热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
企业的经济管理模式优化和创新思考
时间:2019-02-11 17:30:17    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 

 
企业的经济管理模式优化和创新思考
刘伯禹  衡水第一中学   河北衡水  053200
摘要:我们从经济管理视角来认识企业的现代管理活动时,不再是简单的去看待某一个部分,而是从现代化的角度出发,来为企业管理提供新思维,并且尝试去建设一个新的模式。在企业经营时,经营管理是其日常管理中极为重要的工作,从产品生产、销售到客户服务等多个过程,都是为了满足企业的运行需要,可以说经济管理是对企业经营状况与生活实际进行评价与衡量的重要程序。所以,围绕企业的具体经营活动,尝试性地寻找经济管理活动的创新模式就极为必要。本文将从一个高中生的角度来对企业经济管理活动的创新进行分析。
关键词:企业;经济管理;模式优化;创新思考
 
引言:重视企业的管理模式创新,特别是给企业的经营活动带来现代化的经济管理对于企业来说相当重要。所以无论是从企业自身,或者是从企业长期发展角度来看,现代化的经济管理模式是企业全面发展的基础。因此,对于经济管理模式的优化与创新来说,它应该基于企业环境的实时变化做出新的调整。
 
一、当前企业经济管理活动中存在的问题
(一)普遍缺乏科学的经济管理思想的指导
结合目前我国企业在管理活动时所使用的一般模式来看,其普遍缺乏经济化、科学化的管理思想,它不仅限制了我国企业的经营效率,而且极大地浪费了企业的生产成本,进而不利于企业自身更好地发展。所以在行业竞争逐渐激烈的当前,我国很多企业缺乏一套科学的经济管理思想的指导。
(二)管理观念过于传统和狭隘
我们常常认为经济管理是为了获得经济效益。在新时代的理念指导下,我们看到这一概念实际上是一个狭隘而传统的概念,特别是在全民参与经济发展的时代,社会利益、公共利益被人们放在第一位,其重要性也在不断地提高[1]。
(三)管理模式所涵盖的内容并不完善,整个模式迫切需要完善
目前很多企业的经济管理思想仍然是一种片面的思维,整个管理模式相对不足,不仅管理内容不完善,而且缺乏对各种资源的综合利用。首先,管理模式中的关注内容相对片面,例如,大多数管理活动的参与者都是从市场和经济角度出发的,不能将投资风险等因素纳入到整个模式中。二是未能根据各种变化、相关规律,构建现代化的管理模式。整个模式中也缺乏信息技术的深入整合,无论是市场信息收集的基本水平,还是各种信息的分析和应用能力,这些都比较弱。
(四)经济管理模式存在一定的“落后”性
任何经济管理核心是调整和优化资源,而及时性则是影响其管理价值的“生命”。因此,只有注重市场变化,面对市场需求,才能发挥该模式的价值。然而就目前大多数的经济管理活动而言,其使用的模式与时代之间并不一致。因此模式中存在“滞后”问题,因此,传统管理模式的“落后”性,急需解决。
 
二、企业经济管理模式优化带来的经济价值
采取新的经济管理方法,就是认同现代化,就是一种真正意义上的创新,特别是在该过程中,各种优势的融入以及现代理念的应用,让企业适应当前时代发展的整体趋势。综合了解企业的经营活动,并优化这一模式之后,得出如下经济价值认识:
(一)让管理活动更加简单,大大降低了管理上的成本与支出
管理是一个非常特殊的活动,它并不是一种可以触摸、可以完全操控的活动。在企业管理活动中,存在着各种环节,也有多种要素,相对复杂。当然,就我国很多公司的管理实际看,其更多是一种“人为”的传统思路,所以其效率较低。但是对于整个模式进行优化之后,其将让那些复杂的程序变得简单,并且剔除了很多不需要的无效管理,这就使得企业效益大大提升。
(二)经济管理更完善,不会出现因为管理缺失,造成浪费或者损失的情况
企业的经营过程是一个关系到很多环节的活动。因此,企业的经营活动追求的是一种全面完善的目标,经济管理模式是从完善角度来开始的。也就是说,经济管理模式是在企业运行了一定时间后所形成的固定性环节,比如利用互联网来开展营销活动的营销模式等。在不断优化的进程中,就形成了一种固定的经济管理模式。而这种经济管理模式也会在一定程度上为企业节省成本,最终促使企业的经济效益得到提高。
(三)让管理更全面,有助于发现新的企业经济增长点,也让企业更好的把握和利用当前的时代机遇
对于当前的企业经营经济管理来说,其中有很多内容,不仅包括生产、采购,还包括资金筹集、广告等,所以有效使用经济管理模式,将丰富企业的管理内容,保证企业最优化运行。多数企业都不是单一经营,不管是各种产品的生产,或者是企业的各个方面,可以说这些都是企业的增收点。但是在传统管理时,存在厚此薄彼的现象,往往会忽略一些方面。因此,管理模式在全面优化时,通过现代化的管理,可以确保每一个方面都被关注[2]。
(四)让企业更安全,将风险降低到最小
对于企业经营的经济管理来说,优化管理模式,能让经营活动更加安全、风险成本更低。知识经济的今天,没有绝对意义的领先,规模已经不再是企业安全经营的保障,任何企业都有可能被市场所冲击,风险防范也成为经济管理模式优化时的重要素材。所以对管理模式进行优化之后,能够让企业走上科学的轨道,这就让风险可视,可以预期。
 
企业经济管理模式优化与创新的策略
(一)科学优化经济管理模式,并将时代发展趋势融入优化活动之中,特别是构建从内到外的企业管理模式
在当今经济转型和时代发展中,企业的经济管理面临着多变的时代环境,使得我们不可能在进行经济管理活动时总是采用一种管理机制。因此在多变环境下,在创新经济管理模式的过程中,必须以合理、准确的定位为基础,建立一套内涵化的管理模式。在经济管理机制的“转型”中,要从内涵上来丰富,注重借鉴其他模式上的经验,从而建立一个快速、高效的经济管理新模式。通过改变经济管理模式来应对时代环境 [3]。
(二)融入“人性化”的科学思想,准确设定经济管理目标
人性化思想是以企业广大员工为自身发展前提的新概念。在某种程度上,这是正确意识的体现,也是当前形势的必然要求。当然这种思考,不仅是从企业内部的独特角度出发,也是对管理活动认识更加准确的表现。关注员工实际,把员工与市场放在整个模式优化的前提,这也指出了该模式优化的未来走向。
(三)充分发挥信息技术的优势,构建信息化的经济管理模式
在网络经济影响深远的今天,决定了在具体的经济管理中,创新必须首先融入电子信息技术,这样才能适应信息时代的要求。信息技术不仅使用起来方便,而且成本也极为低廉。同时,之所以要用信息技术,主要是因为目前各个企业基本上都使用了该技术,而企业发展也是开放的环境,所以要把信息技术融入到整个模式优化中。
(四)从大众视角开展模式优化活动,这既是时代提出的要求,也是改革的生动体现
因此,在当今日益成熟的管理模式应用中,要将多种因素综合成一个整体,从而来为我们应对时代变化提供帮助。大众视角从一定高度上看,实际上是社会责任,对于企业来说,在创新经济管理模式时,要站在大众的角度来考虑问题,要有一定的高度[4]。
 
结语
在企业管理模式不断优化时,将经济管理思想应用到企业之中,既是企业自身的成熟发展,也是重要的时代要求。从目前企业的管理情况看,更大的问题是很多企业仍然使用传统的方式来进行管理,不仅缺乏经济管理思维的有效融入,也没有结合实际不断优化自己的经营模式。而良好的市场直接影响到社会稳定和民生,所以企业不能单一地把获得更多经济收益为出发点,要适当考虑社会效益以及公共责任。将员工与市场及社会责任纳入到企业管理体系之中,实现管理模式的真正优化与应用。
 
 
参考文献:
[1]刘振宏.企业经济管理现状与管理创新的思路分析[J].科技经济导刊,2015,(11).
[2]李幼娟.试分析新时期下企业经济管理的创新对策[J].湖北经济学院学报(人文社会科学版),2016,(05).
[3]曹振华.现代企业经济管理模式的规范化研究[J].兰州文理学院学报(社会科学版),2017,(03).
[4]郑火凤; 邓练.新形势下我国企业经济管理创新策略研究[J].商场现代化,2018,(05).
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录