热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
现代商业企业短期贸易融资风险控制策略研究
时间:2019-04-07 18:42:37    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:随着市场经济的不断发展,市场竞争的不断激烈,市场经济的组织形式也出现了多样化的发展,在这样的发展环境的影响下,企业的融资方式和融资形式也向着多元化的方向发展。也正因为如此,企业在融资过程中所遇到的困难和面临的融资风险也随之增多,由于我国企业在市场经济驱动下自主形成的运行规模和运行性质的不同,其在市场竞争中所面临的风险也就有所不同。本文从企业融资环境出发,从多个方面对上现代商业企业短期贸易融资风险的控制和规避风险的策略进行了探讨。

关键词:短期贸易融资;现代商业企业;风险控制应对策略

前言:企业融资是指在市场经济推动下,企业发展速度越来越快,规模的增大受到自身财政的制约和经济实力的限制,导致企业无法满足发展要求,从而产生的以企业为主体的资金融通的过程。通过融资的过程,企业内部环节之间所共同构成的资金供求链由不平衡状态逐渐向平衡状态进行转变。资金短缺时,企业可以通过恰当的融资过程,通过最小的代价,在最短期限内筹集足够的资金来对企业的发展进行周转和弥补;资金出现盈余时,通过融资,可以将资金投放出去,以最小的风险,谋求最大的利润。通过这样的融资过程,实现企业资金供求关系的平衡状态。因此,企业融资不仅包括了吸取资金的方式,而且还包括了投放资金的方式。

一.企业融资环境分析

良好的融资环境是企业安全、快速进行融资的关键。在相对可靠的大环境下,引入一些安全可靠的资金,为处于这个融资环境下的企业提供最为合理的资金分配方式,从而实现资金利用的最大化。良好的融资环境对于企业的发展会产生巨大的动力,无论是对于资产结构的调整,还是对资本结构的控制,都不可能离开相对稳定的金融环境,都需要借助融资环境进行调节。

1. 融资环境的作用

融资环境是企业融资活动得以顺利进行的保证,直接决定着企业融资质量的好坏,一个好的融资环境,可以为企业的融资活动提供一个极其安全但又相对自由的环境。首先,好的融资环境可以给企业融资提供安全可靠的场所,使企业可以根据自身的实际状况和发展前景,自由决定企业的融资方式,保证企业融资的顺利进行;其次,良好稳定的融资环境可以为企业进行融资活动提供可靠依据,以及企业所需要的信息,并以此为依据,推动企业融资的发展,可以使企业通过相互交流的方式,引起投资企业和需求企业的共鸣,推动企业融资的实现。

2.存在的问题分析

由于发展时间的限制,与西方发达国家相比,我国的融资环境依然存在较大的不足和缺陷。起步时间晚,发展相对缓慢,导致我国关于融资环境方面的体制并不完善,对于资金吸取和投放方面仍相对滞后,融资环境大多依国有企业或大型企业而建立,对于中小型企业而言,在相对门槛较高的融资环境中无法获得有利的信息和较好的服务。

二.企业融资的风险

无论何时何地,有付出,才会有收获,同样,只要存在竞争、合作、交流、商业活动以及利润问题,就一定会产生风险,因此,风险实际上存在与我们生活中的每一个角落。企业融资中,风险是必然存在的,但并不是一定会发生的,对风险的控制是建立在了解风险的基础上的。

1.支付风险

指因为财务问题而产生的风险。在融资过程中,很多公司对融资具有盲目性,一味去追求完美的融资效果,从而忽视企业自身的实际情况,忽视了自身的支付能力和偿还能力,于是便造成了一定程度上的支付风险。许多企业正是因为盲目去追求融资,“为了融资而融资”,忽略了企业自身的实际接受能力,从而造成企业的破产。因此针对中小型企业,要对其融资活动进行调整规划,降低支付风险的发生。

2.利率风险

指由于国内形式和国际形式的变化所引起的融资风险。就我国的国内形式而言,利率的变化主要受到几点国内因素的影响,首先是由于通货膨胀或通货紧缩所造成的货币供给的不稳定,违背经济发展的自然规律,从而导致利率的变化。其次,如果中央银行在增加货币供给时无视市场规律,也会导致货币利率的下降,引发利率风险。

3.流动性风险

企业融资的过程实际就是资金的流通过程,因为资金在供给者和需求者之间的流动而产生的风险,就是流动性风险。在融资活动中,资金的变动是十分迅速的,而资金变动越快,转手越频繁,就越容易引发流动性风险。而短期融资过程因为其期限的限制,其流动性风险表现就更为明显。

4.偿付风险

企业只要进行融资,就肯定会面临偿付所带来的风险,这也是不可避免的。引起偿付风险的原因有很多方面,其中最为常见也是最为重要的一点,就是国家相关政策的变化和市场变化的不可预知性。在这一点上,我国目前的表现还是相对比较平稳的,但仍然会发生很多不可预知的变动,在企业融资活动中应对此进行详细说明,规定出风险发生后双方的责任和义务。

5.企业自身经营问题或者国际环境变动所带来的风险

企业在经营过程中可能会因为各种原因而引起自身的变动和损失,导致企业的效益下降甚至破产,这是一个不可忽视的方面,必然会引起融资方面的风险,要引起企业的高度重视。同样,在经济全球化的大背景下,企业必然也会受到其他国家经济动荡产生的影响,这也在一定程度上给企业融资带来风险。

三.规避风险的策略

在目前的经济前提下,企业发展要在可预防的范围内,尽最大努力去降低风险,减小可能出现的损失。可以从以下几个方面入手:

1.健全信用管理体系

2.健全企业自身防范体系

3.健全金融机构体系

4.健全风险的善后处理体系

结语:在经济高速发展的今天,企业融资所处的环境更加复杂多变,在融资活动中,企业要根据自身发展的实际,选择最佳的融资方案,合理规避融资风险。只有对融资的整个过程实行动态管理,对融资风险不断加深认识,做好融资活动的相关工作,才能实现企业的持续经营和健康发展。

 

参考文献:

[1]袁冰.防范中小企业贸易融资风险的对策分析[J].黑龙江对外经贸,2008,(9):35-36.

[2]张咏梅.对我国企业融资的风险评估分析[J].商品与质量:学术观察,2013,(1):4-4,308.

[3]杨.浅谈项目融资风险问题[J].现代商业,2012,(33):200-201.

[4]万圣峰,张朋柱.企业短期投融资风险交互式多目标决策分析[J].系统工程理论与实践,2001,(4):278-280.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录