热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
事业单位绩效评价体系的缺陷与改进措施探讨
时间:2019-01-09 15:46:32    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 徐婧英   中国建筑材料工业地质勘查中心福建总队   350001

要:对于事业单位而言,绩效评价工作至关重要。绩效评价是市场经济和现代管理的共同产物,通过开展有效的绩效评价工作,可以迅速地把计划策略转化成为具体的目标和指标。目前,中共中央和国务院也将其作为事业单位监督制度的一部分正式纳入了推进事业单位改革的八项措施中。本文以此为背景,先对现阶段事业单位绩效考评制度存在的问题进行了分析,并在此基础上提出了完善事业单位绩效考评制度的相关建议,以供参考。

关键词:事业单位;绩效管理;绩效考评

引言

所谓绩效考核制度,指的是按照工作目标要求以及相关绩效标准,借助相应的绩效考评方法,以此来对员工的工作职责履行程度、工作任务完成情况以及员工的未来发展情况进行考核,并对结果进行反馈的一项管理制度。建立其完善科学的绩效考评制度,可以帮助员工显著的提升工作效率和工作质量,在为单位创造利益的同时提高员工的自我满意度以及对未来的成就感。一般来说,绩效考评工作的结果可以为工作人员的各方面管理提供依据和参考,如工作反馈、职务调整、报酬管理以及工作改进等方面。

一、 当前事业单位绩效考评制度存在的问题

(一)考评目的不明确

就绩效管理系统的主要目的而言,无非是战略目的、开发目的以及管理目的三种,绩效考评工作作为绩效管理工作的重要组成部分,理论上也应该以上述三种目标作为指导进行考评工作。现阶段,我国事业单位绩效考评内容大体上都是以“德、能、勤、绩”四方面为主,在这种模式下,虽然绩效考评工作的整体角度比较立体,但其考评的实际内容却很难实现组织进行科学管理的最终目的,很难实现组织总体目标的具体化以及规定的绩效考评工作的层次,其考评结果自然也很难帮助考核者对被考核者进行全面的立体评价,因此,目前我国大多数事业单位的绩效考核工作在员工的使用、 培养、 晋升、 聘任、奖惩等方面都难以发挥真正的考核监督作用,最终使得绩效考核工作成为一种流于表面的形式,而没有具体得到实用价值。
(二)考评周期过长

现阶段,我国事业单位采取的绩效考核周期多为年度考核,即每年只进行一次最终的年终考核,在这种情况下,由于缺少平时的日常考核作为参考基础,极易出现被考核者近期表现被放大的情况,这样就会使事业单位将目光仅放在当前,而缺少了对工作人员全年整体表现的认知。这种模式下,事业单位对被考核者的日常表现往往不建档,相关资料也不做积累,于是导致了年终考核结果与日常工作表现不相符,导致了绩效考核工作结果的失真。

(四)考评反馈渠道不畅通

事业单位的考评反馈工作能加强领导同下属之间的双向沟通,双方通过对绩效考评结果进行分析和研究,找到影响绩效目标完成的原因,并以此为基础进行绩效方法和措施的改进,以此来实现对员工绩效水平的整体提高。但就目前的情况来说,大多数事业单位在考评工作完成后,往往很少跟被反馈者进行反馈,即便有也是以通知的方式进行,这样的话就无法实现有效的双向沟通,无法帮助被考核者及时找出问题并加以结果,这种情况下,考评结果就得不到充分有效的利用和转化,绩效考评工作也就失去了其原本的意义。

二、事业单位绩效体系的相关改进措施

(一)事业单位要明确绩效考评工作的定位和相关内容

事业单位对绩效考评工作的定位工作,可通过以下几点进行:

1.明确分类。现阶段,根据我国事业单位社会功能的不同,大致可将事业单位分为主要从事生产经营活动、主要从事公益服务活动以及主要承担行政职能三个主要类别。

2.建立相应的考评体系。不同类别的职能部门要根据其工作性质、工作重点、工作内容以及工作职责等方面的不同,制定出对应配套的评价指标,以此来形成有效的考评。因此,事业单位在进行绩效考评工作时,一定要以“精简高效、 结构合理、 群体优化”为原则,根据实际情况来进行绩效的分类考评工作,建立起针对不同类别、不用地区以及不同层级工作人员的具体评价指标体系。在进行绩效考评工作的定位和分类时,要根据单位特点和职工的人员结构,建立起以定量为主、以定性为辅的科学、系统、量化的多方位绩效评价体系,坚持领导为主导,提高群众参与度。

3.绩效考评内容要涉及到被考核者的各个方面。绩效考评内容要涉及如考核者的社会伦理道德、职业道德、思想政治表现、政策理论水平、工作数量、工作质量、工作效率、出勤情况、本职业务能力、协调能力、创新能力、表达能力以及工作效益等各个方面,以此来提高绩效考评工作的可操作性以及整体工作效率。

(二)事业单位要实现绩效考评工作的多样化、科学化

事业单位的绩效考评工作要做到多样化和科学化,具体做法如下

1.为保证事业单位绩效考评工作的客观性、全面性和科学性,事业单位在进行绩效考评工作时要将日常考核与年终考核相结合,以此来形成对工作人员的持续评估,通过对工作人员的绩效成绩进行积累,最终形成对员工的整体印象,进而为事业单位的年终考评工作提供可靠的参考资料。

2.事业单位在进行年终绩效考核时,要综合多种先进评估方法,如全视角考核法、平衡积分卡、关键指标法等,以此来形成有效全面的评估机制。

3.事业单位在对工作人员进行年终绩效考核时,要科学的运用多种定性和定量方法,建立起科学、客观、公正的考核体系,增强绩效考核工作的透明性和具体化,尽可能的减少凭借主观印象进行打分的现象。

4.事业单位在进行绩效考评工作时,要充分发挥中层干部的作用,要将其在横向沟通以及承上启下等方面的作用充分发挥出来,以此来更好的发挥其单位管理的“枢纽”工作。

5.事业单位的绩效考评工作要采取全面科学的考评方法,通过形成健全有效的绩效考评体系来提高绩效考评工作的整体效率和信度,进而实现提高绩效考评质量的最终目标。

(三)绩效考评工作要规范恰当的考评周期

事业单位日常绩效考评工作的内容主要是对工作人员履行岗位职责的情况进行检验和考评,以此来为最终的年度考评提供参考。而事业单位的定期考核工作则以平时的考核工作为基础,通过对被考核对象进行一段时间的考核,以此来获得较为全面的考评反馈。因此,在事业单位进行绩效工作时,既要通过日常绩效考核工作来对工作人员的日常工作表现进行掌握,又要通过定期考核工作来对工作人员某段时间段内的业绩状况进行全面掌握。这两种方法的有机结合才能更好的提高绩效考评工作,具体做法如下:

1.事业单位要制定科学合理的考评周期,将日常考评与定期考核工作穿插其中,提高考评工作的质量。具体的周期划分要根据不同岗位、不同考核目的来制定。

2.一般情况下,根据不同的工作性质,考评周期可进行不同的划分,就高层管理者以及科研工作人员来说,考评周期可以年度为宜;就中层管理者来说,考评周期以季度为宜;而对于一般工作者来说,考评周期要以月为宜。
    3.
对于大多数的事业单位来说,考评周期的划分要根据自身的具体情况进行灵活的划分和界定,或者可以通过每月、每季度进行小型考核的方式来对工作人员的考核结果进行积累,以此来为年终的考核提供参考依据。

    4.在事业单位进行考核周期划分的过程中,要以避免年度考核中的“近因效应”,通过将日常考评与定期考核相结合,以此来获取最科学和准确的考核数据,进而提高事业单位绩效考评工作的整体质量。

(四)事业单位要对绩效考评结果进行及时充分的反馈

事业单位在进行绩效考评工作时,要将得到的绩效结果充分有效的反馈给相关被考核人员,以此来提高绩效考核工作的整体质量。事业单位在进行绩效考评结果的反馈时,可采取正式反馈以及非正式反馈两种反馈方式。就正式反馈而言,又可分为面谈式反馈、网络电子信函式反馈以及集体讨论式反馈三种主要形式,其中面谈式反馈为主要的正面反馈方式,网络电子信函式反馈和集体讨论式反馈两种形式多为补充。就非正式反馈而言,这种方式的采用多数是因为被考核者工作岗位的特殊性而使得以上几种正式反馈方法难以达到目的,这种情况下就需要采用一些非正式的方法来进行绩效结果的反馈,以此来保证绩效考核工作的顺利进行。

结语

在现阶段我国进行分类推进事业单位改革的过程中,绩效考评工作在事业单位改革的各方面都发挥了重要的作用,如对事业单位类别的划分、对事业单位工作任务完成情况的统计、对资金的弥补渠道的建立以及对员工工资的核定等方面意义深远,因此,完善绩效考评制度,落实绩效考评工作,都将对我国的事业单位改革发挥重要的作用,必须加以重视。

参考文献

[1]张静.行政事业单位绩效评价体系的缺陷分析与改进措施研究[J].经贸实践,2018(01):230-231.

[2]李雅楠. 针对事业单位的平衡计分卡绩效评价体系研究[D].云南财经大学,2017.

[3]张梅雪. 公益性事业单位预算绩效评价体系研究[D].山东财经大学,2016.

 

 

事业单位绩效评价体系的缺陷与改进措施探讨
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录