热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
基于SWOT分析泸天化集团发展战略研究
时间:2019-02-19 10:24:43    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 龙平  泸天化集团(四川)  四川泸州  646000

 

 

摘要:基于SWOT分析方法,对泸天化集团内外部环境进行了分析和讨论,并制定了SO战略组合、WO战略组合、ST战略组合、WT战略组合,针对泸天化集团新材料新环保新农化发展战略,从构建全面的现代企业制度角度,提出了建立完善的管理制度、加强人力资源建设、拓展资金渠道、重视文化建设的发展建议。

关键词:泸天化;发展战略;SWOT分析;现代企业制度

 

 

2008年以来,受美国次贷危机影响,世界经济增速放缓,化工产品价格大幅下降,企业净利润减少。为了应对新的市场竞争环境,国际化工巨头纷纷从自身产业结构出发研究企业战略转型。战略决策的好坏将直接决定企业战略转型的成败。市场环境中风险与机遇并存,如何甄别其中的机遇,并针对可能存在的威胁和风险,采取积极的应对措施,就成为各化工企业需要面对的重要课题。有鉴于此,本文基于SWOT分析方法,对国内最早从事天然气化工的泸天化集团有限责任公司进行了战略分析,对其存在的机遇和威胁、优势和劣势进行了一一甄别。

 

一、泸天化集团简介

泸天化集团有限责任公司成立于1996年,是由四川省人们政府批准,由泸州市国资委出资组建的集化肥、精细化工、建筑安装、交通运输等为一体的大型企业集团。公司注册资本3.34亿,总资产216亿,旗下有四川泸天化股份有限公司、四川天华股份有限公司、四川煤气化有限公司、宁夏和宁化学有限公司等分、子公司40余家,员工1.16万人。

经过二十余年的发展,泸天化集团已经建成遍布全国26个省、市的的经销网络,依托长江干流、夏蓉高速公路、隆昌叙永铁路货运等交通运输条件,每年对外运销化肥约22万吨,其它化工产品10万吨。同时,公司与成都生物研究所、中国石油大学、中国工程物理研究院、台湾中宇环保、德国柏林生物质能有限公司等国内外知名科研单位以及中国建设银行、中国兴业银行、中国银行、中国农业银行、中国工商银行等金融机构都建立了长期友好的战略合作关系。截止2017年底,公司累计已实现化肥销售收入471.68亿,其它化工产品销售收入296.34亿,上缴利税22.47亿,是川渝地区最大的化肥运销生产企业,在四川石油和化工100强企业中连续四年排名第22位,被列为“九五”期间国家重点扶持的300户企业之一。

 

二、泸天化集团SWOT分析

(一)优势分析(S

1)资源优势。公司具有良好的天然气、电力等资源保证,所需天然气由中国石油西南油气田公司供应,经四川天然气主管网南干线直接输送,能够为公司发展清洁化工提供充足的天然气资源;公司下属代管古叙煤田开发公司是四川省第二大国有煤炭企业,煤炭储量约1.6亿吨,煤层赋存稳定,为公司发展煤化工产业提供了良好的资源基础;公司地处川渝结合部,濒临长江黄金水道,拥有长江河运码头两处,水路交通非常便利,具有较好的地理资源优势。拥有一大批长期从事天然气化工,在化工技术方面积累了丰富经验的生产经营和管理专业人才,具备较强的人力资源优势。

2)产业基础优势。公司是国内较早同时发展基础化工和有机化工的化工企业,具有完整的化工产业体系和相当的产业规模。现有化工生产装置技术装备水平高、产品能耗和产品质量均处于行业领先水平,同时,公司具备完备的天然气、水、电、热等公用工程供给条件,为公司战略转型,提供了良好的产业发展基础。

3)与地方政府关系紧密。泸天化集团组建以来,在自身发展壮大的同时,为地方经济繁荣稳定做出了巨大贡献,解决了一大批员工的就业问题,而在近年来公司“新材料、新环保、新农化”战略转型过程中,也得到了当地政府给予的许多政策优惠,可以说,泸天化集团的发展同地方经济、地方政府间已经搭建起了“你中有我、我中有你”的亲密关系。

(二)劣势分析(W

1)管理制度不健全。公司尽管建立了较为齐全的组织架构,但企业管理制度不健全,很多制度仅仅仿照甚至照搬国家或地方出台的相关制度,缺乏对现代企业制度和自身企业情况的思考,导致很多制度无法执行,公司管理也更多以行政指令等为主,这也使得公司运营决策中主观性较强。

2)人力资源结构不合理。公司内部员工中40~50岁年龄阶段占了大部分,年龄结构偏老,这也导致公司在企业发展和市场开拓中,较为保守。另外,员工的综合素质偏低,在现有2315人的管理岗位中,61.1%的管理人员只具有初级职称或无职称,操作岗位员工中,65%的员工处在初级技能等级以下,而在公司现有人员结构中,并没有从事材料、环保等专业方面的人才,大部分均是跨专业任职,这也一定程度上制约了公司“新材料”、“新环保”、“新农化”产业转型发展对专业化管理技术人才的需要。

3)资金困难。公司自2009年以来,一直处于微利或大幅亏损的状态,一方面缘于化肥行业不景气,企业间竞争加剧以及公司多元化经营不理想等原因,另一方面,还在于公司经历了长期的历史沿革,历史负担较重,离退休人员数量较大,每年面临大量的现金支出,导致公司当前财务状况非常紧张,长期以银行借贷度日。2017年底,公司下属上市公司被实施退市警告,企业形象受损,导致公司的融资变得更加困难。如何加强公司现金管控,拓展资金来源,为公司的战略转型提供财务资金保障,就成为当前集团公司转型升级面临的重大瓶颈。

4)文化建设不足。尽管公司设置了党群工作部,负责公司内外部活动监察审计工作,但出于工作环节流程不畅和盘根错节的内在关系等原因,导致公司“推诿”、“论资历”、“假公济私”等现象时有发生,比如一些部门领导默许自身员工随意安排出差,以报销差旅等方式变相增加员工的待遇,对于一些自主组织的项目评审,也大幅的提升相关参与人员的评审费用,在上述的业务环节中,党群工作部并没有建立起必要的监督管理流程,对出现的一些过激现象,也仅仅做出口头上的询问,却没有更为实际的监管措施。消极的企业文化,导致员工工作积极性不足。

(三)机会分析(O

1)混改政策助力公司转型升级。2015年中央出台国企改革系列配套文件后,2016年四川省公布了《关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》,进一步明确了混改的途径、决策程序、资产评估方式等。泸天化集团作为大型的地方国有企业,国企混改将有助于盘活公司现有资产,提高公司的活性。

2)产业政策助推公司多元化发展。20172月四川省政府印发了《四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划》,将发展化工新材料作为新材料产业发展的重点工程之一,并以泸州、绵阳、广元等地作为新材料产业主体重点拓展区。为推进化肥行业转型升级,大力调整产品结构,开发高效、环保新型肥料,工信部2016年第56号公告出台了6项化工行业标准,包括含腐植酸尿素、腐植酸复合肥、含海藻酸尿素、海藻酸类肥料、水溶性磷酸一铵、肥料级磷酸二氢钾等行业标准也于201741日起正式实施。从推动生态文明建设出发,国务院201611月出台了关于印发 “十三五”生态环境保护规划的通知“国发〔201665号”,四川省政府也颁布了新《四川省环境保护条例》。多项政策法规的出台为公司“新材料”、“新环保”、“新农化”产业转型提供了极好的政策机会。

3)重整成功助力泸天化集团转型升级脱困。2017223日,泸天化(集团)有限责任公司与泸州市国有资产监督管理委员会、中国银行股份有限公司四川省分行和中国农业银行股份有限公司四川省分行签署了《关于共同推进泸天化集团转型升级脱困的合作框架协议》。根据框架协议,泸天化集团决定以公司为主体率先实施“以企业重大资产重组为核心、以银行债转股为配套、以政府政策及资源支持为保障”的转型升级脱困方案,另外,泸州市国资委承诺,注入优质资产,提供税收优惠、辅业剥离、人员分流等政策减轻企业负担,确保有效支撑泸天化集团持续盈利。重整方案的实施是公司轻装上阵,产业转型的又一个重要的发展机会。 

(四)威胁分析(T

1)行业竞争异常激烈。当前泸天化集团面临的主要竞争对手有金正大、史丹利,芭田,鲁西化工,心连心,施可丰、中化集团、中农集团等大型企业,无论是资产规模、产品开发,还是企业市场化运作水平,都优于公司,泸天化集团的战略转型必然面临极为复杂的市场环境威胁。

2)国家宏观财政政策收紧。随着国家去杠杆,淘汰落后产能政策的逐步实施,宽松的信贷环境将不复存在,公司在对现有装置改扩建等将不能得到很好的贷款保障,另外,公司申报的项目,如果不在十三五规划列表中,项目建设也很难得到国家相关财政资金的支持。

(五)SWOT分析结论

通过上述对泸天化集团内外部环境的分析,可以构建泸天化集团SWOT分析矩阵,如表1所示。

 

 

1 泸天化集团SWOT分析矩阵

内部环境

 

外部环境

内部优势(S

内部劣势(W

自然资源、交通资源、人力资源优势;产业基础优势;与地方政府关系紧密。

管理制度不健全;人力资源结构不合理;资金困难;文化建设不足。

机会(O

混改政策助力公司转型升级;产业政策助推公司多元化发展;重整成功助力泸天化集团转型升级脱困。

SO战略组合:利用好内部优势和外部的机会。

WO战略组合:利用好外部机会,尽力克服内部的劣势。

威胁(T

行业竞争异常激烈;国家宏观财政政策收紧。

ST战略组合:依靠内部的优势,尽量避免外部威胁。

WT战略组合:减少内部劣势和外部威胁的影响。

 

三、泸天化集团发展建议

综上,本文基于SWOT分析方法,对泸天化集团内外部环境进行了分析和讨论,并制定了SO战略组合、WO战略组合、ST战略组合、WT战略组合。在当前泸天化集团全面面向“新材料”、“新环保”、“新农化”战略转型过程中,公司应充分的发挥自身各方面的优势,把握时代发展的机会,尽量完善内部劣势,减少外部威胁对公司转型的影响,全面建立起现代企业制度。为顺利推进公司转型发展,实现泸天化集团公司转型发展目标,笔者基于上述分析的结论,提出如下四个方面的发展建议。

(一)建立完善的管理制度

完善的管理制度是企业转型发展的前提条件,无论是人力资源管理制度、还是财务管理制度,泸天化集团都应该切实的首先对内在体制进行仔细梳理,确保建立的管理制度能够上下畅通,部门之间能够协效并行;在科研管理制度上,切实捋清影响当前科研管理制度执行的障碍,清除政企不分的传统陋习,结合公司科研发展实际状况,尽快建立起完善的项目风险和成果评价体系,以专家打分的方式,定期对项目的进展情况进行跟踪和了解,争取做到立项一件,转化一件,同时,为营造良好的科研创新氛围,提高科技工作者科研创新的积极性,有必要建立起科学、合理的激励机制,将个人发展和企业发展融合到公司的管理制度中。

(二)加强人力资源建设

泸天化集团第一次党代会进一步明确了公司“新材料”、“新环保”、“新农化”的战略发展方向,因此,这就需要集团公司加大对相关人才的引进,以外部招聘等方式,招揽有德行、有才干的专业人才,解决公司目前在聚碳酸酯及下游高分子材料产品开发、土壤检测、污水处理、新型肥料开发等方面专业人才的不足,通过对上述招揽进来的员工进行企业文化的培训,增强对公司发展愿景的认可,从而有助于为公司的发展战略目标实现提供强大的人力资源支撑。

(三)拓展资金来源渠道

企业的转型必须要有充备的资金作为保障。泸天化集团应该积极的利用好当前国企混改的大好时机,积极的引进战略投资者。在符合公司“新材料”、“新环保”、“新农化”发展战略的方向上,以财务管控为前提,吸纳民营资本和战略投资者到公司的产品开发中,一方面有助于借鉴和学习优秀民营资本企业管理的经验,另一方面也能很好的缓解当前公司在财务资金方面的不足。

(四)重视企业文化建设

企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。党群工作部作为公司企业文化建设的主要力量,不应该游离于公司转型发展之外。除了组织公司日常文娱活动外,党群工作部更应该加强对公司内部企业文化的建设。通过开展“党的群众性路线”、“民主生活”、“党员目标管理”等各种形式的民主管理、民主监督等活动,在企业内部形成积极向上的企业文化,通过层层的思想发动,快速的对党员和普通员工的思想意识和行为进行规范和约束。对于公司的外事等活动,由办公室进行统一安排,杜绝员工徇私的空间,从而更好的确保所有员工的工作重心落定到企业的转型发展中,为公司转型发展构建起积极向上,一心为公的企业文化环境。

 

 

参考文献

[1]金涌,朱兵,马淑杰.化学工业绿色发展战略研究:基于化肥和煤化工行业的分析[J].化工学报,201465.

[2]谭文华.从科技的社会功能看我国发展战略和理念的演变[J].理论月刊,20145.

[3]余黎明.我国天然气化工产业资源利用的前景分析[J].化学工业,20084.

[4]陈滢.SWOT分析法及其在企业战略管理中的应用[J].企业改革与管理,20162.

[5]李喜平.SWOT分析在企业管理中的应用[J].机械管理开发,20121.

[6]李军.党群组织开展企业文化建设的研究[J].东方企业文化,201417.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录