热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
质量管理体系在企业管理中的应用
时间:2018-11-29 15:16:03    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 鄢超  青岛华通金融控股有限责任公司  山东青岛  266000

 

摘要:质量管理体系是在发展的过程中对企业的生产经营管理活动起到的质量方面的控制和管理体系,质量管理体系是由企业内部组织自行优化建立的,能够起到对企业的生产服务质量目标的控制,为企业管理提供战略决策。总之,质量管理体系在企业管理中至关重要。首先分析企业管理中质量管理体系的使用重要性,其次探究当前企业管理中质量管理体系的应用现状,最终提出质量管理体系在企业管理中的应用要点,旨在提高企业的管理质量,实现企业的可持续发展。

关键词:质量管理体系;企业管理;应用要点 

质量管理体系属于企业组织内部根据国家一定的法律条例所建立起来的质量监管的制度,其能够全面规范企业的生产经营活动,实现企业内部组织结构的优化管理,即各个结构人员都能够按照质量标准规范下各司其职,因而当前质量管理体系在企业管理中的应用是广泛深刻的,也能够为企业管理带来较大的变化发展。

一、质量管理体系在企业管理中的作用分析

质量管理体系是当前社会各行业管理工作中较为常见的质量管理模式,其一方面能够引导企业的运营发展,实现企业的内部优化控制,另一方面是能够提升企业的竞争力。这主要是因为质量管理体系有利于吸引客户资源,实现质量管理体系,能够确保企业产品的高质量,从而获取客户的认可,树立良好的客户评价,从而为企业的健康良好运营以及为企业占据更大的市场份额。还有就是质量管理体系能够规范企业的各项流程。在现阶段企业发展中,其经营管理的业务范围呈现出越来越繁复的特点,如有的电商企业逐渐开始涉及到生产电子产品等等,因而企业的管理的复杂性也与日俱增,在企业的管理中,质量管理体系能够确保企业运营管理的高效流程,实现企业内部管理职责的明确划分,为企业肃清管理的氛围。

总之,质量管理体系从企业管理的大方向来说,可以明确企业的发展战略方向,从小范围来讲,质量管理体系能够实现企业管理的科学、有序发展。

二、质量管理体系在企业管理中的应用现状

ISO9000族质量标准管理体系具有适用性强、通用性强,对质量有关的活动能够系统控制的优势,从而在众多生产经营性企业管理中应用。目前,企业管理中的质量管理体系在各个环节出现的问题主要表现在以下方面:

(一)质量管理体系在企业内部管理中执行不到位。确保质量管理体系有效运行,除了管理层的高度重视,从资金到技术等方面的推广践行外,还需要充分发挥各职能部分的作用,即发挥企业内部各个人员的作用,这些企业职员不仅仅是管理工作的执行者,还是监督指导人。但是事实上,在企业各个职能部门中,中层管理者的直接作用被忽视,其无法有效得实现上传下达,致使质量管理出现断层的现象,影响其执行不到位;

(二)质量管理体系在企业中的相关培训不合理。ISO9000族质量管理体系是由外部直接引入本企业中的质量控制和监督内容。其具体的操作和监督内容都要对企业内部人员进行再培训再教育。但是当前企业内部管理中,对于质量管理体系的培训设置是不合理的。一方面是对于企业的管理阶层而言,其对于质量管理体系的认知在于执行情况和监督情况的管理,需要提高管理阶层这方面的知识,而对于基层操作人员,则需要其具有一定的专业技能,即如何实现产品质量的保证等等。不同的对象所需要培训的内容是不同的,但是目前质量管理体系在企业内部中所设置的培训都是一视同仁的,即无法做到区别对待,不同专业不同培训方式等等。致使无法有效的展开质量管理工作。

总之,当前质量管理体系在企业管理中面临着这样或是那样的问题,都需要能够正确认识问题,采取有效的措施,提高质量管理体系企业管理中的积极作用。

三、质量管理体系在企业管理中的应用要点

(一)发挥各岗位的职能作用

上文提到,在企业管理中,实现质量管理体系的应用,需要各个部门都能够参与其中,实现上传下达,实现质量管理在整个企业管理工作中的执行。发挥各岗位的职能作用。第一是要求能够激发和保持下级员工执行规章制度的自觉性和自律性。要更好地实施质量管理,必须使每个员工从思想深处认识到质量管理的重要性,并形成良好的自觉和自律行为。第二是中层管理者必须具备强烈的质量意识和完成质量要求的能力,通过有效的指导和示范,帮助下属养成“遵规为圆、依矩成方”的习惯。中层管理者应当树立并对下属传递“按文件做事”的思想,扭转员工“按惯例做事、靠会议和领导指示处理常规事”的思想。只有中层管理者正确理解质量管理的含义及其重要性,具有将质量管理理念和技能落实并且普及的能力,才能对下级员工的质量管理工作进行科学有效的指导,促使其按规定、按流程办事,从而增强企业质量管理体系的运行效果。第三是能够增加企业决策层对于质量管理体系的重视,企业决策者对于质量管理体系在企业管理中的重要性,一方面能够为质量管理体系的贯彻提供条例和资金方面的支持,如采用资金激励的方式,实现企业下级人员能够互相监督,加强质量监管的力度;另一方面是为质量管理体系在企业管理中的执行提供完整的条例支持,如制定质量管理体系的运行标准,让企业内部各个职能小组都能够明确自己的工作内容,增加质量管理体系的运用。因此,激励和保持员工执行规章制度的自觉性和自律性,提高中层管理者的监督质量,增强决策层对质量管理体系的正确认知是当前质量管理体系在企业管理应用中的重点。

(二)注意各个环节制度的科学性

质量管理体系在企业管理中的应用涉及到各个环节中,如企业的决策层、中层管理以及下层执行者,在运行过程中,需要其能够采取正确的方式进行操作。

第一是要求企业内部能够运用科学方法确保质量管理体系有效运行。正确的方法是做好工作的重要保证,掌握了正确的工作方法,往往能收到事半功倍的效果。实践证明,只有掌握科学的理论,运用科学的管理方法,才能保证管理体系的有效运行。如对于企业的办公室管理中,科学的方式指的是员工要清楚本部门的有关规定。清楚规定才能知道怎么做。体系文件就是规定。要养成“按文件做事、按规定做事”的习惯。做任何工作,要首先看有没有规定,以及文件是怎么规定的,不能想当然地做。部门的管理者就是要按照程序要求,结合单位规定落实好各项工作,并做好相关记录,对下层的操作执行情况进行有效的指导和分配。

第二是要求企业内部能够制定质量管理工作条例,各个部门要求明确“做什么”要熟悉并吃透支撑管理手册、程序文件的各项规章制度、服务规范、岗位说明书、作业指导书的相关内容,弄清楚“做什么”,明确每项工作的要点,需要留下哪些痕迹以备查阅。要求要及时对照管理手册、管理目标文件、程序文件,认真组织人员尤其是内审员严格对照上级的要求和目前的管理实际,及时调整有关内容,确保文件的适宜性、充分性和有效性,真正体现“写我所做”。然后是明确自己做什么,并且在这个环节中有什么没有做好,即认真梳理自身业务管辖范围内的岗位说明书、管理办法、规章制度等,清除不适用的条款,增强可操作性;最后是形成自查报告并及时整改问题。要经常采用PDCA循环方法,检查工作是否到位。定期组织部门内审员、业务骨干对本部门的某一项工作,特别是运转情况欠佳或新增的工作进行自查,及时形成自查报告,找出问题的症结所在,采取有效的方法加以改进。这些工作条例在企业质量管理体系应用中具有重要的指导作用,能够有效规范工作程序。例如,办公室负责人通过随时建立并更新完善“受控文件清单”和“记录清单”,强化对文件的管控,及时识别执行有效文件,标注控制无效文件;加强文件执行情况的自查,在文件执行中发现问题,提出富有建设性的改进意见,持续完善文件、优化流程。最终使得办公室在质量管理工作中做到“零失误”或是“有错误”能够马上解决。

第三是要求要加强部门间的横向沟通。质量管理体系各归口管理部门特别是主要管理者,应继续发挥牵头带动、平衡协调的作用,认真对体系文件中的关键环节、关键流程进行研讨,关注重点、攻克难点,注重管理目标的分解落实、日常跟踪等。同时,加强对各基层单位的指导与监督,强化企业内部沟通。特别要做好部门间的横向沟通,消除企业管理的薄弱环节,全面促进企业业绩提升。

结语

综上所述,质量管理体系能够有效的团结整个企业组织内部,使得企业内部各个环节有序的展开各项工作。在目前,质量管理体系在企业的日常管理工作中面临着较多的问题和不足,如质量管理体系执行不全面、质量管理审查的要点培训不健全等问题,因而要求能够从加强企业的管理者的作用,做好企业管理的指导和监督,消除企业管理工作中的薄弱环节,全面促进企业管理业绩的提升。

参考文献:

[1]丛鹏飞.质量管理体系在企业管理中的应用[J].企业改革与管理,2018(08):20+22.

[2]VAKHABOV JAMOLIDDIN. 中乌合资纺织企业质量管理体系构建研究[D].兰州理工大学,2017.

[3]袁明利.ISO9001质量管理体系在企业质量管理中的应用分析[J].中国高新技术企业,2016(32):161-162.

[4]武小军. 质量成本管理创新及信息化研究[D].同济大学,2006.

质量管理体系在企业管理中的应用
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录