热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
创业板市场的风险探析及发展对策
时间:2019-02-09 21:59:42    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 创业板市场的风险探析及发展对策

 奉婕妤  湖南师范大学附属中学  湖南长沙  410000
【摘要】 创业板市场自被引入我国以来,受到了广大投资者的青睐,许多上市公司通过引入创业板市场增强了公司的动力。利弊共存是创业板市场发展的源泉和动力。不健全的创业板市场给许多公司带来了一些不可预估的风险。要破解这一难题,需要全国上下共同努力,形成一股合力,有法有据,制度保障,学会将创业板市场风险转换为激发公司发展的动力,稳固金融市场。
【关键词】创业板市场;风险
一、当前我国创业板市场的严峻现状
(一)超募资金的企业层出不穷
创业板市场能够为那些无法上主板的企业或公司提供融资,因此创业板市场成为了许多企业的第一选择。企业可以通过向社会招募资金为企业的发展筹集足够的资金。但是,由于当前我国很多公民对于投资之道一知半解,往往看到有项目就把手中的闲置金钱投入到募捐之中,然而,发展资金并不是募得越多越好,过多的资金会影响企业的进一步发展,因为资金一旦超过所需要的数目企业又没有可消耗的项目就会导致资源的浪费。企业如不能及时解决,其掌控风险的能力受到质疑的话就会进一步影响企业的股价。除此以外,创业板市场的总体资源并不是无限的,一个企业所募得的资金超过所需要的资金,所造成的浪费就会影响另一个企业由于募不到足够支撑企业发展的资金而难以运作。
 (二)上市公司高管频繁减持
我国《公司法》明确指出上市公司不允许随意减持高管。但是,部分公司在通过创业板市场招募到资金后其野心就会膨胀,置法律于不顾,通过非法减持的手段将手中所持有的股票进行套现。为了自己的一己私利而损害金融市场的稳定状态是法律所禁止的,而这种非法手段也势必会造成公司股价的下跌,损害了公司以及投资者的利益。
(三)缺乏有效的退市机制
当一个公司通过创业板市场成功成为上市公司以后,由于经营不善或者管理者管理不到位导致公司无法正常运转而想要退市的话必须根据相关法律法规办理相关手续,将企业或者公司的经营状况所有信息都要公之于众,要确保上市公司退市不损害投资者的合法权益和经济利益,退市之后企业的投资发展方向要统筹好。健全而又完备的退市机制是对上市公司规避风险的一种有效途径,然而当前我国的创业板市场机制并不健全,经营不善的企业无法及时退市就会给公司的股东和投资者带来很大的退市风险。
 
二、我国创业板市场存在的主要风险
创业板市场存在着各种各样的风险,主要包括经营风险、违约风险、财务风险、技术风险、诚信风险、投机风险等。每一种风险都会给投资者带来致命的伤害。因此,广大投资者在进行投资前一定要进行市场调查研究尽可能避免风险。
(一)创业板公司的经营风险
经营风险是指通过创业板市场成功上市公司的决策者由于对金融市场的投资出现错误决策或者是管理不周导致公司盈利下降甚至亏损进而影响本企业的股票价格的风险。严谨科学的管理制度是一个企业取得成功的重要条件之一,然而当前由于各种原因,很多的上市公司并不注重公司的管理制度建设。企业在进行投资时如果员工的水平、操盘经验、以及综合素质待加强,就会影响企业的决策,在一项投资中由于创新不足,只能以单一的产品模式进入市场,就会影响企业的市场占有率。除此以外,财务管理和会计核算十分重要,如果由于核算出现失误或者财务管理不到位,都会直接影响创业板公司的经营和仅有向前发展。
(二)创业板公司的违约风险
创业板公司的违约风险指的是创业板公司在进行募资时往往会做出一系列的承诺吸引投资者的投资,然而,当创业板公司无法兑现承诺时,投资者的利益就无法得到安全有效的保障,最终导致的是投资者对企业的不信任。一般情况下,通过创业板市场成功上市的公司其收益或者回报在整个行业中是比较高的,但不能忽视的是其所承担的风险也比较高,正所谓,高收益意味着高风险。当创业板市场公司对市场的投资决策出现失误项目不赚反亏,影响股价的波动,给广大投资者带来极大风险。因此,投资者在投资要慎重投资重视创业板市场公司的违约风险,规避违约风险,降低损失。
(三)创业板公司的财务风险
财务风险指的是创业板市场公司的财务组织结构、管理制度等若存在缺陷,就会影响企业的投资与融资,企业获益少甚至不获益会给投资者造成不可估量的财务风险。一旦产生财务风险,公司的各项目就无法正常运转,长期得不到有效解决的话,会造成股价的下滑,股东和投资者的利益就得不到保障。资金断裂的话有可能还会导致上市公司的破产。
 
三、建立健全我国创业板市场制度有效规避风险的路径选择
(一)建立健全创业板市场制度,培养高质量的上市公司
政府要建立健全创业板市场的制度,提升创业板市场上市公司的准入制度,对于科技力量不足、创新力低下等公司要严格把关、层层审核,规避风险与不良行为,保障金融市场的稳定。证监会要实行好手中的权力,培养质量高的上市公司。增强监管力度,提升投资者的信心。
建立健全创业板市场监管制度,就是要求证监会要依法履行自身的职能,对于进入创业板的公司要严格把关。与此同时,证监会还应与社会广大媒体、各大中介、以及政府的相关部分保持良好的合作关系,共同维护和谐、安全、健康的创业板市场。
(二)完善保荐人制度,明确中介机构的责任
当前,由于创业板市场上市公司准入条件较低,许多的新兴科技企业通过创业板市场成功上市,为企业的发展注入了活力推动了企业的进一步发展。正是由于创业板市场上市公司的准入条件较低,面对鱼龙混杂的企业更要加速完善保荐人制度。当前,我国创业板市场的制度还存在种种缺陷,创业板市场的保荐人往往都是中介一手操作。然而,许多中介为了一己私利,游走在法律的边缘给想要上市的工作制造各种假环境、假条件,这种通过不正当手段而获取上市机会的上市公司在上市之后必然会给投资者带来极大的风险。因此,国家应加速立法,完善保荐人制度,明确中介机构的责任。确保上市公司的质量,维护企业和广大投资者的经济利益。
(三)增加信息披露透明度,严惩虚假信息
增强信息透明度能够在一定程度上规避上市公司的风险。同时也要确保所公布出来的信息是否真实可靠,面对投机取巧,公布虚假信息的公司,证监会也绝不能袖手旁观,而是将法律作为武器,严惩违规公司。加强企业的审计和监管,根据企业的发展程度及其对投资者的诚信程度施行有针对性的审计和监管。还给广大投资者一个透明的创业板市场,保证广大投资者的合法权益和经济利益。
结语:
创业板市场自被引入我国以来,受到了广大投资者的青睐,对新型高科技产业来说,创业板市场确实为其注入了活力。但利弊共存是创业板市场发展的源泉和动力。不健全的创业板市场给许多公司带来了一些不可预估的风险。要破解这一难题,需要全国上下共同努力,形成一股合力,有法有据,制度保障,学会将创业板市场风险转换为激发公司发展的动力,稳固金融市场。
参考文献:
[1] 陈楒,宋晓红.探究创业板上市公司会计信息披露质量的提升方式[J].山东农业工程学院学报. 2017(11)
[2] 赵丽萍,胡晓康,万小娟.创业板上市公司研发活动信息披露现状研究[J].会计之友. 2017(21)
[3] 甘楷悦.我国创业板市场发展的对策探析[J].广西政法管理干部学院学报. 2014(06)
[4] 阚兴伟,张柯贤,尤嘉.创业板上市公司财务造假及审计风险控制对策探讨[J].中国内部审计. 2014(08)
[5] 马旭驰.影响新三板和创业板市场发展的风险因素比较分析[J].中国管理信息化. 2014(15)
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录