热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
我国众筹平台发展的现状、问题与对策探究
时间:2018-12-03 13:51:51    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 秦诗云  北京交通大学附属中学  北京  100081

【摘要】众筹,作为一种新型的融资模式,在我国发展迅速,但是目前存在法律风险、欺诈风险、知识产权保护不足、缺乏统一监管和盈利不足等问题亟待解决。国外众筹拥有丰富经验,如美国的JOBS法案、众筹平台KickstarterAngelist、英国的FCA等值得我们学习借鉴。借助国外的成熟经验并结合我国的实际情况,我国众筹行业应加强法律体系建设,健全众筹监管框架,完善联合投资模式,加强知识产权保护等。

【关键词】众筹平台;法律风险;联合投资模式

一、引言

众筹(crowdfunding),是由个人或组织发起,通过众筹平台,面向公众,募集资本,以支持其行为的融资模式。现代众筹,利用互联网和社交网络的传播特性,发布筹款项目,展示其创意,争取大众的关注和支持,进而获得所需的资金援助。相较于传统的融资方式,众筹更为开放。它对于发起人的要求低,只要有想法、有创造能力的人都可以发起项目;对于投资人的要求也较低,主要依靠群众的力量,只要对众筹项目感兴趣,并且有能力支持的人即可;另外,众筹项目类别丰富多样,更加注重创意。按照回报方式,众筹方式可以归纳为四种,分别是:回报众筹、股权众筹、债权众筹、捐赠众筹。回报众筹,即是投资人对众筹项目进行投资,根据参与金额,获得更加超额的产品或服务,回报方式通常以实物体现;股权众筹,即是投资人对众筹项目进行投资,获得其一定比例的股权,回报方式通常以股份、分红或者利润等方式体现;债权众筹,即是投资人对众筹项目进行投资,获得其一定比例的债权,回报方式通常以约定比例的利息收益并收回本金的方式体现;以上三种均属于有偿服务,捐赠众筹,则是投资人对于公益项目的无偿捐赠,不计回报。其中,众筹被广泛认知就是因为回报众筹的发展。美国的KickstarterIndieGOGORocketHub,中国最早的独立众筹网站“点名时间”,都是回报众筹平台的典型代表。

众筹,作为一种新兴的融资模式,之所以获得欢迎,其优势在于:

第一,从发起人的角度,通过众筹方式进行融资,发起众筹项目的门槛较低,众筹项目形式更加灵活,覆盖面更广,众筹项目的审核标准及要求更加宽松,融资金额的范围更加广泛,尤其为中小微企业融资和小额的众筹项目提供获取资金援助的机会;第二,从投资人的角度,通过众筹方式进行投资,是对手中闲散资金更好地利用,以赚取额外收入的机会,尤其为小额民间资本投资提供机会;第三,从众筹平台的角度,通过互联网的方式,面向飞速壮大的网民群体,可以拥有更加广泛的受众,并且对于众筹项目的标准及要求更加宽松,在极大程度上减少了众筹平台项目审核的成本;第四,捐赠众筹,作为公益组织开展公益事业的一种重要方式,是对于目前尚不完善的社会保障制度的弥补。它利用众筹项目的公信力和社交媒体的传播力,相比其他公益方式,效率更高,能够在更短时间内汇集更多宝贵的慈善资源。

我国众筹相比国外起步较晚,但是近年来发展趋势迅猛。根据众筹家网站的数据,截至2017年年底,全国共上线过众筹平台834家,就2017年全年,共有76670个众筹项目,其中成功项目有69637个,占比90.83%。然而,在834家上线过的众筹平台中,仍正常运营的只有294家,下线或转型的高达540家。从中可以看出,我国众筹不可避免地存在许多问题,针对这些问题,下面将展开探究。

二、目前我国众筹平台存在的问题

(一)我国众筹存在较大的法律风险

法律风险是进行众筹投资时较大的风险之一。目前,国家已发布涉及众筹事宜的相关法律法规,如:201057日的《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》、20141218日的《股权众筹融资管理办法(试行)》(征求意见稿)、2015718日的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、2015616日的《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》等,但是,我国并没有关于众筹的专项立法。国家关于众筹方面的立法滞后,没有从法律层面确定其合法性。众筹所面临的法律风险一般有非法集资、股份代持引发、非法证券等。

(二)项目发起人和众筹平台存在欺诈的风险

众筹中的项目发起人、众筹平台和投资人拥有的信息不对称。投资人对项目及项目发起人和众筹平台的资信状况信息掌握不充分,而众筹的投资人进行的多为小额投资,不可能亲自或者聘请第三方进行专业、尽职的调查,所以由信息不对称导致的欺诈风险难以消除。

例如,20185月落幕的e租宝案,历时两年半,遍布31个省市,涉案金额高达762亿,罚款金额超20亿,111人入狱。e租宝从成立之初为吸睛不惜斥巨资包装的运作手法,吸引了大批投资者。正是因为众筹平台与投资人拥有的信息不对称,才造成这起震惊整个金融圈的欺诈案件。

(三)众筹项目存在知识产权保护不足的问题

知识产权保护不足,容易导致项目及项目发起人的新创意被盗用。若项目发起人只展示部分产品创意或技术,就会导致投资人无法获取完整的信息,不能做出客观准确的判断,并且加剧众筹中三方信息不对称问题,加重投资人受到欺诈的风险。

(四)众筹平台缺乏统一的监管

众筹平台缺乏统一的监管部门,游离于中央征信系统的监管之外。通过陌生平台或者弱关系开展众筹,众筹平台的机制是否能得到信任,这点至关重要。

(五)众筹平台的盈利不足

目前国内多数众筹项目的融资金额不大,而众筹平台的交易规则和盈利模式是,如果在规定时间内未达到预定筹款目标,系统会将已筹集到的资金退还给出资人;如果项目筹款成功,网站将根据筹得金额按比例收取佣金。因此,国内许多众筹平台的盈利不足,无法支持平台正常运营,导致大量众筹平台下线或转型。

三、来自国外众筹平台发展的经验

(一)美国的JOBS法案改善众筹环境

2012年之前,美国的众筹环境并不理想,这种情况的改善得益于JOBS法案的签订。JOBS法案被认为是众筹行业最为成熟的法律,为美国众筹行业的发展营造良好的法律环境,提供必要的法律保障,同时对我国众筹行业的发展指引和监管规划具有重要的借鉴价值。

(二)英国的众筹行业受FCA的监管

FCA(Financial Conduct Authority),全称为金融行为监管局,结束了原来由9家主要的监管机构和若干法律构成的多头金融监管体系,作为独立的非政府组织,直接向英国财政部负责,是英国金融市场统一的监管机构,行使法定职责。

(三)Angelist的联合投资模式

发端于Angelist平台的联合投资模式,即在众筹过程中,由一位经验丰富的专业投资人作为“领投人”,众多跟投人跟投,是一种以领投人为融资核心主体的 “领投+跟投”模式。从领投人的角度,可以汇集更多资金,参与更多的投资,且能额外获得投资利益的分成及更多的附加价值;从跟投人的角度,充分利用领投人在挑选众筹项目及后续管理方面的丰富经验,只需要投资小笔资金,省时省力,且分担项目风险;从发起人的角度,只需要面对一位领投人,而不会陷入投资人众多的纠缠和麻烦中。

(四)Kickstarter明确平台责任

Kickstarter具有清晰的自我定位,只是将自己定位为一个平台,串联起项目发起人和投资人。在项目众筹时期,Kickstarter可以对众筹项目进行合理的处理,但是对于成功的众筹项目,Kickstarter会将全部筹款划拨给发起人账号,对该项目不进行监督。一方面,平台不承担风险,另一方面,也使平台无权动用已筹集成功的资金,有效避免卷款逃跑的现象。

四、我国众筹平台发展的对策建议

(一)加强法律体系建设

在国内,众筹面临法律风险。因此,我国相关立法部门可以参照美国JOBS法案,完善相关法律,健全规章制度,加强众筹行业法律体系的建设,确保众筹的合理性,在法律上为我国众筹行业的进一步发展留下空间。

(二)健全众筹监管框架

我国的众筹受多方的监管,没有明确统一的监管部门。参考英国的FCA,结合实际国情,设立统一的监管机构,严格规范众筹平台,实行相应的准入机制,对众筹平台的运营进行监督,以确保众筹行业的健康发展。学习Kickstarter的成功案例,众筹平台对于自身应该具有清晰的定位和明确的责任归属,监管部门确保责任落实。

(三)完善联合投资模式

Angelist的联合投资模式非常值得借鉴,国内众筹也出现了相应的“领投+跟投”模式,但是目前该模式还存在一定缺陷,一旦领投人和项目发起人串通欺诈,将损害跟投人的利益。针对这一缺陷,应明确界定各方的法律责任,健全信任机制,保护作为跟投人的中小投资者的合法权益。

(四)注重知识产权的保护

我国知识产权目前的现状是知识产权相关的法律保护不到位,而众筹项目进行融资时非常注重创意,所以,国家应加强对于知识产权相关的法律保护,众筹行业应多注重知识产权相关的问题,保护项目发起人的合法权益。

参考文献:

[1]任晓聪.我国众筹融资的现状、问题及进一步发展的建议[J]. 理论探索,2016,(2):87 -91.

[2]中华浔. 国外众筹网站的实操经验介绍[OL].创业邦.2013-12-07.http://www.cyzone.cn/a/20131207/247580.html.

[3]华夏时报. e租宝案惨淡落幕:涉案762亿,投资100元最多拿回25

 [OL].财经网.2018-05-28.http://finance.caijing.com.cn/20180528/4459893.shtml.

 

我国众筹平台发展的现状、问题与对策探究
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录