热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
资产管理业务的结构脆弱性和应对政策探讨
时间:2018-11-28 14:53:31    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 刘莹  中工武大设计研究有限公司  湖北武汉  430000

 

摘要近阶段,资产管理业务迅速增长,进而资产管理规模不断扩张。全球的资产管理规模更是占全球金融体系总资产的40%。资产管理机构的建立为融资提多了更多的信贷来源和资金来源,降低了企业对银行融资的依赖程度,国有资本的流动量大幅度增加,金融市场竞争愈发激烈,金融体系的工作效率得到提升,整个金融市场更具弹性。所以,在整个金融体系的运行中,要科学合理的对资产管理部门相关的金融稳定风险提出问题,这关乎着金融体系运行的稳定度,是十分必要的。早在2015年相关组织机构就已经开始研究资产管理业务中的结构脆弱性问题,所以,在资产管理中,管理人员要对资产管理业务的结构脆弱性进行分析,并积极制定解决方案。

关键词:资产管理业务;结构脆弱性;应对措施

 

前言在经济全球化背景下,全球一半以上的资产都有西方进行管理,资产数额庞大,资产管理具有复杂性,在资产管理方面相应的也会出现一些问题。比如,如果资产管理人转移投资授权或者客户在操作账户过程中遇到问题,都会影响金融系统的稳定。有一些对大型资产进行管理的管理人会主动积极的为他投入的资金或者其它市场的参与人员提供非传统性的帮助和辅助性的服务。例如有少数的大型资产的管理人通过建立证券借贷市场代理机构,支持他们的客户进行证券借贷。不同的结构会有不同的问题,资产管理人与银行、保险公司遇到的问题也不相同。资产管理人的最终目的是使投资者的利益达到最大,接受客户提出的相应条件,履行资产管理人应有的责任。客户是投资行为的主导者,他们的意见直接决定着投资方向。例如,客户有资产管理人的选择权,他决定着投资基金的类型和投资资产的类别等等。目前,资产管理业务结构十分脆弱,相关部门必须高度重视,及时采取措施。

一、资产管理业务结构脆弱性的分析

    资产管理人员的主要工作目标是实现客户利益最大化,投资方将自己的资产委托给资产管理人进行管理,与银行等金融行业相比,资产管理部门比较特殊,它参与到金融体系中,并且支持金融体系的稳定,他在金融市场的交易中,持有的金融资产数额较大,一旦破产,将会给金融体系的稳定带来很大影响。

引发资产管理业务脆弱性的原因有很多,例如,相关部门在投资杠杆的设置上不合理,基金的投资具有开放性的特点,而基金投资和基金赎回不能够合理的进行搭配,资产管理任由具有较多数量的借贷业务和种类等等[1]。相关管理部门面对这一情况,首先整理和收集相关的信息和数据,设立完善的资产管理总框架,从而解决资产管理业务结构脆弱性的问题。一般情况下投资方在投资前都会高估资金的流动性,很少会考虑金融市场出现的风险和问题。在金融市场不稳定和利益遭到损失时,投资者会马上要求资产管理人员进行基金赎回,从而最大程度的降低自己的经济损失。但是,赎回投入的资金前提是出售相应的资产,这回扰乱市场的秩序,导致金融市场出现波动,为社会经济发展带来消极影响。

开放式基金的转型不顺利的话将会增加金融风险,投资者在赎回较大金额的基金时,会在市场上大量的抛售基金,基金的市场价格会受到严重影响,其他的金融业务的顺利进行也会受到影响,阻碍实体经济的发展[2]。在资产管理机构的管理工作中,流动性风险的管理是工作重点,也是一大难点,资产管理机构是首要义务是帮助投资方赎回资金,维护投资者的利益,公平的对待每位投资者。资产管理机构必须完善风险管理的流程,健全风险管理体系,明确风险管理的责任。

现今,资产管理风险包括现有资产工具能否应对市场风险,没有对资产转换风险进行全方位评估等内容。如果资产管理人员不能够得到充分的评估信息,基金信息无法做到公开透明,那么资产管理人员无法对基金流动性风险进行评价和估算。针对这一问题,很多国家都制定了相关的法律法规,对资产管理人员也提出了更高的要求[3]。在极特殊的情况下,流动性管理工具并不能从根本上解决金融问题,甚至会有无法预料的情况发生。

二、资产管理业务结构脆弱性的应对政策

在解决资产管理业务结构脆弱性问题之前要找准这个问题出现的具体原因,然后再根据原因制定相关的解决方法和措施。金融市场是资产管理业务的主要工作市场,所以相关部门在解决问题时一定要以金融市场风险为起点,充分了解和掌握金融市场风险了,对开放式资金中出现的流动性信息进行分析和梳理,制定分析报告,从而保障信息的完整性。

新的经济发展对相关部门有新的要求,在新的经济发展趋势下,政府部门要进一步健全信息披露制度,丰富和创新基金管理中的相关内容,加快信息披露的步伐,提升信息披露的效果。在额外披露项目中,包含的内容较丰富,其中,估值和基金流动性的关系就是披露信息之一[4]。在产管理业务中,一旦投资方的流动资产遭到损坏,那么资产的价格会迅速下降,在一定程度上给投资方带来了经济损失,并且加大的赎回资金工作的难度。

投资者在选择流动性资产管理工具对其经济效益好坏是十分重要的,资产业务管理人员要尽可能的预测投资中会出现的全部可能出现的情况,并且针对可能出现的状况制定相应的解决措施。政府部门建立完善的规章和制度时降低开放式基金错配机率的重要基础和前提。资产管理人员要把工作重点放在非流动性资产的约束和管理上,在赎回的资金中,如果包括非流动资产,那么相关监督管理部门要限制赎回资金的数额,确保投资和赎回资金保持一致。现阶段,风险管理策略主要包括对流动性资产进行分层或者分块,对资产进行区分,使用流动性措施以及评估流动性资产等四个方面[5]。政府监督管理部门要提升对流动性资产管理的要求,加大管理力度,不同的资产管理工具会带来不同的投资效益,且管理方式也不同,所以投资者在选择资产管理工具时要根据自身的实际情况和特点进行选择,从而达到利益最大化的目的。

除了使用上面说到的资产管理工具来解决问题外,资产管理人员也可以使用摆动定价、赎回费及其他反抗稀释的方法来解决结构性脆弱问题。在降低金融风险方面,相关管理部门要满足资产管理机构的需求,对资金风险进行测试并且对基金展开压力,资产管理人员也要评价和估算资产赎回对后期投资的影响。不同基金会有不同的关系,相关部门在对基金进行压力测试时要考虑到这一点,并且科学合理的安排基金贷款,从而降低金融市场的风险性,保证金融市场的稳定和安全。在资产管理业务中,资产管理业务的结构脆弱性重要表现之一便是投资基金杠杆,很多基金的交易过程都会受到杠杆的限制和影响[6]。在基金的交易过程中,常常会产生许多基金衍生品,而基金衍生品的种类繁多,结构复杂,对冲风险就是基金衍生品之一,它最终会形成性价比较高的头寸。如果使用的基金杠杆很高,那么基金对于基金的发展来说,交易手段尤为重要,基金的交易方法和杠杆比例要以基金的实际交易情况为基础来制定。

在金融市场不稳定时,可以适时适当的对基金交易杠杆和交易周期进行调整,从而降低基金交易的风险。资产管理人员通过使用出售的方式来帮助客户取得保证金,满足客户对保证金的需求。政府相关部门为了更好更有效的解决资产管理业务脆弱性问题,制定和颁布了相关的法律法规,整治和规范金融市场,保证金融体系的完整和稳定。但是,这些法律法规并不能从根本上解决杠杆对资金的影响问题,而且对冲基金的杠杆是没有上限的。现阶段,我国测试基金杠杆风险工作效果还不是特别理想,存在着局限性,所以,相关管理部门要加大力度研究基金风险,探索和创新出更多基金风险识别的方法和手段,弥补方案中存在的漏洞和缺陷。为了进一步稳定金融市场,相关部门要建立并完善基金杠杆检测体系,随时对基金杠杆进行检测和监督[7]。监督管理部门也要充分引进先进技术,建立完善的系统,搭建全方位的监督管理平台,将所得到的信息进行收集整理并且汇总在一起,制定分析报告,认真分析相关信息从中找出有用信息,将有利于后期监督管理工作顺利展开。

结语:资产管理业务影响着金融市场的稳定,影响着经济发展,所以资产管理业务结构脆弱性问题受到全世界的重点关注。针对资产管理业务中出现的问题相关部门必须高度重视,积极寻找问题出现的源头,结合实际情况制定相应的解决措施。政府相关部门和监管部门要做好监督管理工作,尽最大能力解决资产管理业务脆弱性问题,建立健全监督管理体系,颁布相关法律法规,为资产管理工作提供法律保障和支持。与其它发达国家相比,我国的基金市场仍处于发展的初级阶段,所以资产管理人员在进行交易时,必须采用合法、合理的手段,最大化满足客户的利益需求。

 

 

参考文献:

[1]卢艾伦.资产管理业务的结构脆弱性和应对政策[J].中国商论,2018(01):145-146.

[2]张锦,林屾,魏中华,姜瑞琪,赵云,王茜茜,赵玉喆,陈悦,李石笑.资产管理业务的结构脆弱性和应对政策研究[J].金融监管研究,2017(05):68-83.

[3]李溯. 商业银行资产管理业务的风险管理研究[D].对外经济贸易大学,2017.

[4]马理,李书灏.资产管理业务对商业银行收益与风险的影响效应研究[J].统计研究,2016,33(11):32-41.

[5]姜再勇.关于国内资产管理业务发展问题的思考[J].金融监管研究,2016(11):37-47.

[6]赵晓东.金融机构资产管理业务运行模式[J].科技信息,2013(04):119-120.

[7]朱晓俊,张晓惠,李文华,何奇骑,李云亮.券商集合资产管理业务发展及监管对策探析[J].证券市场导报,2017(04):11-16+29.

 

 

 

 

 

 

资产管理业务的结构脆弱性和应对政策探讨
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录