热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
中国企业成本管控一体化数据问题研究
时间:2019-01-22 12:40:23    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

   陈美臻  东营莱商村镇银行股份有限公司  257000

 

摘要:我国企业大多面临着成本管控问题,宏观上表现为企业整体成本居高不下,其中国有企业成本发展趋势较私营企业成本发展趋势较好;微观上表现为缺乏全局意识、管控主题分散和存在利益冲突、管控力度不足等问题。因此,提出了宏观和微观层面上的指导意见,并对未来我国企业成本管控的发展做出展望。

 

关键字:企业;成本管控;指导意见

 

一、绪论

党的十九大和相关会议对我国当前经济发展的形势和状况进行了客观和深入的分析,提出当前应转变经济发展方式,以主要投入能源资源的粗放型发展转变为创新驱动的高质量发展模式[1][2],深化供给侧改革。我国企业自始至终面临着创新力不足、缺少核心竞争力的问题,与外企相比,生产效率低、竞争力弱、市场份额有限,影响着我国企业的发展。在这一系列问题中,导致企业生产成本上升,制约着企业推动力的转化与改造升级,最终使得我国企业整体成本高、竞争力水平低下。如何完善企业成本管理系统,采用有效的成本管理方法,降低企业成本,提高经济效益,已成为当前企业亟待解决的问题[3]

本文第二部分分析了企业成本管控存在的问题,第三部分为成本管控指导,第四部分为结论及建议。

 

二、我国企业成本管控存在的问题

进入21世纪,信息革命和电子商务的浪潮使得中国企业发生了巨变,以企业为主导的市场开始转向以消费者为中心,掌握消费者偏好并满足其需求成为企业产品或服务的成败关键。面对如此巨变,我国企业经营成本不断增加,从图2-1中可以看出,企业经营成本逐年递增,到了2014年前后,才逐渐稳定并有所下降。从企业所有制来看,我国国有企业和私营企业的主营业务成本都呈现出上升趋势,其中私营企业数量一直上升,国有控股企业在2014年后出现了下降。综合图2-1、图2-2,可以看出,2014年我国企业成本的下降是由于国有控股企业主营业务成本出现了下降,私有企业业务成本并未出现显著变化。

从以上图中,我们可以认为宏观上虽然我国企业主营业务成本在增加,但其增长率在下降,说明我国企业成本管控整体水平在提高,但仍然存在着一些问题。

 2000-2016年我国企业主营业务成本图.jpg


2-1 2000-2016年我国企业主营业务成本图

数据来源:中国经济与社会发展统计数据库

 

国有控股企业主营业务成本图.jpg

2-2 国有控股企业主营业务成本图

数据来源:中国经济与社会发展统计数据库

 

 

 

从微观上看,我国企业在成本管控方面存在着缺乏全局意识、管控主题分散和存在利益冲突、管控力度不足等问题。

缺乏全局意识。如今,管控产品成本已不再是简单地控制产品的生产、装配、运输、存储等等单独环节的成本,而是要对产品的全生命周期进行统筹管理,必要时还要兼顾产品的工艺周期。而企业在进行成本管控时,只考虑产品的生产成本或物流成本,忽略其他环节产生的成本,导致成本总是无法达到最优,造成企业成本的长期居高不下,影响企业获得最佳效益[4]

管控分散和利益冲突。由于当前经济体制和企业管理环境的制约,企业存在很多误区。首先企业没有设立专门的成本管控部门或是招聘专门的成本管理人员,使得成本管控不专业;其次,企业各部门之间的分散和界定,造成了成本管控的分散,即企业成本被划分成了若干个部门独立管理,而不是进行整体管理;最后,管控的分散势必造成利益的不一致,使得各部门的目标与企业成本最小化目标不一致,无法达到总体最优[5]

管控力度不足。目前大部分企业的科学成本管控意识淡薄,直接导致成本管控工作的不足[6]。首先,企业在建立成本控制相关的制度时,只从制度的规范性考虑,缺乏操作性;其次,企业缺乏成本管控的专业部门[7],使得业余人员滥竽充数;最后,企业成本管控的惩罚和激励手段存在问题,使得职员更易推脱责任,或打击职员积极性[8]

 

三、成本管控指导

针对我国企业存在的成本管控问题,应从宏观和微观两个层面,引导企业进行科学合理的成本管控,解决成本管控问题。

宏观层面上,应建立以政府宏观调控为核心,银行、保险业等为辅助的体系,对企业成本管控进行宏观指导。政府主要以出台政策、规制等为主,为国有控股和私营企业营造相对公平的竞争环境,在其成本预测、生产、物流等过程中实施细则,鼓励其以创新、革新等方式降低成本。银行针对企业资金力量的差异,设置不同的贷款、担保方案,降低中小微企业的贷款门槛,为其淘汰旧设备、引进先进技术和设备提供充足的资金,降低其还贷压力,为其成本节约和管控提供优惠。保险业应根据企业发展的需求,创新产品种类,推出针对企业成本管控方面的保险产品,为小微企业分担成本管控的风险。

微观层面上,从企业自身出发,以意识形态的正确性为指导,设立与企业战略目标相一致的成本管控目标,对成本管控进行精细化管理,完善成本控制体系。

正确理解成本管理和控制。成本管理和控制不仅要减少绝对数量,还要结合企业效益,使企业利润最大化,提高企业提润空间。作为企业的领导者,应该对成本控制熟悉,从一定高度上出发,为员工树立榜样。企业相关部门的管理要熟悉各部门的成本控制内容,认真思考如何以最低的成本获得最大的效益,为公司制定部门计划[9]

成本管控应与企业战略目标相一致。企业在进入市场之前,会根据自我定位做出适合自己的战略目标,企业所有的活动必须与战略目标相一致,成本管控也如此。在分析战略管理与成本控制对接问题的基础上,成本预算管理的内容和系统的制定根据相应的科学原则来确定,切忌“拍脑袋”决策[10]

成本控制精细化管理。根据精益物流的内涵[11],成本控制应充分利用资源并且杜绝浪费,其与全面质量管理有着一定关系。在生产过程中实施全面质量管理,降低产品不合格率和报废率,全面分析各项操作的必要性和合理性,减少不必要的装卸或处理工作,杜绝不必要的岗位设置,精简员工,最大限度地发挥员工的潜能和积极性[12]

四、结论及建议

本文在分析我国企业成本管控问题的基础上,认为整体存在着成本控制不均衡和企业缺乏全局意识、管控主题分散和存在利益冲突、管控力度不足等问题。针对存在的问题,主要从宏观和微观两方面提出了指导意见。宏观层面上应发挥政府、银行和保险业的作用,微观层面上以企业自身为主体,正确认识成本管控的科学内涵,设立与企业战略目标相一致的成本管控目标,对成本管控进行精细化管理,完善成本控制体系。

对于我国企业成本控制问题的未来发展,应从企业机制、信息共享、激励措施、国家政策四个方面出发,由表及里,由浅入深,为推动我国企业的快速发展提出参考建议。

企业机制方面。企业建立信任机制能够确保成员公司以双方都能接受的方式对这些未知的联系做出对双方相对有益的反应,削弱或消除机会主义动机和行为,从而更好地使供应链中企业共享整合的优势,减小因为技术壁垒、信息孤岛而造成的生产成本。

信息共享方面。价值链中成员企业的协调,是基于各个节点的企业高质量的信息传递和共享而形成的。信息共享使成员企业能够更好地安排生产计划和库存分配计划,减小或避免牛鞭效应,在降低成本的同时提高客户的满意度。信息共享使成员企业相互信任,更有利于形成更紧密的联盟,对快速变化的市场做出敏捷的反应。外部和内部不确定性越小,企业的生产计划偏差越小,使得企业有序运行,合理安排生产,进而减小因不确定产生的生产成本。

激励措施方面。激励的动机是主体如何促使代理人选择或不选择客户的动机,从利益的效用最大化,自愿或必须选择符合客户标准或目标的行动。外部激励主要是利用一些激励来调动各成员企业的合作积极性,消除信息不对称和贬损行为带来的风险,使价值链运行更加顺畅,实现价值链的最大利益。企业通过设立激励制度,能够充分调动员工的生产积极性,在生产效率方面降低成本。

国家政策方面。近年来,国家为了充分释放生产力,攻坚克难,颁布了一系列政策引导企业发展,如营业税改增值税改革、自贸区试点、“一带一路”等等。企业应该借力政策,及时、灵活调整生产或服务活动,在优惠政策下尽量降低经营成本,提升利润空间,在激烈的市场竞争中不断扩大市场份额。

 

 

参考文献

[1]       2018年国务院政府工作报告》

[2]       王兴华.适应高质量发展必须改变粗放式管理方式[J].发展,2018,04:49.

[3]       冷继波.价值链视角下成本管理问题研究[J].财会通讯,2011,08:125-127.

[4]       王瑾.现代企业制度下企业成本管理问题研究[J].北方经济,2012,04:64.

[5]       苗雨君,孙博文.企业成本管理存在的问题及对策研究[J].中国乡镇企业会计,2016,01:117-119.

[6]       徐正则.分析企业成本管理存在的问题及对策[J].管理观察,2016,33:17-19.

[7]       黄菽娜.现代企业成本管理问题研究[J].中国集体经济,2016,01:142-143.

[8]       张珊,张璇.我国企业成本管理存在的问题及对策[J].河北企业,2018,07:15-16.

[9]       姚谦.民营企业的成本管控研究[J].中国商论,2018,09:156-157.

[10]    邱文.浅谈制造企业的成本管控[J].会计师,2017,19:27-28.

[11]    安丹,潘玉香.精益生产对企业绩效的影响研究[J].财经问题研究,2015,S1:37-40.

[12]    杨士杰.企业成本管控的问题及解决路径探讨[J].中国管理信息化,2016,1921:13-15.

 

中国企业成本管控一体化数据问题研究
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录