热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
互联网视角下会展场馆发展路径研究
时间:2018-12-06 20:58:38    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 郭海霞  邸嘉禹  哈尔滨商业大学 管理学院  黑龙江哈尔滨  150028

 

摘要:我国会展场馆的传统经营管理模式在当今这个互联网时代受到了冲击,我国会展场馆急需与新技术新设备进行结合发展,建立线上场馆平台、智慧展馆系统以及中央无线网络端,运作同期虚拟展会,发明展馆服务机器人。通过以上发展路径的提出,可以解决会展场馆现存的管理经营问题,实现高效化合理化发展。

关键词: 会展场馆;“互联网+”;发展路径

 

一、引言

在互联网时代大背景下,我国会展场馆的传统经营管理模式受到了猛烈的冲击。场馆利用率低、人才匮乏等问题慢慢突显出来,但在此同时,新技术新设备的出现也给会展场馆的经营管理带来了新思路。传统的模式急需变革,应紧密联系当今互联网时代特征,并从互联网视角提出会展场馆未来发展路径。

二、文献综述

武晓芳指出我国会展场馆经营存在着数量增加与结构失衡、总量不足与过剩并存、“所有者越位”与“所有者缺位”并存等问题,并提出了场馆经营发展路径需要革新 [1];永树理、赵光洲指出目前我国很多大型会展场馆还存在着很多问题,为此提出谋划会展场馆的后续开发利用、加快会展场馆市场化经营转型、多种形式办展、充分利用信息化手段提升场馆综合运营能力、积极应对市场竞争及开辟多元化经营模式等措施,使大型会展场馆得到合理利用[2]

张榕林提到在互联网时代,场馆已开始致力于将智能产品、高新技术与创新服务相结合,打造自己的“智慧场馆”品牌,与周边产业联合进行多维度的营销推广。进而为场馆带来更多的社会效益与经济效益,形成完整产业链[3]。李任卿提到传统的会展行业如何充分利用移动互联网,发挥与大数据结合的叠加效应,是智慧展馆发展的重要方向[4]

三、会展场馆传统管理经营存在的问题

1.场馆整体利用率低

根据中国贸促会发布的《中国展览经济发展报告2017》统计数据显示,我国国内会展场馆大多数以展览业务为主,展馆数量在逐年增长,展出面积在逐年增加,但是展馆的整体利用率偏低,展馆在运营和管理上项目重复率高,这不利于会展业高效发展。

如表1所示,各个阶段的展馆都在增加,唯独年举办展览会数量20-30个的展馆有较大变化,部分展馆年举办展览会数量增大,部分展馆年举办展览会数量减少。2017年全国展馆共办展3663次,其中举办展览会数量40个及40个以上的展馆占总数的34%,而占展馆总数52%的展馆举办的展会还不及全国办展总数的20%。数据清晰的说明我国各展馆办展数量上存在极大的差异,且利用率不均衡。

2. 经营理念不适应目标观众年轻化趋势

现市场消费主流目标人群向年轻化发展,多为80后、90后的年轻一代。展会的举办,可能会导致展馆周边交通堵塞,而且,会展现场面积一般较大,参观展会需要较长时间,这些特点会限制年轻观众参与其中。并且,伴随技术进步,他们也越来越青睐互联网与网络,并且对于服务体验有着更高追求在保持原有传统形式的业务经营模式基础上,也要求着展馆在服务和经营上也需要转换理念。

3.会展场馆专业管理人才匮乏

随着我国会展经济的强势发展,行业对高质量的会展人才需求量迅速扩大,场馆管理运营的专业化也同时要求着管理人员的专业性。目前,在我国,许多会展场馆从业人员为半路出家,不仅缺乏专业的会展知识,也对会展场馆的管理没有清楚的认识和了解,其中包括场馆的安全管理、环境管理、温度管理等。并且会展场馆的管理缺乏确定的规章制度供管理人员参考,其中包括标准室内温度湿度、客流量分析等。会展场馆的管理在互联网时代下,急需新技术新设备来进行规范。

4.场馆现场人员服务意识弱

目前,我国的会展场馆现场服务人员多为兼职大学生,或是不固定人员,这样的情况可能会影响到展会的专业性。现场服务人员对整个展会的运行有着非常大的作用。现场人员的安排会影响到入场、现场报名、办理签到等环节的效率,对展会现场的管理和把控会影响整个会展现场的秩序,并且,服务人员的选择缺乏标准和考量,对其服务意识强弱也无从了解。会展场馆需解决此问题,保证展会更加安全顺利运行。

5.场馆现场通讯网络可得率低

无线局域网络、传感网络和移动通信网络的基础网络架构已是当今会展场馆中心必有的基础设施,但目前大量场馆通讯网络可得率低,无线网络覆盖面小,展会期间,多处于无信号无网络的状态,只有极为少数的场馆具有较完备的网络覆盖。信息是最重要的会展产品之一,展会作为一个信息交流平台,没有了网络和通讯作为载体,不利于信息的交流传播,也不利于贸易和交易的进行[7]

四、会展场馆信息化发展路径

1.建立线上场馆信息平台

    建立完善客户数据中心,利于协助组展商招展。采用必要的信息技术和手段,将曾经参展的参展商及专业观众的信息进行分类储存,当展会项目确定时,可协助参展商进行招展,从而提高效率。同时,平台的在线报名入口也进行开放,可对每天的报名量进行统计,并对每一天的客流量进行预估;公示展馆信息,便于组展商参展商的选择和确定。线上场馆平台对本场馆所有预订展会基本信息进行公示,一方面,便于组展商选择展馆空闲时间,避免在短时间内举办多场相似主题展会,以此来降低项目重复率,提高场馆利用率,另一方面,方便参展商在互联网上进行展会选择,展位的选择,为参展商提供一站式服务。成立场馆网络社区论坛,建立服务评估及反馈机制。线上场馆平台通过网络的客户数据库,向参展商、专业观众发放接受度调查,并对其结果进行分析,及时反馈提出的问题,不断的优化服务。办展低峰期,展馆可运作自办展。线上场馆平台不仅是信息的整合,也更利于再利用,展馆自身可举办自办展,通过之前展会的评估与分析,选择最合适的项目,提高成功率。

2.同期运作线上虚拟展会

线上虚拟展会是将实体展会数字形态化,利用数字化技术、现代通信技术、网络技术、VR/AR技术、人工智能(AI)技术和大数据技术,将同期运行的实体展会1:1还原在互联网上,形成虚拟展会。线上虚拟展会是解决参展观众年轻化的有效措施,可以满足生活节奏快且青睐互联网的特性。并且,虚拟现实会展场馆,软硬结合,通过对现实信息的采集、管理、开发与利用,将传统会展展馆所具备的职能以数字化的形式表现出来,从而打造出线上会展场馆。展馆的信息化更加侧重于软环境的建设,这与当前国内展馆重硬环境(地理位置、展馆结构等)和严重同质化经营模式和理念,实现了良好的软硬结合互补,实现展馆差异化及创新经营。当代,年轻人偏向于高效的生活形式,数字化形态展馆可以在互联网上将实体展会进行重现,软硬结合,虚实互补,扩大目标群体,吸引更多观众。

   3.建立智慧展馆系统

   智慧展馆系统是通过物联网技术的运用,以来对展馆内部进行合理有效的管理,满足在会展管理过程中对大量实时信息及时处理,对会展活动的全面感知,能够及时预判或掌控危险事态的发展情况,提前预防控制可能发生的危险事故和突发事件,实现对会展信息的准确实时的采集。在环境控制方面,可为展馆制定最适宜的温湿度,最舒适的空气质量,并通过智慧展馆系统进行统筹管理,管理人员只需隔段时间进行检查即可;在氛围方面,智慧展馆系统会根据天气、时段、光环境、光线变化,自动打开对应的照明系统;在客流方面,智慧展馆系统实时统计参展人数,并统计每天的客流峰值时间段,通过人体热图统计出最受欢迎的展台;在安全方面,智慧展馆系统通过人体热图可及时发现冲突事件,及时对事件进行处理,而且,也可以对指定人进行追踪,保证不会发生盗窃事件或小孩走失事件。

   4.发明展馆服务机器人

   展馆服务机器人可取代人工门禁,确定的入场口可以保证现场入场秩序,提高入场效率,同时,可以直接对参展人数进行统计,以便于后期数据处理与反馈评估;展馆服务机器人也可以分担人工签到处的任务,参展商或专业观众可根据自己的喜好进行选择,机器人可提供多种语言,为不同国家参展商及观众提供便利条件,同时,使用机器人可以提高工作效率。

   5.建立中央无线网络及通讯网络端

在现有的展馆中,网络信号及通讯网络是无法承担密集的移动端需求,所以在现场布置中央无线网络和通讯网络端是目前解决场馆通信问题最有效的途径,也是实现会展场馆智能化、网络化道路的基础。建立中央无线网络和通讯网络端可保证展馆内部,展会中每个人都有手机网络,无论是现在的4G还是无线网络,都是场馆基本设施中最重要的。展会是一个高速信息传播的平台,无论是买家卖家之间现时交易,还是后续交易;无论普通观众与参展商之间,还是大客户与参展商之间,都需要网络与通讯。

五、结语

对于会展场馆来讲,合理有效的经营管理推动了场馆的发展。而在当今互联网时代下,会展场馆的管理者必须要转变视角,运用先进的管理模式、变更管理手段,以保证展会现场秩序、提高展馆利用率,促进展馆发展,推动会展行业发展。也同时实现场馆互联网+转型,紧贴国家战略,健康稳定发展,迎接更大挑战。

 

 

参考文献:

[1] 武晓芳.我国会展场馆经营现状及对策研究[J].2009.22.

[2] 永树理,赵光洲.我国大型会展场馆利用问题与对策研究[J].2016.03.

[3] 张榕林.“互联网+”背景下“智慧场馆”的路径选择[D].北京:首都体育学院,2017.

[4] 李任卿.智慧场馆新模式[J].2016.05.

[5] 袁帅. “互联网+会展”新常态下展馆要如何信息化建设发展[N].会点网,2017.8.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录