热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
试论航运市场的组成和相互联系
时间:2019-03-09 21:11:30    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 试论航运市场的组成和相互联系

陈坚  大连海事大学  辽宁大连  116026
王雅靓  大连海事大学  辽宁大连  116026
王喆  文登市第一中学  山东威海  264400
 
摘要:航运市场主要由造船市场、运价市场、买卖船市场和拆船市场组成。其中,运价市场对其他三大市场起着决定性作用。该文通过简述航运市场中的组成,明晰了四者地相互联系,即造船市场是航运市场的基础、运价市场是航运市场的核心、买卖船市场是航运市场的集中体现、拆船市场是航运市场的保障。
关键词:航运市场;运价市场;组成与联系    
 
一、引言
航运市场有广义与狭义之分,狭义的航运市场指船舶所有人与承租人进行船舶与货物供求交易的市场[1]。广义的航运市场不仅包括上述市场,而且还包括与上市场相互影响、相互依存的船员劳务市场、航运信息市场、航运金融市场、船舶买卖市场、造船市场、拆船市场、修船市场等。本文论述的航运市场以广义的航运市场为主,并确定航运市场主要由造船市场、运价市场、买卖船市场和拆船市场组成[2],通过论述它们之间的关系,试图确定航运市场未来的发展趋势。
 
二、造船市场:航运市场的基础
造船市场是航运市场的供给来源,它是船东下单,船厂接单并建造船舶的市场。对航运市场起着基础性作用。造船市场的变化规律与航运市场类似,主要取决于航运市场的发展态势,造船与航运属于上下游产业关系,有着不可分割的内在联系[3]。
船舶工业具有劳动、资金、技术密集特征,船舶的建造使用,都需要先进的技术和高昂的资金支持,其产业链条长、涉及范围广,与上下游产业联系紧密,受国际商品价格影响大[3]。2008年金融危机后,造船市场面临着极大的不稳定性。
航运市场的发展,会反作用于造船市场。当航运市场繁荣时,船舶订单、船价均会有所上升,从而刺激造船市场的繁荣。当航运市场低迷时,造船业可能会面临产能过剩、资源浪费等不利局面,从而走向萎缩。
目前,随着低龄化船舶使用普遍,造船市场的发展稳中有升。尽管在短期内船舶供需矛盾难以解决,但国际新造船市场需求船型结构已经发生较大变化,这些都有可能刺激造船市场的复苏。
 
三、运价市场:航运市场的核心
运价市场是航运市场的核心,是船舶营运的市场,船舶可以用各种方式进行租赁、班轮经营等,它很大程度上主导着其他三个子系统的发展[2]。运价市场极大程度上受到各方因素影响,运输成本、承运的货物、航线以及港口状况等方面都会使得运价市场产生波动。货物的种类、数量的变化都会影响船舶载重量和舱容的利用,使得运价标准不同,可能发生的额外费用就反应到运价中,造成运价市场的波动;与此同时,不同的航线有着不同的航行条件,对船舶运输成本的影响也就不同,包括航线距离、气象条件、安全性等方面都会在运价中得以体现;而运输成本主要体现在资本成本、航次营运成本和航次变动成本中。
目前,主要的运价指数有波罗的海干散货指数(BDI)、中国出口集装箱运价指数(CCFI)、海运煤炭运价指数(OCFI)等。
 
四、买卖船市场:航运市场的体现
    买卖船市场是航运市场繁荣程度的集中体现,它进行二手船买卖交易的市场。当航运市场变化与买卖船市场变化有着一致性。
船舶价格指数是反映船舶买卖市场的重要指标。上海船舶价格指数(SPI)是反映国内外远洋、沿海和内河航区的典型船舶成交价格水平以及波动情况的指数体系的总称,分为价格体系与指数体系两部分。其中,价格体系包括17个典型船舶估价。指数体系包含5条综合指数,分别为“上海船舶价格指数(SPI)”、“国际散货船价综合指数(BPI)”、“国际油轮船价综合指数(TPI)”、“国内沿海船价综合指数(CBPI)”、“国内内河船价综合指数(IBPI)”。
 
五、拆船市场:航运市场的保障
目前,全国航运市场普遍面临运力过剩的矛盾状态,而低龄化船舶的普及,通过拆船市场拆解老旧船舶来消化运力,缓和矛盾是行之有效的保障方法[4]。
国际拆船市场上主要以拆解干散货船和油船为主,其受到航运市场、二手船市场和修船市场的影响,近几年发展较快。随着2008年金融危机的爆发,航运市场整体低迷,船舶所有人为了弥补亏损,不得不通过拆船市场来解决运力过剩问题。拆船市场同样有着地域差异。目前中国的拆船业受钢铁产能过剩导致废钢市场需求下滑,物资大量积压,导致中国拆船市场供过于求。
 
六、相互联系
作为航运市场的基础,造船市场至关重要。随着现代科技发展,造船技艺日趋完善,为适应海上货物运输与远洋航行,对船舶的抗风浪、持久性能力等都提出了更高的要求,船舶制造工艺的复杂更使得其制造过程繁琐,从钢材预处理、构件加工、船体装配、船体焊接、密性试验、船舶下水、船舶舾装、船舶试验等反面都需要造船市场与其他各市场做好紧密联结,避免脱节造成严重损失。
运价市场的波动,为航运市场发生转变的起始点,其波动已由最开始的点源性发展为受各方面影响,而运价市场的波动,势必在航运市场中产生点射效应,发散致其他各市场,影响各方市场顺应形势产生波动。
买卖船市场是航运市场的集中体现,它起到了过渡作用,能在反应运价市场同时,对造船市场和拆船市场进行影响。
价格波动,也会将信息传递至拆船市场,影响旧的船舶拆卸。顺应时代发展趋势,作为船舶产业链的重要一环,拆船业的功能已从昔日单一的船舶资源回收、安全环保拆解、拆船物资的循环利用,延伸到促进上下游产业节能减排以及保障航道水域、水上生产作业及航运安全等,其在航运市场中的作用亦不容小觑。
造船市场是航运市场的基础、运价市场是航运市场的核心、买卖船市场是航运市场的集中体现、拆船市场是航运市场的保障。四个子系统相互形成链条关系,彼此之间互相影响,当其中任一子系统产生断节,势必导致其他系统的崩溃,其相互之间的共存关系,共同推动航运市场的繁荣与发展,而航运市场也反作用于子系统的变化,其在很大程度上具有市场周期性的特点,这种波动极为获取高利润提供了可能性,同时也带来了巨大的损失,使得各子系统受到的影响也不容小觑。
 
七、总结
确定航运市场的组成,对航运企业的组织结构与发展战略都有基础性作用。本文明晰了造船市场、运价市场、买卖船市场、拆船市场的定义和其相互联系,同时分析了他们的变化规律,从而为航运企业提供一定的参考价值。
 
参考文献
[1]上海国际航运研究中心.国内航运市场分析[R].上海:上海国际航运研究中心, 2014.
[2]曹蓓蓓,谢新连,赵福杰,张宁.航运市场综合运价指数构建[J].大连海事大学学报, 2013(4).
[3]于红.造船市场主要影响因素与航运的关系研究[J].城市建设理论研究(电子版), 2013(25).
[4]徐建华.拆船市场的影响因素分析[J].江苏科技信息(学术研究),2012 (2).
 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录