热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
探析跨境电商对传统国际贸易的变革
时间:2018-12-03 13:52:15    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 余薇  江西旅游商贸职业学院  330000

摘要:跨境电商是随着电子商务行业和互联网行业快速发展而演生的一种交易方式。以阿里巴巴为代表的跨境电商平台已经取得了不错的效果。可以说跨境电商给传统国际贸易带来了极大的冲击和挑战,其便捷性、高效性等均受到贸易双方的青睐。但是跨境电商在我国依然处于发展阶段,发展过程中的问题是不容忽视的。笔者根据专业工作经验,并结合对行业的研究,对跨境电商的发展进行了具体的剖析。

关键词:跨境电商;传统国际贸;互联网;变革

 

跨境电商是时代的必然产物,跨境电商在我国处于发展阶段,技术处于完善阶段。作为互联网时期的必然产物,跨境电商以电子商务作为基础,通过电子平台交易的方法完成贸易过程,交易效率提高,交易沟通更加方便。对国际交易而言,是十分适用的。对于跨境电商中存在的安全等问题,也需要得到行业的关注,需要提高技术水平,并且完善相关的法律法规,以保证其顺利发展。现对跨境电商的特点以及在我国贸易发展中的应用进行分析。

一、跨境电商的内涵和特点

跨境电商与传统的贸易模式完全不同,主要是依靠电子平台进行谈判、货物介绍和交易等过程交付方式也为电子交付方式,与传统模式相比,方便了支付过程。跨境电商具有时代的特征,不受空间距离的影响,为我国打开国际市场提供了基础,全球贸易时代,国家的发展离不开跨境电商,也是未来经济一体化的重要特征。与此同时,跨境电商的是科技现代化的产物,减少了实物交易方式,对大型贸易而言,安全系数更高,当然也要防范信息丢失。但可以肯定跨境电子商务时期,资金和货物支付的错误将明显减少。跨境电商时代,国际贸易的发展具有自身的特点,跨境电商在不受时间和空间限制的基础上,能够为国家带来更多的贸易交流,向以往不发达国家与我国的贸易往来少,交通、安检等多方面均要受到影响。但同时,跨境电商也是具有一定风险的。电子安全隐患就是最明显的表现,信息交流加快的同时也需要电子商务参加者能够第一时间进行信息梳理。

二、跨境电商发展过程

跨境电商是基于互联网科技和我国国际贸易增多而发展起来的,为了完善这一全新的发展模式,国家出台了相关法律政策,并对其实施相关保护与管理。但是出于发展阶段的电子商务依然存在一定的问题。

(一)电商商务发展初期

传统贸易发展经历了很长一段时间,而随着互联网技术的完善,电子商务开始出现,尤其是国家之间的贸易往来,跨境电商起到了极其重要的作用。电子商务的发展在我国时间不长,但是发展迅速。进入新世纪,我国的国际贸易增多,国力迅速提升。跨境电子商务业务此时开始呈现。并且随着时间的推移,与我国进行国际贸易往来的国家越来越多,各个国家的科技水平之间存在差异,这对中国的电子商务技术提出了挑战。在应用初期,技术上常出现问题,限制了电子商务的发展。同时,电子商务技术开发水平有限,网络费用消耗是巨大的,是目前尚不能完全解决的问题。处于摸索阶段的跨境电商法律支持也存在不足,对电子商务的潜在危机分析和重视不足,缺失必要的法律管理手段。尤其是对跨境电子商务来说,涉及金额和项目众多,出现问题,将会是巨大的损失。实践证明,仅2010-2015年,五年间,我国电子商务就经历了初级到快速发展的阶段,科技瓶颈得以突破,这样在技术上得到保证,安全性和使用效率极大的提高,从而影响了跨境电子商务的发展。

(二)跨境电商的快速发展期

随着综合国力的增强,跨境电子技术得到保证,本世纪初期,以阿里巴巴为代表的跨境电商在我国快速发展,甚至创造了前所未有的历史。跨境电商在个人购物,国家交易中具有较高的受欢迎度,源于其价格、安全性以及便捷性等因素。可以说,本世纪初期,尤其是2010年以后,成为跨境电商快速发展的阶段。2014年,由于阿里巴巴的上市等原因,我国跨境电子商务贸易交易额一度高达4.2万亿元, 并且呈上升趋势。跨境电子商务的快速发展促进了经济和国力的发展,跨境电商边界、高效,省去了大量的传统交易麻烦。但是其安全性等问题依然需要重点关注。如平台的广度问题,创建伊始,在国外的扩展要面临法律、关系和技术等多方面的问题,平台的专业性需要进一步提高以适应推广,在支付方式上,要进一步完善,保证支付安全。实际上,起初交易双方依然采用线下交易方式,而随着敦煌网等线上交易B2B企业的出现,交易平台才开始转变方向,以佣金收取为主要的盈利模式,这种模式目前在国内一线城市作为广泛推行,造就了新的行业,但在二三线城市中的应用尚罕见。伴随着电子商务的发展与融资,未来其业务范围将进一步扩大。

三、跨境电商对传统国际贸易的变革

跨境电商改变了以往的交易模式,使传统国际贸易发生了变化。尤其是体现在交易、支付和营销等方面,可具体表现为以下几个方面。

(一)跨境电商改变了传统国际贸易的主客体

贸易的主客体是指交易的双方,为交易企业或者个人。传统交易往往需要见面洽谈,增大了交易的难度。而跨境电商时期,互联网交易平台作为基础,货物交易和资金交易均可以实现电子模式,以虚拟的网络交易完成,也就是说,传统的实体交易演变成了虚拟的网络交易模式。使得贸易对象更加广泛,这是时期的交易课题包括服务、策略以及信息等。信息技术的快速法扎改变了传统贸易形势,而在营销中和生产中,均可以同步实现。跨境电子商务营销理念发生改变,不再需要大量的库存,积压减少,成本自然降低。对于企业发展而言,电子商务是有利的。电商更容易确定市场目标,可以采取按需生产的方式,促进经济的发展。

(二)跨境电商促进了管理效率的提高

跨境电商借助网络这一强大的平台,使得交际成本大大降低,交易效率极大的提高。对于未来经济发展而言,效率是一大基准点。而在网络平台下,电子商务的集中管理,以对市场进行及时的了解与调查,使产品性能上和价格上处于合理位置。传统的贸易交易模式受到时间、运输、资金等多方方面的影响,电子商务则不同,不再受地域等因素的影响,各个国家在技术支持的基础上,可以顺利的完成交易。因此,跨境电商深受欢迎,它改变了以往的交易模式,网络平台为交易提供了全方位和专业性的服务体系,很多产品不再是货到付款的一种方式,交易变得更加方便。当然,电子商务时期,对网络安全维护人才、商务谈判人才的需求逐渐增多敦煌网就是齐总具有代表性的线上交易模式,交易平台出现了方向性的变化,并且开始以收取交易佣金作为基本的盈利方式。跨境电商的法扎为企业发展提供了融资、物流存货等多元化的服务。由于电子商务的出现,相关部门并不了解电子商务自身存在的问题,尤其是对潜在危机的分析。对于电子商务的发展而言,涉及到资金金额和项目众多,一旦出现了问题,很难追回,经济损失是巨大的。专业性和安全性也都是值得商讨的。企业依然采用线下交易的模式,于传统贸易模式相比,交易平台开始采用不同于以往的一种交易方式。未来,跨境电商水平将进一步提高,与国家之间的业务交流范围也将增多。

(三)跨境电商改变传统国际贸易成交方式

跨境电商对传统贸易的交易方式改变是十分明显的。在互联网和电子信息科技不发达时代,交易只能通过线下进行,这一时期我国的国际贸易交易份额明显不如跨境电商时期。另外,传统国际贸易需要常常询问在开询盘、发盘等问题,增加了交易的困难。每笔交易需要经历从谈判、制单到最后确认后运输的过程。过程复杂就容易失误和不确定因素。而进入跨境电子商务时代后,交易通过网络完成,纸质文件消失了,合同签订和整个过程流畅,时间明显缩短,且不容易出现失误。交易方式发生变化后,出现的失误也较少,因此增加了各个国家之间的交易。其次,跨境电商带来的贸易监管方式改革也是其主要成就之一。跨境电商下,国家之间的贸易是针对电子平台的管理,对货物的检验效率提高。

这一时期,贸易之间可以通过对服务质量和产品质量的在线监管,保证其服务和产品的质量均到位,并且不再受到地域上和时间上的影响。监管部门的监管效率更高,可以从源头对其进行监管,从出口到最终到达,均对其进行质量监管,切实保证了双方的利益要求。在制定进出口规则上,也呈现出为客户考虑的特点,对贸易法律的了解和把握更加精准。海关对进出口贸易的监管是十分严格的,始终本着上方共赢的基础来保证贸易的可持续发展。在电子商务时期,即使是出现了问题,也可以及时的弥补。而传统时期的交易出现问题,如发现不及时,则会给弥补带来极大的困难,损失国家利益,也影响双方的交易。因此,跨境电子商务必将成为未来国家与国家,个人与个人的跨国交易中的首选。

(四)跨境电商对传统的国际贸易法规的挑战

传统的交易方式为线下交易,必须采用实物交易,验货才使人安稳,才能完成交易过程。而对于大量的货物而言,验货需要浪费大量的时间,包括现金交易的方式也容易出现错误。另外,传统方式在时间上、空间上等方面,都有一定的问题。因此,随着科技的发展,跨境电商就成为一种必然的趋势。而随着跨境电商的出现,不仅对传统的交易方式带来挑战,使其发生变革。并且对国际交易法规上也存在着挑战。笔者认为,传统交易和跨境电商的发展中,均有合同上的风险。传统的合同上,需要通过签名、印章的方式辨别身份,这一过程是较为麻烦,合同也不止一份,一定程度上对交易具有消极作用。国际贸易是复杂的,并且需要在短时间内完成,但是传统的方式明显不能满足,且效率较为低下。而对于跨境电商而言,虽然减少了贸易的合同签订问题,但是在电子信息安全问题上也需要得到重视。电子货币降低了货币交易麻烦,但是在货物的质量保证性上,依然需要合同来约束。总之,电子商务,尤其是跨境电子商务是复杂的,其优势在于改变了传统贸易的模式,提高了效率,需要通过有效的法律规定来提高对跨境电子商务进行约束,以保证交易的成功性,减少交易漏洞。营销理念上,信息可以已经逐渐代替了传统的交易和监督模式,营销与生产可以实现同步,从而减少了库存积压,优化了企业的经营。现代科技下,我国电子商务人员应制定企业发展目标,并从市场特点出发进行分析,保证电子交易平台上的交流,提高国际贸易的效率。

四、总结

跨境电子交易方式已经成为目前我国跨境电商的主要交易方式,安全性和便捷性也随之提高。互联网和金融业的发展促进了跨境电子商务的发展。电子商务也是未来发展的一种方式,使传统的交易方式发生了很大的变化。当然,跨境电子交易依然会受到多种因素的影响,包括信息化的保证、政府与企业之间的合作要完善。需要对跨境电子相关问题进行分析,建立良好的平台,协调机制并建立优质的网络平台。另外,在跨境电商发展过程中,还应对安全性进一步的加强,通过学校来培养相关人才,保证行业的可持续发展。跨境电子商务与传统贸易模式

相比是有十分大的优势的,在这一发展过程中,最重要的是调整人员的心态和技术特点,从而保证新时期的贸易的合理性。

参考文献:

[1]余海民.网络贸易兴起与国际贸易方式创新[J].现代商业,2011(7).

[2]亢洵.跨境电商对传统国际贸易的影响[J].商场现代化,2015(16).

[3]汪文进.第三方支付机构跨境外汇电子支付管理问题研究[J].西部金融,2013(3).

[4]黄永江.构建我国跨境电子商务及支付外汇业务管理体系的研究[J].金融会计,2013(7).

[5]郑媛,郭文涛.技术进步与出口贸易增长的实证研究[J].经营管理者,201330).

[6]李永亮.跨境电商对传统国际贸易的作用[J].现代金融,201512.

探析跨境电商对传统国际贸易的变革
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录