热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
科技进步对我国经济发展的贡献率分析
时间:2019-02-11 17:29:35    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 科技进步对我国经济发展的贡献率分析

 杨曜源  长沙县第一中学  湖南长沙  410138
摘要:当前我国经济转型的脚步越来越快,科技进步的重要性愈加凸显。本文立足于1978——2017年40年间的各种经济数据,通过实证分析得出了我国不同地区的资本贡献率、劳动贡献率和科技进步贡献率,进一步分析得知资金投入对我国经济发展仍有重要影响,科技进步贡献率地区差异较大,仍需不断调整并给出了具体的政策建议。
关键词:科技进步;经济发展;贡献率 ;分析
 
科技进步贡献率,顾名思义,就是科学技术的创新进步为经济增长贡献了多少份额,尤其是在扣除资本投入、劳动力投入后技术进步的所占比重。据相关部门统计,2016年,科技进步对我国经济发展的贡献率达到56.2﹪,2017年的科技进步贡献率达到57.5﹪,预计2020年要达到60﹪,但欧美发达国家的科技进步贡献率已经达到70﹪,甚至是80﹪以上,差距非常明显。在我国经济逐渐转型的大背景下,传统粗放型的经济发展模式已不再适合当前的经济形势,科技进步对经济增长的推动作用越来越明显、越来越重要,因而分析科技进步贡献率具有非同一般的实践意义。
 
一、科技进步对经济发展推动作用的理论概述
从目前我国的经济现状分析得知,经济增长是推动力主要有两大方面:一是以资本、劳动力为主的投入生产要素的影响,二是科技进步的影响。虽然物质资本仍具有相当重要的推动作用,但随着劳动力市场供不应求、两极分化现象的加深,科技进步对经济增长的推动作用越来越无可替代。
科技进步从狭义上来讲,就是指“硬技术”,即新产品和新技术的投产使用;从广义上来看,则把除资本和劳动力之外的推动经济增长的因素都看作是科技进步。从马克思的技术发展理论、熊彼特的创新理论到曼斯菲尔德的技术创新与扩散理论、罗默的“知识溢出模型”,科技进步理论经过一百多年的演变,其内涵越来越丰富,我国的科技进步贡献率研究起源于20世纪70年代,虽然亦经历了几十年的发展,但由于对科技进步内涵缺乏统一的界定、测算方法各异、数据采集标准和范围也各有不同,导致多年来科学技术贡献率的测算结果不能完全一致,略有浮动。但是对于衡量一个区域的科技竞争力以及科学技术应用于实践的转化能力还是具有指标性意义。
 
二、科技进步对经济发展推动作用的实证分析
根据人均GDP、人均资本存量、从业人员占总人口比例、实际人力资本等指标,对我国31个省市地区的科技进步水平进行衡量,最终可以模糊分类如下:
表1  中国31个省市地区科技进步水平分类表
类别
地  区  名  称
 
第一类
北京、上海
 
第二类
天津、重庆、广东、江苏、浙江、山东、辽宁、福建
 
第三类
山西、河北、吉林、江西、湖北、海南、陕西、贵州、黑龙江
 
第四类
安徽、河南、湖南、广西、四川、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古
 
在表1中,我们可以看出,北京、上海的科技进步水平最高,因为这两个城市是我国的政治、经济中心,是享誉世界的国际化大都市,人力资本比较集中,科技研发能力较强,科技进步水平自然很高;第二类多是沿海发达城市或是环绕在政治、经济中心周围的老工业基地,原有基础较好、经济比较发达,科技进步较快;第三类中既有受到“西部大开发”、 “中部崛起”战略影响的山西、陕西、湖北,还有东北老工业基地的吉林、黑龙江,也有凭借房地产和旅游业快速发展的海南;第四类则是发展比较滞后的地区,人们普遍受教育程度不高、经济发展缓慢等因素导致科技进步水平不高。
根据C-D生产函数可以导出科技进步贡献率的测算公式:
E=1-(α× K )/Y-(β×L)/Y
其中,α是资本产出弹性 ,β 则是劳动产出弹性,假定α=0.35,β+0.65,将科技的年均增长速度除以产出的年均增长速度,就可以得出科技进步贡献率的百分比。笔者据此对我国四类地区的经济增长贡献率进行了测算,结果如下:
表2  我国31省市地区经济增长贡献率数据表
地区
GDP年均增长率(﹪)
固定资产投资年均增长率(﹪)
资本产出弹性α
资本投入贡献率(﹪)
就业人数年均增长率(﹪)
劳动产出弹性β
劳动力增长贡献率(﹪)
科技进步贡献率(﹪)
 
第一类
15.33
16.73
0.39
40
1.64
0.62
8.5
66
 
第二类
15.11
18.4
0.35
42
0.92
0.64
7.1
58
 
第三类
14.7
19.3
0.4
45
2.52
0.59
10.2
53
 
第四类
13.4
19.9
0.4
56
1.34
0.59
5.9
51
 
全国
14.63
18.59
0.38
46
1.6
0.61
7.9
57.25
 
虽然在表2 的测算中,有些数据并不十分准确,但测算结果却在预估值之内。有图表可以看出,第一类地区的科技进步贡献率较高,第二类地区劳动力增长的贡献率逐渐下降,可见调整产业结构、引进先进技术等方面的举措落实的很好。同时应该看到地区之间差异较大,科技发展水平是不协调、不一致的,需要引起重视,在多方面加以调整,促进区域经济、科技的平衡发展,提升整体经济实力。
 
三、科技进步对经济发展推动作用的政策建议
切实提高科技进步贡献率是推动我国经济发展的必要路径之一,因此,在实践中要从以下几方面着手:
一是向人力资源强国转化。不可否认,我国是人力资源大国,劳动力虽多但技术水平不高,不能满足经济发展的需要,因此,必须要注重人力资源建设、人力资本提升工作。一方面要深化教育改革、注重人才培养,不仅要培养高层次的科技人才,也要培养应用型的技能人才,满足社会发展需要,另一方面要做好继续教育和岗位培训工作,提高在职人员的科技意识和业务素质,提升他们的生产技能和职业道德,为经济健康、良性发展提供稳定的动力源泉。
二是向科技创新强国转化。自主创新能力是一个国家综合实力的体现,是科技创新的重中之重,因此,必须要深化科技创新,把我国建设成一个科技创新强国。具体来说,一方面要加大科学技术的研发力度,建立健全以市场为依托的科技创新研发体系,加大资金投入力度和政策扶持力度,让科技成果尽快投入生产,提高科技转化能力,另一方面要重视基础学科和前沿技术的研究工作,尤其是涉及到国计民生的核心技术,要多部门、多领域合作研发,尽快攻克难关,全方面提高我国的科技实力。
三是向资源节约型社会转化。依靠先进的科学技术,一方面要开发新能源,重视可再生能源和清洁能源的技术研发工作,大力推广新能源,另一方面要促进资源的循环利用,强化节能环保意识,淘汰能耗高、污染重的落后工艺,做好污染治理工作,建立生态经济和节约能源的产业体系,建设资源节约型社会。
四是向集约型产业结构转化。传统的粗放型经济发展模式已经不再适应当前我国的经济形势,亟需改变,向集约型发展。因而,不仅要依托先进的科学技术进行传统产业的改造,使其适应社会经济的发展变化,还要大力发展现代新兴产业,如信息、新能源、海洋空间等具有战略意义的朝阳产业,使其成为未来我国经济发展的主导和支柱。
五是向自由、和谐、一体的经济环境转化。一方面要进一步提升市场化的程度,打破各种经济壁垒和地方保护主义,在逐步完善社会主义市场经济体制的基础上,建立一体化的经济环境,另一方面要为科技工作者创造一个自由宽松的氛围,促使其不断涌现科技新思潮,更为自主地进行研发和现实生产力的转化,促进科技和经济的进一步融合。
 
结语:
总之,科技进步对我国经济发展的贡献率是非常大的,在未来经济发展中发挥的作用也会越来越大,因此,必须要重视科技进步贡献率的分析研究工作,认真探索,以期为社会经济发展提供更具现实意义的参考。
参考文献:
[1] 贾健莹.  贯彻落实科学发展观 切实加强科技工作主战场——记全国县(市)科技工作会议[J].中国科技产业. 2004(11)
[2] 地方科技发展战略研究课题组.加强地方县(市)科技工作的对策措施[J]. 中国科技论坛. 2004(05)
[3] 刘秀云,王奉先.县域经济发展的桂冠:江阴市的基本经验与启示[J]. 边疆经济与文化. 2004(09)
[4] 孙厚耀,叶华峰.常熟民营经济进一步发展面临的问题及对策[J]. 常熟高专学报. 2004(01)
[5] 刘光旭. “江阴现象”解析科技创新——江阴经济高速增长的内在驱动器[J]. 克山师专学报. 2003(04)
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录