热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
当前企业预算管理的问题和优化对策再思考
时间:2019-03-05 09:46:12    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王朝阳  洛阳双瑞特种装备有限公司  河南洛阳  471000

 

【摘要】当前,企业预算管理问题的重要性越来越凸显,如何保持健康稳定发展成为企业面临的重要问题,这需要企业合理利用资源、改善经营管理模式以提高企业经济效益。其中,预算管理的不可替代性逐步增加。预算管理具有战略性、灵活性等特点,有助于企业内部的资源优化陪住。与此同时,新时期企业预算管理具有高参与性、复杂性和系统性等特点,难度较大,鉴于此,本文以企业预算管理的应用为出发点,考察企业预算管理中存在的问题,并由此提出相应的改进措施,希望通过预算管理促进企业管理水平的提升。

【关键词】企业; 预算管理; 财务管理;优化对策

 

    一、引言

预算管理是企业管理的重要内容。当前,企业预算管理问题的重要性越来越凸显,如何保持健康稳定发展成为企业面临的重要问题,这需要企业合理利用资源、改善经营管理模式以提高企业经济效益。其中,预算管理的不可替代性逐步增加。预算管理具有战略性、灵活性等特点,有助于企业内部的资源优化配置。与此同时,新时期企业预算管理具有高参与性、复杂性和系统性等特点,难度较大。在现代社会,预算管理已经成为了企业管理不可或缺的重要组成部分,企业在运营过程中承受着各方风险,如何有效规避风险并保持稳定发展成为摆在企业面前的重大挑战。将预算管理引入企业管理中,可以完善管理体系,从根本上提升企业综合实力。但不可忽视是,我国企业预算管理还存在着问题,严重影响作用的有效发挥,必须进一步重视预算管理工作。此外,预算管理是各项工作的基础,需要企业人、财、物全面覆盖和全程跟踪。通过预算管理统一协调企业资源,有利于企业资源合理优化与配置,促进企业达到预定战略目标。鉴于此,本文以企业预算管理的应用为出发点,考察企业预算管理中存在的问题,并由此提出相应的改进措施,希望通过预算管理促进企业管理水平的提升。

二、当前企业预算管理中存在的不足

一是当前的企业预算管理缺乏战略性。当前,经济全球化加快发展,市场竞争的日益激烈,企业战略制定必须以保持企业生存发展为根本目标,企业运行准则必须适应市场经济形势不断完善与科学化,要充分注意预算管理的长期性、整体性与稳定性。不过,当前我国企业在预算管理方面缺乏战略考虑,对战略性管理目标存在不明确的问题,预算管理体系与战略目标缺乏支撑和相互促进,对企业健康发展形成较大阻碍。

二是预算管理制度不健全。企业管理制度的科学性与内部预算管理制度的系统性对于确保企业生产经营的良性发展以及完善企业预算管理制度来说具有至关重要的意义。但就我国企业目前的情况来看,各管理环节缺乏制度性建设、企业的预算管理体系还不够健全等问题依然较为普遍地存在,很大程度上导致了企业的预算管理难以对企业的日常经营形成有效的支撑,阻碍了企业的长远战略发展。同时,预算管理体系不完善,组织体系尚不完善,预算管理制度不受重视、职责不清,主要依托财务进行预算管理,缺乏到企业的各个环节和流程的落地,其他部门预算管理参与意识不强,缺乏各方协调的预算管理体系。另外,企业预算管理缺乏有效考评与监督,为企业生产运营提供有力支撑。目前在我国一部分企业缺乏有效的考评与监督机制,制度推行得不到落实,企业可持续发展受到阻碍。

三是企业在预算方面能力有待提升。财务部门负责企业财务预算管理工作,财务预算能力高低影响着企业资金使用效率。目前,我国一些企业预算管理编制缺失、预算资金相互挤占,原因是企业预算能力不足、统筹力度弱。除此之外,企业资金支出也存随意性,工作模式粗放,进一步降低了企业的预算能力,必须得到管理者关注和重视。

三、解决预算管理问题的措施

预算管理具有战略性、灵活性等特点,新时期企业预算管理具有高参与性、复杂性和系统性等特点,难度较大,但已经成为了企业管理不可或缺的重要组成部分,企业在运营过程中承受着各方风险,如何有效规避风险并保持稳定发展成为摆在企业面前的重大挑战。将预算管理引入企业管理中,可以完善管理体系,从根本上提升企业综合实力。通过预算管理统一协调企业资源,有利于企业资源合理优化与配置,促进企业达到预定战略目标。解决预算管理问题的措施有以下几点:

一是企业预算管理要建立在企业战略目标基础上。建立预算管理制度要立足于对企业战略目标的制定,要解决预算管理中的战略性不足的问题,要保证企业预算管理以战略目标制定为前提和出发点,促进预算管理制度围绕战略目标进行,要明确战略目标与预算管理的联系和区别,促进二者的有机结合,同时要促进二者的有机结合对企业生产经营发挥实际作用。除此之外,企业要提高预算管理制度可行性,使企业战略性目标更切合实际,真正得以实现。企业必须树立将大目标分阶段转化为小目标的理念,科学规划长远发展战略,根据企业自身实际情况,结合当时的市场环境变化,及时调整企业预算管理目标。

二是要完善预算管理制度。科学、有效的预算管理制度有助于企业在生产经营中减少不必要的错误,企业必须重视预算管理制度完善,对企业预算管理编制、预算管理执行情况进行明确规划,这是预算管理制度的基本要求,而完善的预算管理制度有助于提升企业的预算管理水平,要使预算管理制度立足于企业的经营实际,确保制定过程的科学化与民主化,提升企业预算管理制度的有效性,还要使制度的执行情况具体到个人,确保执行效果。 同时,要立足于市场经济形势变化,充分注意预算管理的长期性、整体性与稳定性。

三是加强预算工作执行监督。预算管理工作落到实处并取得理想效果的重要前提是预算管理监督。首先是提高监督的渗透性将监督工作与企业日常经营活动充分结合,确保监督落到各部门层级,并明确监督范围,其次是要确保企业内部资金的统一划分,促进资金合理配置,发挥资金有用性,要将全方位监督落到企业预算管理的各个环节,确保资金科学合理与公开公正。要建立相关监督检查小组,提升预算管理执行监督的落地性。此外,企业管理制度的科学性与内部预算管理制度的系统性对于确保企业生产经营的良性发展以及完善企业预算管理制度来说具有至关重要的意义,很大程度上导致了企业的预算管理难以对企业的日常经营形成有效的支撑,阻碍了企业的长远战略发展。要进一步提升对企业预算管理的考评与监督水平,为生产运营提供有力支撑。

四是进一步提升对预算管理的认识。企业生产运营中的预算管理关乎企业发展质量,企业的管理者、财务人员等要真正从自身开始意识到预算管理具有的重要影响,这是保证预算管理制度建立以及工作落实的前提。预算管理是企业管理的重要内容。当前,企业预算管理问题的重要性越来越凸显,如何保持健康稳定发展成为企业面临的重要问题,这需要企业合理利用资源、改善经营管理模式以提高企业经济效益。要从领导层切入,提高其对预算管理认识。内部预算管理人员的管理理念也要提升,这从根本上影响预算管理制度的制定和执行,必须重视预算管理人员预算管理理念的强化培训,最大限度上提高预算管理人员综合素质。要对企业其他员工进行预算管理重要性知识普及,使越来越多的员工支持预算管理,提高企业预算管理的质量、层次和水平。

五是推进预算管理信息化进程。在预算管理中,企业要加快建立信息化系统,及时获取数据,开展实时监控,及时获取查询方案,以克服手工预算编制存在的工作量大、调整滞后等应用难题,提高预算管理的及时性,提升应用价值。预算管理信息化系统快速简捷,能够降低企业成本,使决策部门更多地考虑企业发展的关键问题。预算管理信息化系统的建设,还能增强预算管理的科学性和有效性,促进物流、资金流和信息流的整合发展,促进企业的稳定可持续发展。

 

 

参考文献:

[1] 刘玉梅 . 预算管理在企业中的应用研究 [J]. 企业改革与管理,2016 (05).

[2] 张慧 . 全面预算管理在企业中的应用研究 [J]. 财会学习,2017 (22).

[3] 李敏 . 全面预算管理在企业经营发展中的应用研究 [J]. 财会学习,2017 (23).

[4] 董亚明 . 企业财务风险原因与防控措施研究 [J]. 科技经济导刊,2018 (07).

[5] 宋朝 . 企业内部控制视角下的财务预算管理模式研究 [J]. 中国国际财经 ( 中英文 )2018 (01).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录