热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
关于互联网时代新型经济监管的探讨
时间:2018-12-04 14:47:37    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 陈泰企  四川省成都实验外国语学校  610000

【摘要】互联网出现的几十年来,人们的生活发生了翻天覆地的变化,诸多原有生活规律被打破。新经济模式的确立给人们的生活带来了巨大的便利,然而,监管手段发展的速度并没有跟上社会发展的步伐。本文将从高中生的视角,对互联网时代的经济发展及其应有的监管理念进行阐述。

关键词:互联网时代;新型经济监管

一、互联网时代下新型经济的发展

随着时代的发展,科技的进步,互联网从与大众几乎不相关的一门技术,变成了渗透人们生活各个方面的全能助手。在这个连小学生都近乎人手一部智能手机的时代,作为高中生的我们,与互联网挨得更近,联系得更紧。“淘宝、美团、京东、支付宝......”等一系列装机必备,令人眼花缭乱。不可否认的是,这些应用确是名副其实的“必备软件”,人们越来越离不开它们了。以“京东”、“淘宝”为例,它们的出现让人们得以在更短的时间内“货比三家”,得以用更优的价格买到心仪的商品,而像“美团外卖”、“饿了么”等,则解放了许多厨房劳动的双手,更是满足了我们对美味的追求。

除了以上互联网金融类产品以外,近些年“共享”思维的传播,催生了一大批拥有“共享”理念的经济产品。

简单来说,所谓“共享经济”指的是将部分闲置的个人或集体资源通过某种方式,将其使用权与拥有权的绑定相互抽离,使其能够服务更多人。其理念与寻常的“租赁行为”是一脉相承的。早先常见的出租车就是此类经济行为的先驱,到网约车出现以后,更多的私家车资源被解放出来,形成了一种“多人共享私家车”的行为;再看“共享单车”,是更加广泛意义上的共享,它是对短距离出行的一种重新定义,环保、高效、还能锻炼身体。除此之外,影院内的共享充电宝、某些城市内的共享汽车等,将共享经济的外围逐步延伸,形成了覆盖日常生活的一张大网。

“互联网经济”和“共享经济”的蓬勃发展,一方面得益于信息技术的飞速进步,另一方面得益于社会对提高资源利用率的探索。无论是发展技术还是创新经济模式,都在提高社会的工作效率,从而促进社会生产发展。

二、新兴经济形式现存的不足

新兴经济给社会带来了巨大的便利,但是在新兴经济发展的过程中,不可避免地出现了很多问题,这些问题如果不加以解决,很可能会扼杀新兴经济的未来。

201856日,一位空姐在乘坐某网约车平台下的车辆时不幸遇害。此事件迅速传播,引起全国范围内普通民众对网约车出行安全问题的担忧,甚至于对网约车平台不再信任,出现“回归出租车,取缔网约车”的呼声。尽管该公司在第一时间发表了致歉声明,宣称“我们负有不可推卸的责任”,但依然没有消除大众对于网约车乱象的疑虑。人们不禁要问,网约车平台究竟能对此负什么责,负多少责?

除了个人安全以外,个人隐私泄露也成为了一个更加普遍的现象。各式各样的骚扰电话、骚扰短信经常会冲击我们的生活。据媒体报道,一条记录有数十项公民个人资料的信息仅仅只卖几元钱,某些信息贩子的手中可能有几十万条这样的信息。这些信息大部分来自互联网的信息泄露。

在互联网经济带给我们便利,优化人们生活结构的同时,相应的问题也接连而至。人们或许已经意识到,在技术和商业利益的驱动下,社会结构的变化正悄然打破着原有的社会规则,并造成一些社会的紊乱和严重的社会成本,这样的成本隐私上表现的尤为明显。有专家评论说,中国互联网近二十年的飞速发展,一定程度上是以牺牲民众隐私为代价的。诚然,互联网平台的使用要求个人做出信息的让步并非都是没有必要的,但大规模的隐私外泄或转卖,则严重威胁到了社会的信息安全。大数据时代,似乎总有一双眼睛监视着人们的一举一动,在京东、淘宝上浏览商品后,网站将自动推送类似或相关的商品,以至于价位都完全符合你的购买能力,做到买与卖的精准匹配。学校和家被设置为收货地址,电话、身份证号完全透明,几乎每天都能收到商品推送或促销的信息,而我们发现这些推送的商品正符合我们的胃口。某业内资深人士曾表示:“我们对一个人的了解远远超过你,你是不了解你的,电脑会比你更了解你”。殊不知,这也是一种形式上的隐私泄露。

除了隐私保护的问题外,互联网经济相关从业人员的资质审核也有一定的问题。典型例子如现在的网约车平台,司机的资质审核、车辆的安全审核、是否可以做到人车匹配等等都是非常重要的因素,这些因素将直接影响到乘车人的生命安全。

由此可见,互联网经济虽然欣欣向荣,但是还是有一定的问题在里边,究其原因,一方面是因为行业发展迅猛,相关规范制度不能及时地跟上,导致个别不法分子钻了漏洞;另一个方面则是行业并没有完全成熟,处在一个成长的阶段,既没有法律作为硬性约束,也没有行业内部规范进行软性引导,使得整个行业处在一种缺少行为边界的状态中。对互联网经济行为的整顿刻不容缓。

三、互联网时代新兴经济的监管前瞻

互联网经济为我国的经济腾飞增添了强有力的动力,但是层出不穷的安全问题也揭露出不少监管方面的漏洞。互联网经济需要从制度和秩序的角度加以规范,方能继续发展。

对于互联网时代新兴经济中出现的问题,不能一概而论,应该从实际出发,针对其监管方面存在的漏洞,国家应该进行引导,从立法层面、行业自律以及社会监督三个层次进行监管。

在立法层面,国家应该尽快落实相关法律法规,主要从以下几个方面入手:首先,政府相关管理部门应与时俱进,转变观念,针对互联网时代,提高管理手段与办事效率,尽快出台行之有效的强制性管理办法。其次,政府也应制定相关法律政策,划清顾客、服务提供方、平台三方面的责任,减少类似事件再次发生。对于一些类似网约车的有第三方服务人员参与的行业,需要加强征信体系建设,对从业个体(包括个人和公司)增加强制性认证手段,同时加强此类服务主体的监管力度。对于涉及用户信息的服务,在现有公民人身权利保障的基础上,增加个人网络信息安全保护的相关条款。政府部门可借鉴欧盟GDRR(全称“通用数据保护规范”General Data Protection Regwlation),切实做到保护互联网时代消费者隐私。避免重大恶性事件发生,尽量做到防患于未然。

关于行业自律方面,互联网经济企业必须建立完善的管理机制,强化从业人员素质教育,补齐漏洞和短板,不留死角,采用科学化手段进行监控和防范,做到精确定位,可以定位到每次服务对应的人、事、时间等。同时,建议行业内建立黑名单机制,对于个别违反条例的服务人员在法律允许的范围内进行一定的从业限制。万一发生安全事故,立即进行行业内的自查自省,上文中出事公司做出大刀阔斧的整改值得各大公司借鉴。此外,严格市场准入制度,提高从业人员资格要求。对于个人隐私信息保护,行业内应该有相应的信息保护技术和与之配套的行业管理规范,同时采取一定的技术手段降低敏感信息暴露在外界的可能性,如加密电话号码,使服务人员只能通过平台联系顾客而不能直接得知具体号码。

关于社会监督方面,充分发挥自媒体时代的优势,将整个社会纳入行业监督体系中来,与政府监管形成紧密互动,形成自上而下的全方位监督评价体系。在法律允许范围内,社会人士可以充分行使自己的公民权利,提出对行业的见解与建议,检举揭发不良行业事件。同时,从业个体要重视社会监督的力量,对人民群众反映的问题引起足够的重视。

 

 

解决问题,重新上路,在促进经济发展的同时,给人们提供安全便利的生活环境,才是最为迫切的。美好的新生事物的发展不是一帆风顺的,其路途上总是充满了荆棘与坎坷,但其发展前途一定是充满光明的,随着各方力量的共同努力,我们有理由相信共享经济安全问题最终会走向完善的法制化道路,为国家,为社会,为人民带来切实的利益。高中生应该多多关注新生事物,积极行使自己的权利,发挥自己的才智,为朝阳行业的发展贡献自己的力量。

 

 

 

关于互联网时代新型经济监管的探讨
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录