热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
医疗单位全成本核算管理的应用措施研究
时间:2019-03-06 18:52:33    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 【摘要】随着我国经济的快速发展,医疗改革单位也不断成长起来。为了适应市场经济对医疗卫生事业的不断冲击适用现代化医疗单位的经济管理制度以及实现诊疗护理工作的高质高效完成,医疗单位必须打破原有成本核算与管理方法的局限性,改善现阶段医疗成本核算方式,积极构建医疗单位全成本核算系统。医疗单位全成本核算系统是现代医疗单位改革的发展趋势,对于医疗单位成本核算与控制,材料消耗及工资费用的科学经营,提高医疗单位的技术服务水平,使有限的医疗资源获得最大的效益,具有重大的作用。

【关键词】全成本核算指导思想应用措施;

0 前言

    医疗单位全成本核算系统是现代医疗单位改革的发展趋势。原有成本核算系统对于医疗卫生的财务情况、经营效果的真实反映存在一定的局限性。而全成本核算系统通过对医疗卫生事业成本的核算与管理,不仅全面有效的控制医疗成本,还进一步提高医疗服务、技术水平,加强医疗单位经济管理制度,使有限的医疗资源获得最大的效益。

    本文主要以全成本核算的指导思想为理论依据,以全成本核算的应用措施为改革医疗卫生事业的有效武器,构建囊括医疗单位所有经济活动的新型医疗单位全成本核算系统。同时,医疗单位作为医疗事业的主体,通过对全成本核算系统的运用,彻底打破原有成本核算的局限性,使医疗卫生事业科学健康发展。

1全成本核算系统的指导思想

1.1 理论基础

    一个完整的医疗单位,我们可以抽象成一个系统。为了维持系统的正常运转,我们不能把系统各单元简单的拼凑,而是将各单元有机的组合,使各单元间完全符合关联性、动态平衡型及等级结构性等要求,从而组成具备整体功能的完整系统,这便是系统的整体功能理论。系统的整体功能理论可以为我们构建全成本核算系统提供理论基础。其不仅可以促进各部门及其职能之间的联系,还将成本管理、核算部门及成本中心紧密联系起来。

科学管理是一个企业合理经营的重要支柱。企业管理理论对企业生产所需要的成本、费用的核算、控制起到至关重要的作用。因此,企业管理理论是医疗单位全成本核算系统的技术支撑。它不仅可以为医疗单位的成本、费用的核算提供技术指导,而且对医疗单位的经济管理制度具有重要的作用。

1.2 可行性分析

    在现在的法制社会,任何企业的正常运营,都需要法律的保护与支持。通过法律政策的颁布,我们可以发现医疗单位全成本核算得到了法律的保护与支持。在当今信息化迅猛发展的时代,信息化技术必然会对全成本核算提供有效的帮助。在成本核算时,必然要面对数据量巨大、计算困难、数据统计复杂等问题,信息化的引入可以将这些问题迎刃而解。

2全成本核算系统的应用措施

2.1 采用院科二级成本核算

    在医疗单位全成本核算过程中,医疗单位通常实行院科二级成本核算方法。二级成本核算以科室或病区为核算单位,由医护工、科室部门账及核算医疗单位总账组成。它不同于一级核算,二级成本核算分工更加明确、管理更加便捷。因此,二级成本核算是现阶段最常见的一种全成本核算方法。在成本核箅上,院级核算主要是会计核算,科级核算主要是统计核算,因此,明确全成本核算的对象是实施全成本核算的关键,院科二级成本核算主要以有相关收入的临床、科室及一些相关的管理和后勤服务相互提供的劳务为对象。

2.2 核算成本研究

在医疗单位全成本核算过程中,固定成本和变动成本是医疗单位全成本核算的两大主要对象。在医疗单位运行过程中,成本总值维持相对不变的一部分成本即为固定成本,而成本总值与医疗服务量的多少成正相关变化的那一部分成本即为变动成本。医疗单位全成本核算针对这两大对象进行严格的控制与研究,并将这两个对象合理分配到相应的责任单位。

2.3 开展清产核资

    在医疗单位全成本核算过程中,清产核资是医疗单位全成本合算的重要部分。它不仅能真实的反映医疗单位的各项资产及财务情况,而且对医疗服务成本的评定、其他各种成本费用的控制等都具有重要影响。在清产核资时,通过对医疗单位建筑物、医疗设备、公用设施及其他设备的数量、分布、使用等情况有科学合理的统计及价值评估,对医疗单位资产成本的细化、医疗服务成本的评定、其他各种成本费用的控制都有重要作用。

2.4 建立全成本核算评估体系

医疗单位全成本核算过程中,对成本核算的每个环节进行评估,分析成本变动的规律及变化原因,不仅能使医疗服务质量与经济效益联系起来,还会激发全成本核算的活力。我们可以依据成本核算情况,将科室利益根据每个科室的经济效益与医疗效果的综合评价指标进行合理分配。这样不仅调动医疗单位全体员工与医疗单位的成本核算进行评估,而且还鼓励大家增收节支,建立良好的管理制度。

3 全成本核算的意义

3.1 有效提高医疗单位竞争力

医疗单位成本是医疗单位资产的一部分,它是影响医疗单位之间竞争的重要因素之一。医疗单位全成本核算的利用,就可以直接控制成本的管理,从而医疗单位能够从节省医疗成本上去的竞争优势。医疗单位收入的多少很难把握,但是我们可以通过对全成本核算的利用,对医疗单位成本进行细化核算,增强成本管理,提高医疗单位的竞争实力。

3.2 强化医疗单位经营理念

医疗单位经营管理情况与医疗单位的生存、发展和效益有着至关重要的作用。医疗单位的存在时医疗单位的根本,发展和获取效益是医疗单位的目标。医疗单位经营管理理念是医疗单位的生存、发展和效益的关键。就目前全世界医疗情况而言,我国医疗事业改革面临着巨大的挑战,我们需重视和借鉴国外先进的管理理念,提高对各项成本的控制,从医疗单位医疗设施、医疗单位财务、信息技术等方面进行经营理念改革与创新。从而保证我国医疗卫生事业科学可持续发展。

3.3 制定医疗服务价格

价格影响着我们的市场经济,同时也是影响医疗供给的重要因素。医疗单位全成本核算是制定医疗服务价格的决定性因素。通过医疗单位全成本核算结果指定的医疗服务价格不仅能够提高医疗单位的经济效益,而且大大地增强了医疗单位的竞争力。

4 总结

    医疗单位全成本核算系统的构建是以整体功能理论为理论依据,以院科二级成本核算、核算成本研究、开展清产核资等措施为改革医疗卫生事业的有效武器,囊括医疗单位所有经济活动的新型医疗单位成本核算系统。全成本核算系统的运用,彻底打破原有成本核算的局限性,使医疗卫生事业科学健康发展。

 

【参考文献】

[1] 郑大喜.新医改形势下公立医疗单位加强成本核算与控制的思路探讨[J].医学与社会,2010,12(5):67-68.

[2] 朱旭东,迟彦.基于信息技术的医疗单位成本核算研究[J].中国卫生经济,2010,10(8):125-126.

[3] 刘春岩,张丽君.浅析医疗单位成本核算管理在护理管理中的作用[J].西部中医药,2012,(11):80-81.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录