热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
量化投资的应用现状与发展前景
时间:2019-03-09 21:10:31    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 量化投资的应用现状与发展前景

许龙  安徽财经大学 金融学院  安徽蚌埠  233000 
【摘要】随着当前我国的经济改革深化开展,我国在量化投资领域也取得了良好发展成绩。量化投资在我国已经有了十多年的发展历程,还处在起步阶段,在诸多方面还需要积累经验,本文主要从理论层面对量化投资进行展开探究,先就量化投资的优势以及应用现状简要阐述,然后就量化投资和传统投资的差异以及量化投资发展前景进行分析,最后提出量化投资发展建议,希望能从理论层面对量化投资有更多的认识。
【关键词】量化投资;应用现状;发展前景
 
引言
量化投资主要是通过计算机技术,以及通过相应数学模型践行投资理念,最终实现投资策略的过程。其主要的优势就是及时准确以及系统等,和传统的投资方法有着不同,尤其是处在当前的经济蓬勃发展环境下,量化投资的应用发展就愈来愈重要。只有从理论上进一步了解认识量化投资,才能真正的结合实际来制定相应的发展措施,促进量化投资的良好发展。
 
一、量化投资的优势以及应用现状
(一)量化投资的优势体现
从量化投资自身的优势能够看到,主要体现在投资决策能客观理性层面,对人类心理影响投资决策可有效克服,量化投资是通过模型的运用,来对历史以及当时市场数据的分析检测,模型正式运用后,投资决策就是计算机处理,这样就避免了人为因素的影响,从而保障投资过程的理性化以及客观性[1]。再者,量化投资的优势还体现在,能实现精准投资上。传统投资方法人为其为艺术,需要投资决策需要经验技术,投资者主观评价就发挥着比较大的作用,而在量化投资方面有着其优势,套利策略当中能实现精准的投资,按照严格标准进行投资,这样就能保障投资的科学。
量化投资的优势体现在对风险的控制上,提高了风险控制的力度和有效性,这样就能为收益打下基础,提高保障。量化投资基金信息比率最高,在更高超额收益方面起到良好效果,也能有效控制风险。量化投资能迅速的反应以及决策,从而在市场中稍纵即逝的机会方面就能牢牢的把握,短时间对市场变化反应及时完成交易等,这样就能从整体上提高量化投资的质量。
(二)量化投资的应用现状
我国的首只量化投资基金诞生在2004年,也即是光大保德信量化基金。次年第二只量化投资基金上投摩阿尔法基金成立,2011年量化投资的发展比较迅速,随后的发展过程中,量化投资策略在私募投资管理机构当中的应用发展愈来愈广泛,当前我国上采用量化投资策略私募产品的数量在不断的增加。量化投资在我国的发展起步比较晚,主要就是证券市场的效率相对比较低下,量化投资的效果不是很明显,国内市场对冲工具相对来说是比较单一化的,能量化的标的是比较少的[2]。并且受到交易规则因素的影响,量化投资作用就难以充分的发挥,很难得到人们对其重视。到了2011年的时候量化投资成为市场热点,各大机构组建量化投资团队,进行研究量化投资策略,诸多量化基金产品开始纷纷出现。
我国的量化产品中,如私募基金,海通创新量化套利1号是成立于2013年,其投资的范围主要是权益类资产占集合计划总资产比例0——100%,集合计划投资于华夏沪深300ETF、华安上证180ETF按成本计算,分别不能超过买入日前一工作日集合计划资产总值100%。再如券商理财产品,国金证券,国金慧泉量化对冲1号,这是成立于2012年的国金证券量化产品[3]。其投资的主要策略就是行业配置是哪个实施积极行业轮换策略,将超越业绩基准投资目标分解成行业选择问题,来对全行业股票多层量化考量,选择个行业有着长期竞争优势以及投资潜力的公司,个股选择使用多因素模型来制定决策。
 
二、量化投资和传统投资的差异以及发展前景
(一)量化投资和传统投资的差异
量化投资的发展和传统投资是有着差异的,传统投资在具体的投资当中是通过技术分析以及基本分析等,来对证券价格和市场走势等人为分析判断,从而来保障资产配置以及个股选择,是通过专人进行完成交易的。而在量化投资的发展中就有着不同,应用量化投资政策的过程中,主要是利用计算机程序来实施资产配置,以及增减仓时机选择,在交易程序的运行下完成整体交易过程,这就是说量化投资的运用自动化程度上比较高,这是和传统投资有着很大差异之处[4]。
传统投资是通过人为进行分析判断的,量化透亮是对已有量化投资策略进行分析判断,交易执行中量化投资是计算机程序执行交易。传统投资中人为判断以及分析就存在着诸多不确定性,受到人为主观因素的影响比较大,这就必然会影响最终的投资结果。如果造成真实分析结果受到人为情绪的影响会出现错误判断的情况,而量化投资就避免了人为因素的影响。
另外,从决策对象广度层面来看,传统投资客跟踪股票数量限制,和分析决策的变量限制,造成决策对象广度受到局限。从量化投资来看,由于是利用的计算机程序,所以跟踪股票数量是完全不收到限制的,并且在分析变量上也不会受到影响,使得决策对象广度的无限。从这些方面的对比就能够看到,量化投资和传统投资之间的差异是比较大的,未来的量化投资也会占据发展的主流地位。
(二)量化投资发展前景
量化投资的发展过程中,会向着更为客观理性的方向发展,这也是量化投资发展的良好前景。A股市场有效性偏弱,市场错误定价的股票比较多,个人投资比例高,市场情绪对我国市场影响大,通过理性分析就能实现超额收益,量化投资有着比较大的发展空间[5]。在当前的计算机技术水平不断提升下,这就为量化投资分析提供了技术支持,我国的量化投资是新兴市场,量化投资的占比相对比较低,某些指标数据关注挖掘不足,这些也是发展的良好前景。
我国投资者多是风险厌恶者,国内量化投资选股自身是风险控制过程,多样量化投资策略就丰富了机构产品线,能满足不同收益风险预期客户。我国量化投资的发展比较迅速,也有着比较大的发展潜力,量化投资自身的优秀设计以及历史表现,决定量化投资在我国发展大有可为,在宏观的环境的改善下,对推动量化投资在我国的发展就打下了基础。
 
三、我国量化投资发展建议
为促进我国的量化投资良好发展,这就需要从多方面加强重视,其良好发展对提高市场效率有着积极作用,发展中可从几个方面进行参考:
注重资本市场建设推进发展。量化投资的发展过程中,需要有完善资本市场作为支持,资本市场的可投资产品种类相对有限,当前可投资产品限于股票以及债券等,这对量化投资能广泛应用在对冲套利投资方式发展上有着阻碍,所以我国要从资本市场建设的速度上要进一步的加快,将投资品种丰富化,这样才能有助于量化投资在我国的进一步发展[6]。
通过政策吸引高端专业人才。促进我国量化投资的良好发展,这就需要从人才资源方面充分重视,要采用出台优惠政策的方式,来吸引海外高端量化投资人归国,人力资本对我国金融投资结构有着很大影响,投资成败也取决于投资人专业能力,而要想发展量化投资就必须要注重专业人才。所以,对此国家就可通过优惠政策的出台,来吸引海外高端量化投资人才,提高我国的量化投资专业人才队伍。
基金法的修订保障持仓比例的合理化。量化投资的进一步发展过程中,需要有相应法律的规范,这就需要对我国的基金法进行修订,从基金法中的相关要求能够看到,要求股票型基金配置大于等于百分之六十基金资产为股票资产,这就限制了基金减仓行为,也会对基金产生告示效应,也就是政策不支持基金在熊市大幅度减仓,这样对基金减仓自由就会受到影响,风险规避能力就会降低[7]。所以为量化投资的良好发展,这就需要对基金法进行相应的修订,配置不低于百分之六十已投资品种资产为股票资产,持有证券资产要大于等于百分之四十的基金资产或更低比例基金资产。
 
四、结语
总而言之,量化投资在我国的发展时间并不是很长,但是在发展的速度上是比较快的,在未来的发展过程中,量化投资发展就要和我国的实际国情相结合,优化量化投资的策略,从整体上提高量化投资发展质量。通过上文的相关理论研究分析,能对量化投资的发展重要性有相应认识,希望能对量化投资理论进一步丰富。
 
 
参考文献:
[1]黄恒秋. 基于高频数据的支持向量机量化择时预测模型[J].科技经济导刊,2016(13) .
[2]蔡军. 如何打造自己的量化交易系统[J].时代金融. 2017(33) .
[3] 夏晓燕,曹慧.对冲基金投资策略及基金风险收益分析[J].财会月刊,2018(23) .
[4]王冰,李想. 浅议量化投资在国内市场的发展[J].经济视角(下),2018(03) .
[5] 虞雀.量化交易的未来前景研究[J].经贸实践,2018(12) .
[6]詹峰. 量化投资在国内投资行业中应用实践[J].科技经济市场,2017(12) .
[7]黄宏运,吴礼斌,李诗争,朱家明,黄华继.一种改进的模拟退火算法优化的支持向量机在交易信号研判中的应用[J].延边大学学报(自然科学版),2017(01) .
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录