热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
基于高中生视角的金融风险培养
时间:2018-12-06 20:58:14    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 吴东蔓  南宁市沛鸿民族中学   广西南宁  530000

 

摘要:改革开放近四十年的时间里,我国经济得到了快速发展,并一跃成为仅次于美国的世界第二大经济体,在世界范围内的影响力与日俱增。然而,随着全球经济形势的不断恶化,我国所面临的金融风险较以往明显增加,如不采取科学的预防措施,将直接影响我国经济发展。作为一名高中生,承担着建设祖国的重要历史任务,培养自身金融风险意识,不仅能够在参与金融活动中维护个人合法权益,也是我国社会主义建设的必然要求。本文以高中生视角对金融风险培养加以研究,在介绍当前高中生金融风险意识的同时,提出适用于高中生的金融风险培养策略,实现高中生的健康成长与全面发展。

关键词:高中生;视角;金融风险;培养

 

经济的快速发展为我国综合国力的提升奠定了基础,国民生活水平明显提高,在物质生活得到满足的情况下,人们的精神生活也得到了较大程度的丰富,其中,在我们高中生身上表现较为明显的就是日常生活费的增加。可支配费用的增加提升了高中生的消费能力,多元化的消费方式为高中生参与金融活动提供了便利。由此可以看出,高中生已经成为我国金融活动的重要组成部分,针对金融活动中存在的风险,高中生应具有一定的了解,通过自身金融风险意识的培养,使高中生能够在参与金融活动中免受各种风险的伤害。

一、           我国金融发展的现状

在经济的快速发展过程中,我国GDP(国民生产总值)增速惊人,并于2010年实现了对日本的全面超越,成为世界第二大经济体。在改革开放的过程中,我国经济体制逐渐趋于完善,并形成了与我国基本国情相适应的社会主义市场经济制度体系,并在互联网技术的渗透下,形成了以互联网为核心的网络金融,为我国金融体系增添了新的内容。

然而,受经济全球化的影响,已经加入了WTO(世界贸易组织)的我国并不能独立于世界经济体系而存在,其他国家所面临的金融风险会通过国际贸易关系影响到我国。例如,津巴布韦金融危机与欧盟债务危机对我国造成的金融风险就存在较大差别,我国对欧盟出口贸易总额稳定在260亿欧元以上,欧盟债务危机导致欧盟整体进口能力下降,直接影响我国对外出口贸易。

面对日趋严峻的国际金融形势,我国在加快传统产业结构调整的同时,也在对现有金融体系进行改革,以适应新时期社会发展的需要,增强自身金融系统的风险抵御能力。

二、           当前高中生的金融风险意识

金融行业的健康发展直接影响着我国经济建设的有序进行,因此,对金融风险的防范则主要集中在国内外经济贸易等相关领域。然而,对于我们高中生来说,由于参与金融生活在内容与形式上存在一定限制,所接触到的金融风险主要为网络金融诈骗等,在个人金融风险意识培养方面,也主要是侧重于此。

1.   网络金融诈骗

互联网技术的发展,促进了以电子商务为代表的网络金融体系的构建与完善,高中生在接受新鲜事物方面能力较强,且由于学习压力较大,缺少购物时间,因此,网络购物就成为我们高中生参与金融活动的主要形式之一。

基于互联网的开放性,以及我国在互联网金融管理体系建设方面依然处于摸索阶段,缺乏行之有效的监管制度体系,且网络金融诈骗手段也更加隐蔽,使人防不胜防。高中生在心理和生理方面依然处于成长阶段,缺乏社会阅历,以至于无法识别网络金融诈骗的特征,从而容易遭受网络金融诈骗。

以网络购物为例,在购物后,部分高中生会接到自称店家人员打来的电话,称订单邮寄错误,需要根据他们的提示对订单进行操作,由于高中生可以自有支配的资金有限,为避免损失,在慌乱之下就只能按照不法分子的提示进行操作,直到最后才发现自己被骗。这就是典型的网络金融诈骗,高中生所遇到的网络金融诈骗形式不仅这一种,但是其手段大多一致。

2.   个人借贷

近几年,部分金融公司在高中校园内推广不同类型的小额贷款业务,一些小额贷款公司想尽一切办法吸引高中生办理业务。对于高中生来说,由于能够自由支配的金钱有限,对金钱的需求较为强烈,小额贷款正是抓住了我们高中生的这一心理,导致部分高中生中了小额贷款的“圈套”。

其实,社会上的大多数小额借贷公司是游走于法律边缘的一种小型金融机构,面向属于未成年人的高中生推销贷款业务已经违反了我国法律的要求,并且,其贷款利息已经远远超出了国家规定的标准。不仅如此,在小额贷款业务推广过程中,相关人员存在故意隐瞒业务风险的行为,以至于我们高中生无法正确辨识参与此类金融活动存在的风险。

三、           关于高中生金融风险意识的培养

随着社会金融环境的恶化,以及高中生参与金融活动行为的增加,加强我们高中生在金融风险意识方面的培养就显得尤为必要。在新的社会发展阶段,金融风险将持续存在,面对这一形式,则需要通过以下几个方面实现高中生群体金融风险意识的培养。

1.   深化学校、家庭环境的影响

我们高中生主要接触的环境为学校和家庭,因此,为实现个人风险意识的提高,则需要学校方面和家长的共同努力。首先,在家庭教育方面,家长应当以身作则,以艰苦朴素、勤俭节约作为家庭教育的核心内容之一,对高中生进行积极的影响;其次,高中生要主动参与家庭金融活动,如理财、消费等,从而掌握基本的金融知识;第三,学校方面应在传统课程教学的基础上,融入金融相关知识点,帮助高中生构建完善的金融知识体系;第四,对于社会上出现的金融诈骗案例,学校应加大宣传力度,使高中生意识到金融风险的存在,提高风险防范意识;最后,学校应制定严格的规章制度,杜绝高中生在校期间的攀比行为,引导高中生养成科学消费、适度消费的习惯。

2.   加强法律知识在金融风险意识培养中的渗透

对于我们高中生来说,由于缺乏足够的社会经验,遭遇金融风险的可能性较高,因此,高中生应学会拿起法律的武器保护自己的合法权益不受侵害。

首先,作为与法律相关的政治课程来说,政治教师需要在传统教学大纲的基础上融入于金融风险有关的法律知识,并明确金融风险的主要特征及所属侵权类型,从而选择与之相适应的法律条文;其次,为提升高中生抵御金融风险的能力,在日常考核评价体系中,可以将金融风险的识别和预防纳入其中,督促高中生加强对金融风险相关法律知识的学习;最后,为激发高中生在金融风险意识培养过程中的法律知识学习,可以对传统教学模式进行创新,如采取辩论会、小品、评书等文艺形式进行案例教学、分析,在活跃学习氛围的同时,也实现了法律知识在高中生金融风险意识培养中最为广泛的渗透。

3.   规范个人金融行为

高中生参与金融活动的主要目的是满足日常生活、学习所需,因此,多不存在大额消费的情况,但是,即便是小额度的消费行为,由于其金融行为缺乏有效约束,以至于养成盲目消费、过度消费的情况。

这一问题的存在,将直接影响高中生群体的消费习惯,为此,我们高中生应从自身做起,对个人金融行为加以规范,根据生活、学习的实际需要进行理性消费。如此一来,不仅形成了正确的消费理念,也在一定程度上减少了资金的支出,遭遇金融风险的几率也就明显降低。

但是,这里需要注意的是,个人金融行为的规范并不是禁止消费,在高中阶段养成适度消费良好习惯,有助于抵御来自不同领域的金融风险。

四、           总结

高中生正处于个人成长的关键时期,在这一阶段加强自身金融风险意识的培养尤为重要,不仅能够丰富其金融基础知识体系,还可以帮助我们高中生养成良好的消费习惯,从而提升抵御金融活动中的各种诱惑带来的风险。在个人金融风险意识培养的过程中,高中生应坚持正确的人生观、价值观和世界观,正确辨识金融活动中的风险所在,当个人权益遭到损害时,能够使用法律武器维护自身合法权益。

 

参考文献:

[1]周鸿广.从高中生角度谈金融风险的培养[J].中国国际财经(中英文).2017(18)

[2]于新东.抓紧制定防控金融风险的系统方略[J].浙江经济.2017(02)

[3]陈青云.高校学生金融风险防范研究[J]..2016(22)

 

 

 

 

 

基于高中生视角的金融风险培养
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录