热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
国有企业在新税时代下的税收成本控制与风险管控
时间:2019-04-03 14:19:18    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 彭梅  云天化集团云南天腾化工有限公司  云南楚雄  675000

 

 

摘要:国有企业在我国国民经济和社会发展中的地位与作用毋庸置疑且不可替代,是我国经济发展主体和支柱,也是我国税收的主要来源。国有企业税收管理工作的好坏关系到国有企业的效益,也关系到我国税收工作的稳定性。当前,随着我国市场经济的发展,风险管理已成为当前国有企业税收管理工作中的重要内容。鉴于此,本文就国有企业税收风险管理的原因和目前存在的问题进行了分析,提出了提升税收成本控制与风险管理的措施。

关键词:财务管理;国有企业;税收成本;风险管理

 

 

一、引言

当前,国有企业在我国国民经济中占据着主导作用,但随着市场经济体制的不断完善,国有企业要面对竞争激烈的市场环境,就要避免过度依赖国家政策扶植。国有企业在我国国民经济和社会发展中的地位与作用毋庸置疑且不可替代,是我国经济发展主体和支柱,也是我国税收的主要来源。国有企业税收管理工作的好坏关系到国有企业的效益,也关系到我国税收工作的稳定性。当前,随着我国市场经济的发展,风险管理已成为当前国有企业税收管理工作中的重要内容。

鉴于此,本文就我国国有企业税收风险管理的原因和目前存在的问题进行分析,提出了提升税收成本控制与风险管理的措施。

 

二、新时期加强国有企业税收成本控制的原因

当前,国有企业规模不断扩大,在我国经济发展中的作用不断突出,但企业资产账务和经营状况影响企业的发展,对国民经济的发展有着重要影响。国有企业是我国税收收入的主要来源,市场竞争越来越激烈,企业的税收管理工作质量意义重大。一旦国有企业经营管理中出现风险,会影响税收管理工作,进而影响经济的发展。同时,当前企业内部的税收风险管理机构已经成为重要的职能部门,与企业计划、财务、审计等部门一样,为企业经营目标而努力。国有企业经营管理中要持续加强风险管理,才能不断降低经营风险,保障企业经济效益,进而保障国家税收制度安排。

 

三、我国国有企业税收风险管理中存在的问题

一是企业的税收风险意识薄弱。国有企业生产经营过程中,税收风险管理的重要性尚未被提到一定高度,税收管理工作质量的好坏虽然与企业的经济效益密切关联,但重要性有待提升。同时,国有企业片面的追求经济效益,忽视了经营风险,对风险认识不足,导致企业税收脱离实际,无法保障经济效益。

二是缺乏专业人才。当前,社会对全面复合专业人才需求越来越迫切,发挥了越来越重要的作用。而我国国有企业税收风险管理往往缺乏专业税务管理人员和专职机构和人员,税收管理基本依靠税务机关人员根据经验探索风险管理措施,不完全适应社会发展需求。

三是税务风险管理信息化水平低。当前,随着全球经济化的发展,国有企业规模不断扩大,经营范围不断增加,已经形成规模发展趋势。同时,国有企业行业和低于分布广泛,客观上给税务部门管理带来困难。在征收税务时,税务机关由于信息化水平低,导致信息共享性差,重收、漏收现象存在。另外,当前税务部门电子档案及风险评估系水平有待整合提高,需要完善信息资源,且缺乏针对性,导致国有企业税收风险管理水平不高。

四是税收风险管理体制不完善。税收是财政收入的主要来源,国有企业税收风险管理工作质量的好坏,很大程度上影响着财政收入。在现有的税收风险管理工作中,一方面尚未建立标准风险体系,无法确认风险指标,一些国有企业税务机关风险管理以指标为主,缺乏对企业税收风险管理模式的研究。另一方面,国有企业税收风险评估机制不完善,税收风险评估标准程序缺乏可操作性,应用水平较低,协调机制差。同时,县级以下税务机关是税收管理主体单位,但层级管理机制容易导致不同层级之间的信息交流与交换不畅。

五是税收管理模式有待改进。我国税收管理试行属地管理,管理权力分散,对象存在较大差距,无法对整个税收系统进行整合,地区之间模式不均衡。同时,当前实际执行的税收模式未过多考虑行业和规模企业之间的差异,导致税收管理工作难以落实到位,偷税漏税行为多。最后,税收管理对象属性较为复杂,纳税人行为变动大,容易带来新问题。收税时需要进行监督管理,降低了税收制度管理力度和征税效率。对于大型国有企业而言,业务遍布全球各地,组织架构复杂,责任分散,对当地部门开展税收管理工作较为支持,但许多中小型国有企业中存在征税管理风险。

 

四、提升国有企业税收成本控制与风险管理的措施

一是强化税收风险管理意识。国有企业税收工作与自身经济效益密切相连。要想取得经济效益,必须认识税收风险管理工作重要性。要强化税收风险管理意识,加强管理层人员的教育,保障企业内部的税收风险管理工作。要加强对税收风险管理工作人员的培训,提升其风险意识和责任心,树立税收风险管理意识,保障企业健康发展。要加大专业人才的培养。国有企业税收风险管理离不开人才队伍保障,要加强税收风险管理人才培养,强化专业技术培养,提升专业素质。要扩宽企业人才来源渠道,吸引优秀外部人才,同时建立互联平台,加强互助学习,提升税收风险管理水平。

二是建立信息化的税收风险管理系统。国有企业的税收风险管理工需要加强信息技术应用,要建立统一的税收风险管理系统对企业风险进行测试。在系统中将收集到的企业财务和税务数据进行评估,提高税收风险管理效率。要加强对所有与税收相关的工作人员的信息化技能操作,减少工作难度,要与政府的税收平台进行合作升级改造,加强对国有企业税务系统的综合分析与决策,及时发现税收管理问题。要聘请外部专家对企业会计人员进行电算化的培训,增强员工计算以及反映能力,提高核算效率。

三是完善税收风险管理体制。国有企业要进一步强化风险管理,完善税收风险管理体制。要建立风险识别体系,掌握企业的生产经营状态,有效降低企业生产经营风险。要建立科学的指标评估体系,制定等级评定,完善预警机制,要加强规章制度体系建设,以企业风险管理的框架为准绳,完善企业内部风险管理制度;要对现行管理制度进行清理和修改,发现并弥补缺陷。要建立责任制奖惩制,提高税收风险管理工作人员责任心和积极性,保障国有企业健康发展。要引导企业规范内控制度,强化企业风险防控意识。要帮助企业识别税收风险并提前制定应对策略,并对存在潜在税收风险提出相应的防范措施,要启动专项税收检查设置相应门槛及监督指标,规范企业财务税收行为。

四是构建财务管理成本管控体系。要做好搞好财务信息收集分析,增强预警能力,并根据市场变化调整经营计划,及时发现问题并处理。当前,国有企业在我国国民经济中占据着主导作用,但随着市场经济体制的不断完善,国有企业要面对竞争激烈的市场环境,就要避免过度依赖国家政策扶植。要搞好销售预测,合理地安排生产,编制经营计划,制定合理目标利润,帮助企业围绕目标经营。要将实际数与预算数比较,评价工作实绩,发现偏差并纠正,提高企业经营业绩。

五是加强技术创新。归根到底,加强税收成本控制与风险管理,前提是提升企业的核心竞争力,要加强技术创新,核心就是获取市场定价权,提高企业的盈利水平。企业要建立长期竞争优势战略,可以与配套厂同步研发、确定目标,既提高产品核心竞争力,也实现了销售利润。

五、结语

总体来看,国有企业规模不断扩大,其税收管理工作面临着较大的风险。国有企业在我国国民经济和社会发展中的地位与作用毋庸置疑且不可替代,国有企业税收管理工作的好坏关系到国有企业的效益,也关系到我国税收工作的稳定性。当前,随着我国市场经济的发展,风险管理已成为国有企业税收管理工作中的重要内容。加强税收风险管理,有助于提高税收管理效率,降低企业成本,保障经济效益。同时,对国有企业进行税收风险管理,可以事前防范税收收入损失,降低企业税收风险,保障国家的税收收入。

 

 

参考文献:

[1]陈蓓琳.基于风险控制的大企业税收管理研究[D].华中师范大学,2013(08).

[2]邓茜.我国大企业税务风险管理研究[D].西南财经大学,2012(09).

[3]聂明.基于涉税信息控制的企业税收管理问题研究[D].东北财经大学,2012(11).

[4]朱孟.基层国税机关大企业税收管理研究[D].华中师范大

,2012(11).

[5]夏燕慧.国有企业财务风险内部控制问题研究[D].武汉纺织大学,2014(05).

[6]张璇.国有企业创新激励的影响因素及制度设计研究[D].合肥工业大学,2013(08).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录