篇章,智能经济学、大数据经济学也必将成为未来经济学发展的潮流,我国需在目前新常态经济体制下,结合我国实际情况,利用我国雄厚的大数据资源,抓住大数据时代的机遇,探索社会经济的不断发展。

参考文献:

[1] 李国杰,程学旗.大数据研究:未来科技及经济社会发展的重大战略领域—大数据的研究现状与科学思考[J].中国科学院院刊,2012,27(6):647-657.

[2] 李娜.对应用大数据推动经济社会发展创新的思考[J].价格月刊,2015(3):77-82.

[3] 申红艳,吴晨生,扆铁梅,等.大数据时代宏观经济分析面临的机遇与挑战[J].中国科学院院刊,2014(63):19-25.

[4] 王钧超.大数据时代产业经济信息分析及在宏观决策中的应用—以钢铁行业为例[D].北京:中国地质大学(北京),2016.

[5] 俞立平.大数据与大数据经济学[J].中国软科学,2013(7):177-183.

[6] 吴振磊,李想.大数据时代我国新常态经济发展方式转型[J].人文杂志,2015(4):41-45.

[7] 任保平,辛伟.大数据时代中国新常态经济增长路径与政策的转型[J].人文杂志,2015(4):29-35.

[8] 王钦敏. 经济社会发展中的大数据应用[J].地理学报,2015,70(5):691-695.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录