热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅论制造企业新产品开发中的项目管理研究
时间:2019-03-10 20:01:22    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:制造企业产品开发是一项非常复杂的过程,如何进行项目管理,确保产品开发的速度和质量,是产品开发能否成功的关键。因此每家制造企业企业均积极研究制造企业产品开发的项目管理。本文主要介绍了制造企业企业确定项目管理思路的方法,阐述了制造企业产品开发过程中的开发程序及管理、计划管理的一些基本内容。

关键词:制造企业、产品开发、项目管理

1、前言

产品是企业的生命,企业之间的竞争主要是产品之间的竞争。随着社会主义市场经济体制的逐步确立和完善,制造企业市场竞争越加的激烈,高速度、优质量、低成本地开发新产品已成为制造企业工业竞争的武器。因此,强化新产品开发的项目管理,达到不失时机地将新产品投放市场,已成为每个企业亟待解决的战略问题。新产品开发如何增强企业的市场竞争力,主要体现在新产品的开发速度和质量上。新产品开发适时,投放市场及时,企业就能迅猛发展;新产品开发失时,企业就将呈现经营危机。

2、产品开发程序及其管理

制造企业新车型的开发,是一项非常复杂的过程,在整个开发过程中需要投入巨大的人力、财力、物力,而且开发周期长,风险较大。因此,产品开发必须要有一套全过程的科学管理程序,并严格按标准程序一步步地走完全过程。

所谓项目开发策划,就是指组建新品开发项目小组、确立项目小组成员的职责、制定动态的项目实施计划、明确各阶段的项目工作目标、规定各分类项目的工作内容、计划进度和评价要求。

组建以项目经理为全面负责的新品开发项目管理小组:当一个要求高的新品开发项目出现时,制造企业企业为确保按用户要求顺利地完成项目开发任务,应从现有的组织机构中选择有关人员组建项目管理小组。组建时应注意三项:1)确定有一定技术素质和管理经验的人员为项目经理。项目经理的职责是负责对所承担项目的调研、设计、研制进行组织,协调和指挥的决策,是项目实施的最高权力者;2)组建新品开发的项目管理小组。企业应选定有一定技术专长的产品设计、产品工艺、质量管理、现场施工、生产管理等有关人员组成项目管理小组;3)确定新品开发项目管理的有关规定。项目管理小组应根据客户的项目合同要求,找出项目开发过程中内部和外部的技术接口,同时制定项目管理的有关规定。

3、新产品开发的计划管理

一般而言,制造企业产品开发项目管理全过程应有5个阶段和16个步骤。新产品开发从规划、设计、试制、试验、定型、生产工艺准备、试生产、正式投产、投放市场的全过程,其涉及面广, 是一项复杂的过程。因此必须把新产品开发的全过程纳入计划轨道,以计划来指导开发工作的全过程。新产品开发的计划,主要有纵向和横向计划两类。横向计划是每个阶段的综合计划,主要包括开发总进度计划、样车设计试制计划、改进设计试制计划、生产工艺准备计划、零部件及总成调试计划、小批量试生产计划、批量投产通知书等。

A) 开发总进度计划:产品规划部门根据产品开发总目标,按产品开发程序的要求,确定各阶段的工作内容及目标。

B) 样车设计试制计划:当决策层向设计部门下达产品设计任务书时, 由主管产品设计部门向产品设计室及参与试制的单位下达样车设计试制进度计划, 列出各项作业的计划进度及目标, 由各设计室及相关单位编制作业计划,并监督执行。

C) 改进设计、试制、试验计划:当第一轮样车经试制、试验后, 根据试制、试验的结果进行评审, 确定改进设计的内容, 下达“改进设计、试制、试验进度计划”, 按照分工路线再进行试制、试验。

D) 生产工艺准备进度计划:在样车设计、试制经评审会讨论通过后,生产工艺准备部门即编制“生产工艺准备进度计划”。该计划主要规定工艺设计、工艺准备及制造、厂外设备的订货与到货等工作的进度计划。

E) 零部件及总成的调试计划:当工装、设备等物质条件的准备基本完成之后,生产技术准备部门应编制下达“零部件及总成的调试计划”。零件调试合格后就调试分总成件,分总成件调试合格后就进行总成的批量调试,以验证所有物质条件和工艺规程是否符合产品设计要求。

F) 小批量试生产计划:当零部件及总成调试合格后,生产部门与生产准备部门共同编制“小批试生产计划”,按先后顺序投入零部件、总成及整车的小批量试生产。目的是验证在批量生产情况下,工艺是否稳定,生成纲领是否能达到,生产组织是否协调等。

G) 新产品批量生产:当小批量试生产经评审通过之后, 产品设计文件和工艺文件转为批量生产技术文件,材料、外协外购件转为正常供应,销售文件、备件、销售点、销售价格以及售后服务工作已准备完毕,生产部门正式接管新产品的生产组织管理, 并向各单位发“新产品批量投产通知书”,组织批量生产。

上述计划是实现新产品开发必不可少的重要条件, 此外还有协作产品定点试制与样品鉴定、厂内设备搬迁安装、土建共用动力设施设计施工、技术引进消化吸收等一些横向专业计划等。

4、结束语

本文主要从新产品的开发程序及管理、新产品开发计划管理两个方面论述了制造企业产品开发的项目管理。在国外,项目管理已成功地应用于制造企业产品开发,特别是在欧美等国的制造企业厂商中,项目管理已成为产品开发的标准管理方法。中国制造企业企业要提高竞争能力,必须首先提高管理水平,应用现代项目管理的知识和技能不断发展和完善制造企业产品开发工作流程。同时,不断提升设计开发方法的科技含量,使制造企业产品开发步入科学、规范、高效的发展轨道,提高我国制造企业企业产品开发的能力与水平。

 

参考文献:

[1] 刘明峰.项目管理在制造企业研发中的应用[J].统计与管理,2013,01.

[2] 白思俊.现代项目管理[M].北京:机械工业出版社,2004.

[3] 李德斌.制造企业新产品量产前确认管理的实践[J].中国质量,2009,07.

[4] 秦志华,张建军.项目经理-项目的计划与运作[M].北京:中国人民大学出版社,2004.

[5] 孙为群.项目管理在制造企业产品开发中的应用[J].制造企业科技,2004,04.

[6] 缪琦.浅谈制造企业企业整车开发过程中的项目计划与控制[J].项目管理技术,2009,S1.

[7] 邵春晖,胡善龙.制造企业研发中的现代化项目管理[J].上海制造企业2006,08.

[8] 俞瑞华.制造企业开发项目管理浅谈[J].装配制造技术,2009,12.

[9] 李渊.制造企业产品开发的现代项目管理应用[J].项目管理技术,2009,S1.

[10] Don Smith. Global Vehicle Development Process [J]. General Motor, 2010.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录