热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
园林项目预算编制、概算造价的研究
时间:2019-04-04 14:11:54    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 刘慧  淮安市园林设计研究院   江苏淮安  223001

 

    摘要:园林绿化项目是一个涉及面广、较为复杂的综合性活动,目前园林项目的造价控制也凸显其重要性,特别是在投资概算编制阶段,成本管理或造价人员应与设计人员密切配合,做好方案的择优比选工作,合理有效地控制工程造价成本。

关键词:园林项目;预算编制;概算造价

 

 

一、引言

    随着新技术、新材料在园林景观上的不断应用,园林绿化项目的专业分工愈来愈细,内容也在朝多样化、复杂化的方向发展,其主要包括土石方、绿化种植、绿化养护、假山、水体、园路、园林小品等。园林绿化是现代化城市建设的主要组成部分,城市园林绿化水平的高低是城市文明程度的重要标志,是与国际接轨的主要指标。

二、园林项目管理的原则

    新时期,随着园林施工项目管理在广大园林企业中逐步推广普及,项目成本管理的重要性也日益为人们所认识。施工项目成本管理的根本目的,在于通过技术、经济和管理等活动控制和降低施工项目成本,达到实现盈利的目的。因此,需要遵循的原则是:①节约原则:成本的主要组成说明人力、物力、财力是成本的主要消耗,节约人力、物力、财力的消耗是提高经济效益的核心,也是成本控制的一项最主要的基本原则。②全面控制:分项目成本的全员控制和项目成本的全过程控制,做到人人有责,人人都参与。成本控制的工作要随着项目施工进展的各个阶段连续进行,又是个全过程控制。③动态控制原则:将工、料、机投入到施工过程中,收集成本发生的实际值与目标值相比较,检查有无偏离,若无偏差,则继续进行,否则要找出具体原因,采取相应措施。④责、权、利相结合:对各部门、各单位、各班组在成本控制中的业绩进行定期的检查和考证,实行有奖有罚,这样才能达到预期的效果,实现对成本的控制。

三、园林项目预算编制的具体措施分析

    鉴于园林项目预算对招投标活动具有着十分重要的影响,为此,建设单位在项目预算过程中,有必要充分考虑招投标活动的各项实际需求,同时充分考虑各项影响因素,以此有效提升园林项目预算编制水平,为顺利开展园林招投标活动奠定夯实的基础。

(一)做好预算编制前的准备工作

    在编制园林项目预算之前,相关编制工作人员需要事前做好各项准备工作,首先是对园林建设相关资料进行详查,之后列出详细的工程量清单。值得注意的是在收集相关资料过程中,需要满足针对性强、快速性以及准确性高等具体要求。与此同时,编制工作人员还需要进行必要的施工区域勘察工作,掌握第一手资料,例如施工设计图纸以及相关说明、施工组织设计以及施工区域地形地貌等。在掌握各项第一手资料之后,才能结合实际情况,选择合适的施工方案。另外,在编制工程预算之前,需要做好现行工程预算定额、收费标准以及工程量计算规则等材料的收集工作,在综合分析上述资料的基础上,便可以确定最佳工程编制方法,以此确保工程预算编制质量。

(二)掌握计算工程量与套用定额单价

    园林项目预算编制工作人员在计算园林工程量前,要对定额各种说明以及工程量编制的各种规定进行仔细阅读,并掌握相关条例,同时需要熟练掌握各种园林工程量计算基本原则以及计算方法。只有这样,才能确保园林工程量计算的合理性。值得注意的是在计算园林工程量时,编制工作人员需要全面搞懂园林工程的施工图纸,尤其是园林项目平面布置图,从而能够在编制预算时,能够确保不遗漏工程量。同时预算工作人员还需要合理套用单价,以此确保工程量计算的准确性,防止出现工程量漏算、重计等问题。另外,在工程量编制过程中,由于所涉及到的数据众多,外加计算主要依靠人工计算完成,不可避免出现一些数据输入错误,例如小数点点数错误等问题,均会影响到工程预算。因此,在预算完成之后,需要进行必要的审查,其主要目的在于确保园林工程预算的准确性。

(三)采用CAD协同预算方法做好园林工程预算定额工作

    所谓“CAD协同预算方法”,主要是指一种工程建设预算的重要计算方法,也是现代工程计算方法的核心内容。预算工作人员采用CAD协同预算方法进行预算,首先需要借助CAD绘制园林工程平面图,之后将工程建设逐渐转化为园林建设工程量信息,相关编制人员便可以通过平面图,全面掌握工程信息,从而在编制预算时,即使出现了工程量计算错误,也能够通过平面图,迅速寻找到错误原因,有助于进行工程量计算纠正,实现了工程量信息与CAD工程量信息链接的最优化。最为主要的是采用CAD协同预算方法,预算编制人员可以及时掌握各阶段的具体要求,从而及时调整园林工程造价,以此确保园林项目预算的合理性、科学性。

    在编制工程预算过程中,相关工作的实施,均需要以园林工程设计图纸以及相关技术资料为基础,工作人员需要全面掌握设计图纸的各要点,并掌握设计方案造价形成过程。在此过程中,工作人员还需要对施工方案的可行性、合理性以及科学性进行审核,尤其是材料市场价格对工程预算所产生的影响。另外,园林工程种植物、劳动力价格等也需要加以综合考虑。

四、园林绿化投资概算造价措施分析

    在投资概算阶段,造价人员要积极参与设计项目的投资分析,能动地影响设计,让工程造价的观念渗入工程前期和设计阶段的每一个环节,更好地完成前期的造价控制。①造价人员要熟悉项目造价的投资概算的限额指标、核算方法、工程结算与实施进程的结算方式等。对于工程量要合理控制,特别是隐蔽工程如土石方工程,包括余土外运、种植土回填、地形塑造等力求计算数据合理、正确。对于价格取定反复核查,主要了解各种单价的取定是否合理、是否符合相关规定。比如土方挖运单价的取定是否符合文件规定;土方量计算中,定额套用价格与市场综合单价是否相差甚远。对于费用计算,主要依据该工程建设规模、定位,选用匹配的费率标准。②造价控制中材料价格的控制是主要的,材料费一般占预算费用的70%,占直接费的80%左右。苗木的主材价格费一般占园林绿化工程成本的65%以上,更是造价控制的重点。苗木是地域性较强的活体产品,价格差别较大。施工时间不同,苗木采购地区也有差异,其价格是随市场变化起伏的。投资概算阶段造价人员应及时与设计人员密切沟通,若设计效果能相差不大,造价人员应及时提供给设计人员同规格、不同苗木的品种苗木本地市场价格表。尽量避免远距离采苗,减少因苗木起挖、吊装、运输、假植等产生系列相关费用,降低苗木进场价格。

    目前,苗木等材料价格已基本形成市场调节的格局,因此必须广泛收集材料价格信息,做好市场行情的调查研究,按市场变化规律对材料价格进行动态管理。造价人员应掌握主要苗木价格变化趋势,密切注意市场行情,根据项目进展情况以及项目预计的实施时间,合理调整苗木主材及主要材料的价格。只有通过主动性工作,才能把握自身的工作主动权。

    工程造价人员应该利用其专业优势,想业主之所想,积极为其出谋划策,通过扎扎实实地做好自己的本职工作,提高业主对自己工作的信任度。

五、结语

    总之,园林绿化项目成本管理是一个动态管理过程。任何一个工程项目,都有一定的建设周期,由于内外部环境不断变化,造成项目成本也随之变化,不断对项目成本组织、控制作出调整,以保证项目成本的有效控制和监督。另外,园林绿化项目的对象是有生命的植物材料,也就是说,只有提高植物材料的成活率,才能有效控制成本。

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录